Камин в русском стиле

1164

Как известно, в истории нет ничего забытого, все циклично и повторяется вновь по спирали, совершенствуясь и улучшаясь. Искусство создания каминов и печей стало совершенствоваться примерно со второй половины 17 века. Именно в этот период на Руси стали уделять особое внимание украшению каминов в жилых домах.

Сегодня русский стиль в каминном деле возрождается вновь, все чаще клиенты заказывают печи и камины в стиле а-ля рус. Рассмотрим в этой статье, что характерно для русского камина, чем он отличается от каминов в других стилях и где его лучше всего устанавливать.

Камин в русском стиле

Русский стиль. Характерные черты

Камин всегда занимал центральное место в доме, не только потому что он создает уют и смотрится стильно и элегантно, а еще и потому что он отапливает помещение. Камины в русском стиле отличаются своей монументальностью. Камины-печи выкладывались достаточно массивными и занимали много места в помещении. Основной отличительной чертой русских каминов является оформление изразцами.

Внешний фасад камина выкладывается изразцовой плиткой, выполненной вручную, с нанесением этнического рисунка. Плитка заливается глазурью и выглядит очень дорого и красиво.

Можно выделить несколько направлений в изразцовой технике. Она различается по цветовым гаммам и мотивам рисунков, нанесенных на изразцы. Очень популярны ярославские и северные изразцы из Великого Устюга.

Для ярославских изделий характерно нанесение рисунков в виде цветочных розеток различных цветов – существуют честеры розетки с восемью лепестками, одна с 6 лепестками и также одна розетка с 12 лепестками. Ярославские мастера первыми начали покрывать изразцы глазурью.

Изразцы из Великого Устюга отличались рельефным нанесением рисунка, в цветовой гамме преобладали зеленые и белые цвета. Ближе к 19 и 20 векам изразцы из Устюга становятся гладкими и относятся к полихромной керамике.

На изразцах из других областей изображали людей, дома, цветочные мотивы, популярен был и анималистический жанр.

камин из изразцов

Виды изразцов

Многообразие форм, рисунков, вариантов исполнения рисунка и расцветок позволяют создать уникальный и неповторимый камин. Важно понимать, что стоимость изразцов может быть достаточно высокой, так как чаще всего они делаются под заказ под определенный проект, а роспись и нанесение глазури осуществляется вручную.

Изразцы могут быть квадратными и ромбовидными. Рисунок может быть нанесен кистью, и тогда изразец будет гладким, а иногда рисунок делается рельефным и после это покрывается слоем краски.

Для печи могут потребоваться разные изразцы:

  • для прямых поверхностей, например, фронтальной и боковой части портала, используются плоские изразцы;
  • для углов необходимо заказать специальные угловые изразцы, они могут быть скругленными или выполненными под прямым углом;
  • для выступающих частей портала нужно приобрести фасонный тип изразцов.
Виды изразцов

Плюсы использования изразцов на каминах

Печи и камины с изразцами, помимо красоты, имеют много практических плюсов.

К их числу можно отнести:

  • высокую теплоотдачу;
  • долгое сохранение тепла от печи;
  • простоту ухода за поверхностью камина;
  • прочность и устойчивость к повреждениям, в отличие от классической керамики, которая часто украшает камины;
  • экологичность материала;
  • стильное дизайнерское решение;
  • многообразие форм и расцветок.
Камин из изразцов

Интерьер с камином в русском стиле

Если решено устанавливать камин в русском стиле, то и интерьер помещения должен соответствовать, иначе такой камин будет выглядеть несуразно и станет не изюминкой интерьера, а создаст визуальную какофонию.

Для интерьера в русском стиле характерна мебель из натуральных материалов – дерево, камень. Текстиль тоже лучше использовать натуральный – лен, хлопок, шелк. Цветовая гамма предметов интерьера и стен должна либо визуально перекликаться с цветом камина, либо поддерживать его. В последнем случае уместно будет использовать приглушенный монохром.

Если говорит о цветах, допустимых в русском интерьер, то здесь ограничений практически нет – достаточно вспомнить хохломскую роспись, гжель, жостовскую, пучужскую и т.д. Буйство цветов допускается и приветствуется.

Если говорить о предметах интерьера, то для украшения помещения можно использовать самобытный текстиль, посуду, фигурки с росписью, подносы, вышитые салфетки. Последние, кстати, будут стильно смотреться на столах и комодах, это создаст стопроцентный русский колорит в доме.

Интерьер с камином

Как выбрать камин в русском стиле

Основной задачей будет определиться со стилем и дизайном камина, для этого лучше всего обратиться к дизайнерам, которые помогут спроектировать камин с учетом всех пожеланий и предпочтений заказчика.

Для того чтобы камин получился не только красивым, но и выполнял свою прямую функцию – обогрев помещения, необходимо обратиться к профессионалам, которые качественно и быстро выложат сам камин, организуют все коммуникации, правильно проложат дымоход и справятся с такой тонкой работой как установка изразцов.

Камин в русском стиле – это всегда уникальный камин, сравнимый с шедевром мастера. Он создаст уют и обогреет дом в холодное время года.