Камин в гостиной

717
Содержание:
  1. Стили гостиной с камином
  2. Место установки камина
  3. Камины для загородных домов

Камин, установленный в гостиной, – наиболее часто встречающееся расположение каминной группы в интерьере городской квартиры или загородного дома. Причина этого, как правило, в том, что в этой комнате все жильцы собираются вместе вечерами в будни или в выходные дни, чтобы отдохнуть и пообщаться, созерцая яркое пламя в очаге. Вариантов установки камина в гостиной можно найти очень много и в глянцевых изданиях по дизайну интерьера, и на просторах интернета. Для того чтобы разобраться как и где лучше установить камин, мы сделали подборку различных вариантов дизайнерских решений, которые помогут определить, как должна выглядеть гостиная с камином.

Стили гостиной с камином

На сегодняшний день можно найти камин, подходящий под интерьер, выполненный в любом стиле – от модерна и хай-тека до барокко и арт-нуво. Камины можно устанавливать в любом интерьере, но лучше, чтобы они сочетались по дизайну со всей обстановкой комнаты.

Минимализм в интерьере гостиной с камином

Минимализм в интерьере с камином

Камин в гостиной, выполненной в стиле минимализм, также максимально минималистичный. Отсутствие декоративного громоздкого портала и украшений позволяют вписать этот линейный камин в стильный и предельно лаконичный интерьер. На фоне белой стены камин смотрится очень выигрышно. Он является акцентом для всей гостиной. Второй акцент – это стена в цвете натурального дерева. Горящий камин и дерево в интерьере – что может быть более логически завершенным?

Классика и минимализм

Классика и минимализм

Классика может быть не только скучной, но и стильной, если она осовременена для обычной городской квартиры. В этой гостиной классический интерьер с камином выглядит очень гармонично. Минималистичный линейный камин ничуть не диссонирует с общим стилем гостиной, напротив, он визуально облегчает громоздкую мебель и придает особый акцент белым стенам.

Гостиная в венецианском стиле

Гостиная в венецианском стиле

Необычное решение, интересный дизайн, нестандартный портал. Дизайнер помог выдержать выбранный стиль при помощи камина. Небольшая комната стала очень уютной и атмосферной. Компактный классический камин очень удачно вписался в общий дизайн комнаты и не сделал помещение визуально перегруженным.

Камин в гостиной в восточном стиле

Интерьер в восточном стиле

Дизайн самой гостиной нельзя назвать этническим, к востоку здесь отсылают только некоторые предметы интерьера и, конечно же, сам электрокамин. Портал камина выполнен в восточном стиле. Создается устойчивое ощущение, что данная комната находится во дворце султана. Цветовые решения, дизайн, спокойная палитра стен – и на фоне всего этого черный очаг с ярко пылающим пламенем. Стиль, уют, экзотика.

Современный стиль

Камины, расположенные в помещениях, оформленных в современном стиле, решают не только декоративные задачи, но и функциональные. Например, они могут быть расположены в перегородке, которая используется для зонирования пространства. Если площадь небольшая, она может быть прозрачной. Так можно избежать ощущения перегруженности пространства и придать интерьеру фантастические ноты.

Кроме того, современные камины в интерьере гостиной могут визуально исправить геометрию помещения. Например, узкая и длинная комната будет казаться более пропорциональной, если установить ложный очаг в поперечной перегородке, выполненной из стекла. Хорошие решения – панорамный камин в колонне или огненный остров на полу.

Этно-стиль

Расположение камина в комнате, оформленной в этно-стиле, подчеркнет национальный характер интерьера:

  • Японский стиль предполагает низкий камин, оформленный в природных оттенках.
  • Индийские интерьеры – яркие и фантазийные. Камин может быть оформлен изразцами с растительным рисунком, декоративной штукатуркой или охрой.
  • Скандинавский стиль отличают простота, лаконичность, светлые оттенки. Очаг в этом случае нужно выбирать компактный и без затейливых украшений, расположив его в углу или рядом с лестницей.

Интерьеры с камином в различной отделке

Выбирая очаг для оформления интерьера, нужно учитывать не только стилистику, но и использованные материалы.

Дерево

Отделка камина деревом – вариант для любого стиля интерьера. Портал с затейливой резьбой будет уместен в классической стилистике, а лаконичный, с выраженной древесной фактурой – в современной. Если помещение оформлено в стиле кантри, для отделки портала можно использовать искусственно состаренное дерево.

При использовании древесины для отделки камина важно обработать его огнезащитным средством. Вывод тепла обеспечивает исправная система вентиляции, а топку прикрывают экраном, чтобы пламя не выходило наружу.

Плитка

Отделка камина керамической плиткой – хорошее решение, поскольку такой вариант безопасен. Кроме того, разнообразие плитки позволяет подобрать материал для любого стилистического решения.

Плитка хорошо сочетается и с другими видами отделки. Например, эффектно она будет выглядеть в комбинации с фактурной штукатуркой или с грубым необработанным кирпичом. Можно подобрать и различные варианты с рисунком, соответствующим стилю интерьера. Так портал станет главным акцентом в оформлении гостиной.

Искусственный камень

Визуально искусственный камень очень похож на натуральный, имеет схожие эксплуатационные характеристики, при этом он намного дешевле. Другие достоинства материала:

  • небольшой вес;
  • пластичность;
  • простота обработки;
  • прочность и долговечность.

С помощью материала на основе гипса можно создать поверхность, напоминающую мраморную, имитирующую мозаику либо гальку. Важно при этом выбрать термостойкий искусственный камень, способный выдержать высокую температуру камина.

С часами

Отдельное внимание стоит уделить оформлению пространства над камином. Иногда здесь размещают ТВ-панель, однако для настоящего очага такой вариант не подходит: жар, копоть могут повредить бытовую технику.

Решением в такой ситуации могут стать часы, размещенные на панели над камином. Они должны быть достаточно объемными, чтобы не затеряться на фоне очага. Разнообразие моделей позволяет выбрать часы, которые будут сочетаться как с отделкой очага, так и с общим дизайном зала с камином.

Парящий камин

Подвесной очаг – один из современных трендов дизайна как загородных домов, так и квартир. Он достаточной компактный, поэтому может быть установлен даже на небольшой площади. Подвесным при этом может быть как вся конструкция, так и только дымоход, тогда как сам камин монтируется на полу в виде чаши.

Подобные решения рекомендуется выбирать для просторных комнат с минимумом мебели. Подвесной камин, особенно в сочетании с панорамными окнами, создает эффект легкости и свободного движения воздуха в комнате.

Поленница

Если камин настоящий, необходимо оборудовать место для хранения дров. Поленница не только поможет аккуратно хранить их, но и станет интересным элементом оформления интерьера. Ее можно обустроить, например, с обоих сторон от очага либо под ним. Варианты оформления поленницы:

  • в виде ниши, встроенной в стену;
  • кованая поленница подойдет, если помещение оформлено в стиле лофт или кантри;
  • для комнат в деревенском стиле подойдут мобильные поленницы, сплетенные из толстого шнура.

Если место для хранения дров оформляется в комнате, рекомендуется выбирать открытые поленницы и устанавливать их недалеко от очага. Так дрова будут быстрее высыхать.

С зеркалом

Зеркала в любом помещении не только украшают интерьер, но и визуально увеличивают пространство. Чаще всего зеркало устанавливают на стене над камином, в этом случае по обе стороны от него можно повесить декоративные светильники.

Возможно и другое решение – полностью зеркальная стена, вплотную к которой установлен очаг. Еще один интересный дизайнерский прием – зеркальная мозаика с крупными элементы. Свет от камина, отражаясь в ней, словно распадается на несколько элементов, создавая интересный визуальный эффект.

Со свечами

Если нет возможности установить настоящий камин, которые топится дровами, интересным альтернативным решением может стать очаг со свечами. Они создадут романтичную обстановку, при этом не придется бояться неожиданного воспламенения.

Чтобы камин работал на визуальное расширение пространства, внутреннюю поверхность декоративного портала можно оформить зеркалом. Свечи будут отражаться в ней, делая комнату сказочной и загадочной.

Место установки камина

Камин может быть установлен в разных местах гостиной – у стены, на стене, или он может быть встроенным в стенную нишу или в любую другую поверхность.

Камин в гостиной, которая объединена с зоной столовой.

Камин в гостиной

Классический пристенный камин в классическом портале без вычурных орнаментов и барельефов. В данном случае камин создает зону отдыха в пространстве, которое выполняет две функции – обеденная зона и гостиная. Интерьер уютный и стильный.

Настенный камин в гостиной

Настенный камин

В этот интерьер гостиной решено было установить настенный камин. Такой камин не занимает много места, крепится на стену при помощи специальных кронштейнов и смотрится очень органично даже в пространстве большой комнаты.

Встроенный электрокамин

Встроенный камин в стенную нишу смотрится крайне необычно и эффектно. В данном случае дизайнеры создали уникальное решение по зонированию площади с использованием встраиваемого кассетного электрического очага. В интерьере комнаты такое решение смотрится очень органично. Камин и мох над камином создают уют в доме. Белые стены логически оттеняют черный камин. Современный дизайн каминного зала обыгран очень хорошо и стилистически выверено.

Камины для загородных домов

Камин в гостиной-мансарде. Загородный дом

Камин в гостиной-мансардеpg

Электрокамин удачно вписался в стиль комнаты, которая является и гостиной и, одновременно, столовой. Небольшое пространство гостиной в доме не перегружено массивным порталом. Компактный электрокамин смотрится органично и стильно. Камин без обогрева.

Современная гостиная. Загородный дом

Современная гостиная

Спокойные серые тона придают гостиной холодный оттенок, но его разбавляет горящее пламя электрокамина. Серые стены, серая мебель, серый ковер, но все в разных оттенках – от насыщенных и глубоких до слегка передающих цвет. Эта игра полутонов создает стильный градиент. Дизайн комнаты только выиграл от встраиваемого кассетного очага в гостиной загородного дома. Просторное помещение не сможет обогреть один электроочаг, поэтому он без обогрева.

Камин в доме. Загородный дом

Камин в доме

Гостиная в загородном доме. Камин в современном интерьере. Для просторных гостиных лучше всего выбирать длинные камины, которые не затеряются в интерьере комнаты. Стиль камина – минимализм. Он гармонирует с гостиной в современном стиле. Опять можно увидеть, что дизайн помещения выполнен в светлых тонах, акцентным пятном стали камин и портьеры. Дизайн мебели также прост. Интерьер гостиной с камином выглядит уютно и дорого. Камин без обогрева, так как площадь помещения большая и такая опция в данном случае не требуется.

Камин для гостиных может быть любым, главное, чтобы он создавал уют и подходил под интерьер помещения.