Камины без дымохода

933

Камины без дымохода стали важной составляющей современного интерьера во многих городских квартирах. Их популярность объясняется просто – установка классического камина с дымоходом в квартире чаще всего невозможна, именно поэтому все желающие приобрести камин в обычную городскую квартиру или в частный дом останавливают свой выбор на камине без дымохода.

Такой камин визуально ничем не отличается от обычного классического камина, единственное отличие – в нем нет трубы дымохода.

Всего существует два типа таких каминов – электрические и биокамины. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Электрокамин и биокамин

Виды каминов без дымохода

Электрокамины смотрятся необычайно стильно, а широкий модельный ряд позволяет приобрести именно ту модель, которая больше подойдет к интерьеру гостиной, спальни, столовой или любого другого помещения. В некоторых очагах огонь в электроочагах визуально невозможно отличить от настоящего пламени. В современных электрокаминах Dimplex серии Opti-Myst в качестве топлива используется обычная вода, которая при испарении еще и увлажняет воздух в помещении. Огонь в камине совершенно безопасен, так как об него невозможно обжечься. Пламя создается за счет работы парогенератора и подсветки холодного пара галогеновыми лампами. Муляж дров или углей в камине тоже выглядит максимально реалистично. В некоторых моделях муляж топлива и вовсе не предусмотрен, в очагах могут использоваться акриловые кристаллы, которые меняют цвет в зависимости от выбранной подсветки. Электрокамины не требуют установки системы вентиляции, так как не выделяют продуктов горения, они безопасны для детей и животных. Электрокамины, как уже становится ясно из названия, работают от электросети.

линейный камин Ignite

Биокамины, в отличие от электрокаминов, горят настоящим пламенем, которое, конечно же, являются пожароопасным. Они работают на биотопливе, поэтому при горении выделяют вредные продукты, которые необходимо выводить из помещения при помощи системы вытяжной вентиляции. Сам камин состоит из резервуара с топливом и защитных стеклянных стенок. Розжиг камина осуществляется при помощи специальной зажигалки или каминных спичек.

Виды каминов по типу установки

Камины могут различаться и по типу установки.

Напольные пристенные камины

К этому виду относятся все камины, которые установлены на полу у стены. Напольные электрические камины, которым не требуется труба дымохода, могут быть выполнены в различном дизайне – от классики до хай-тек. Они бывают как в обрамлении или портале, так и могут представлять собой отдельный очаг.

Напольные биокамины могут быть не только пристенным. Есть модели, которые можно размещать по центру комнаты. Такие камины не требуют трубы дымохода, но над ними часто можно увидеть вытяжную трубу, стилизованную под дымоход.

Напольные камины

Угловые камины

Такие камины всегда размещаются в углу помещения. Таким образом они экономят пространство. Угловые камины более компактные и предпочтительнее для установки в небольших помещениях.

Угловой камин

Встраиваемые камины

К встраиваемым каминам относятся очаги, которые интегрируются в стенную или любую гипсокартонную нишу. Они смотрятся очень стильно и современно. Часто встраиваемые электрокамины кассетного типа можно увидеть в качестве перегородки для зонирования помещения. Помимо этого их можно встроит в тумбу под телевизор. Электроочаги последнего поколения могут работать напрямую от водопровода, это позволяет обеспечить бесперебойную работу камина круглые сутки.

Встраиваемые биокамины чаше всего устанавливаются в стенные ниши.

Встраиваемые камины

Подвесные камины

Такой тип каминов крепится к потолку. Труба, держащая камин, не является дымоходом, она лишь позволяет поддерживать сам очаг. Подвесные камины могут быть разной формы – шар, капля, квадрат, треугольник и т.д. Для того чтобы установить такой тип камина, необходимо точно рассчитать предельно допустимый вес подвесной конструкции. В случае с натяжным потолком такой камин нужно будет вешать в период чернового ремонта.

Подвесной камин

Настольные камины

Настольные биокамины могут быть очень миниатюрными, они больше напоминают большую свечу. Форма таких каминов может быть разной. Что касается электрокаминов, то при настольном размещении их лучше всего делать встраиваемыми. Для такой инсталляции подойдет кассетный тип электрокамина.

Настольные камины

Уличные камины

Уличные биокамины представляют собой массивные очаги в форме шара, куба, эллипса, квадрата. Они закрыты со всех сторон от ветра. Смотрятся такие камины очень стильно и необычно.

Уличный камин

Настенные камины

Настенные электрокамины устанавливаются на стену при помощи кронштейнов. Они продаются уже в готовом обрамлении. Зачастую очаг закрыт стеклом, но есть модели и со свободным доступом к пламени.

Настенный камин

Где можно устанавливать камин без дымохода

Установка камина без трубы возможна в любом помещении – гостиная, кабинет, столовая, холл, библиотека, балкон, оранжерея и т.д. При установке биокамина важно соблюдать правила безопасности для приборов с открытым пламенем, для электрокаминов таких ограничений нет, их можно инсталлировать даже в интерьер детской комнаты.

Необычным решением может стать установка камина в лифте, в санузле или в гардеробной, если размеры помещения позволяют.

Место для камина

Плюсы и минусы каминов без трубы

У каминов без дымохода плюсов, несомненно, больше, чем минусов. Рассмотрим отдельно плюсы и минусы электрических каминов и биокаминов.

Плюсы электрокаминов:

  • не требуют дымохода;
  • безопасны для детей и животных;
  • просты в установке;
  • не нуждаются в топливе;
  • дешевле дровяных каминов;
  • эффект реального пламени;
  • не нужно устанавливать вентиляцию или вытяжку;
  • просты в монтаже и эксплуатации;
  • широкий модельный ряд;
  • есть модели с обогревом;
  • обогрев можно регулировать, а можно отключить совсем, что очень удобно в теплое время года.

Минусы – не замечены.

Плюсы электрокаминов

Плюсы биокаминов:

  • не требуют дымохода;
  • просты в подключении и установке;
  • стильный дизайн;
  • экологичное топливо;
  • дешевле дровяных каминов;
  • выделяют тепло.

Минусы биокаминов:

  • необходима вытяжка;
  • пожароопасны;
  • нельзя оставлять детей и животных без присмотра рядом с работающим камином;
  • необходимо закупать топливо;
  • выделяют продукты горения;
  • нельзя отключить тепло.