Камин в стиле ампир

803
Камин в интерьере – это всегда красиво, стильно и уютно. Для того чтобы он гармонично вписался в интерьер и не выбивался из общей стилистики помещения, важно понимать, в каком именно стиле стоит приобрести камин. Сегодня каминный рынок предлагает широчайший выбор каминов, выполненных из различных материалов и представленных в разнообразной стилистике – от классики до хай-тек. Одними из наиболее популярных моделей стали камины в стиле ампир.

Характеристики стиля ампир

Стиль ампир появился в 19 веке во Франции. Он относится к стилю позднего классицизма. Ампир нашел свое отражение не только в интерьере, но и в архитектуре, живописи и моде. Из французских дворцов стиль ампир медленно перекочевал в другие страны и имел влияние на все стороны жизни людей всех сословий.

Стиль ампир характерен прежде всего мягкой вычурностью во всем – в мебели, цветовых решениях, текстиле и в архитектурных формах. Ампир не такой напыщенный как барокко или рококо, но тем не менее он очень помпезный и монументальный. Для интерьеров в стиле ампир характерно большое количество золота, дорогих натуральных тканей и фактур, громоздкой мебели с резными ножками. Интересные сочетания приглушенных пастельных оттенков и ярких красок в одном помещении представляют собой явную отсылку к ампиру.

камины в стиле ампир

Камины в стиле ампир

Камин в стиле ампир – это массивный портал с резными колоннами, обрамляющими зону очага. На фронтальной части портала всегда присутствует барельеф в виде цветов, анималистических сюжетов или сцен баталий. Декор может быть любым, но он всегда достаточно броский и массивный.

Лаконичность – это антоним стиля ампир, вычурные пышные формы портала являются отличительной характеристикой каминов в этом стиле. 

Встроенные электрокамины

В качестве материала при изготовлении портала чаще всего используется натуральный камень – мрамор, гранит, базальт, но можно найти и более бюджетные варианты, например, в линейке электрокаминов. Порталы из искусственного камня сложно отличить от моделей из природного материала, а стоимость будет значительно ниже. Кроме камня при производстве порталов широко применяется дерево – натуральное или МДФ. Выполненные из дорогих пород дерева камины могут стоить очень дорого, они будут очень тяжелые и не мобильные. Чаще всего натуральные материалы используются при изготовлении порталов для дровяных каминов.

Цвета портала в стиле ампир должны быть натуральными, чаще всего это белые или светлые оттенки, но и цвет натурального дуба тоже не будет отступлением от стиля.
Очаг в камине должен быть большим. Массивный и широкий постамент для камина тоже будет отлично дополнять всю каминную группу в стиле ампир.

Не стоит пренебрегать и каминной атрибутикой. Каминный экран служит не только для безопасности жилища, но и является стильным предметом интерьера. Сегодня можно купить кованые экраны, наборы для чистки золы. Это позволит дополнить интерьер и сделать его максимально аутентичным.

Использование позолоты на порталах в стиле ампир приветствуется. Также хорошо смотрится патина. Некоторые модели порталов могут быть украшены фресками.

Мебель и предметы интерьера в стиле ампир

Не только камин должен вписаться в дизайн помещения, но и все другие предметы интерьера, мебель и текстиль. Мебель должна быть массивной, на гнутых резных ножках, с пышными спинками и подлокотниками. Обивка должны быть сделана из натуральных материалов. Тяжелые портьеры из натуральных тканей, гобелены с античными сценками – все это атрибутика стиля ампир.

На камин можно поставить свечи в ажурных кованых канделябрах, фотографии в массивных рамках и вазы с цветами.

В интерьере ампир хорошо смотрятся вычурные бра и массивные люстры из хрусталя. Картины в рамах тоже не будут лишними.

Шкафы-витрины будут также уместны. На пол можно постелить ковер с пушистым ворсом или оставить паркет. 

Большие зеркала в позолоченных рамах, статуэтки или небольшие скульптурные группы станут интересным дополнением интерьера. 

При желании можно разбавить стиль ампир обычной классикой, это позволить несколько приглушить общую помпезность и вычурность интерьера. Чайные столики и пуфики могут быть более лаконичными и, в то же время, не менее стильными. 

ampir-3.jpg

Не стоит забывать и про потолок – он может быть как белым, так и украшенным фресками или лепниной. Карнизы для штор лучше подобрать ажурные с узорами по бокам. Кисти на подхватах для штор желательно выбирать массивные. Золотые или серебряные кисти будут смотреться очень стильно, особенно, если они по цвету перекликаются с узором на портьерах.

Выбирая камин в стиле ампир, продумайте все до мелочей, и в этом случае весь интерьер помещения будет выглядеть законченным и гармоничным. Для загородного дома можно приобрести натуральный дровяной камин, а для квартиры отличным вариантом станет электрический камин в стиле ампир.