Котел длительного горения или «система вторичного дожига»?

Камины с системой вторичного дожига – это один из быстрых и экономичных способ обогреть свой дом в холодное время года. Он обладает большей энергоэффективностью по сравнению с обычном камином, но имеет КПД ниже, чем у твердотопливного пиролизного котла. Поэтому он может эффективно использоваться для обогрева дома в системах с воздушным или водяным контуром отопления.

топка в интерьере


Особенности устройства камина с «вторичным дожигом»

Классический камин имеет открытую топку и очень низкий КПД (не более 20%). Поэтому использовать его для обогрева дома не всегда рентабельно. Большой и неконтролируемый объем свежего воздуха, поступающего в топку, обуславливает неполное сгорание топлива — и в золе, и в дыме остаются не прогоревшие твердые частицы.

Это же служит причиной таких потерь, как:
  • •Не до конца окислившийся углерод (CO, а не CO2);
  • •Неполное сжигание газов, полученных в процессе пиролиза (а при нагревании твердого топлива их выделяется немало).
В свою очередь камины с дополнительным дожигом, сжигают топливо практически без твердого остатка, а также большую часть горючих фракций и газов. Они принципиально отличаются от классических каминов и топок более закрытой камерой и дополнительной дозированной подачей кислорода (система вторичный дожиг). Горение проходит как бы в два этапа: внизу топки и вверху.

Схема вторичного дожига

Внизу угли от дров и сами дрова тлеют, в результате чего выделяется тепло и большой объем горючих газов.

Вверху топочной камеры горючие газы сгорают, выделяя дополнительное тепло. Такое разделение процессов возможно только при независимой подаче вторичного воздуха в верхнюю часть камеры через специальные заслонки.

Визуально топки с системой вторичного дожига от печей-каминов отличаются комплектованием, способом монтажа и большой дверкой жаропрочного стекла. Камин состоит из топки, облицовки и дымохода. Печь-камин проще — при установке требуется только «подключение» к дымоходу. Но эта «простота» немного снижает декоративные свойства.

Особенности и отличие пиролизного котла

Принцип работы пиролизного котла заключается в генерировании и последующем сжигании горючего газа. Кстати, это свойство дало второе название пиролизным котлам — газогенераторные.

схема котла длительного горения

Устройство пиролизного котла следующее. В большой камере закладка дров сначала разгорается, а затем воздух автоматически перекрывается, за счет чего, в условиях недостатка кислорода, дрова тлеют длительное время. Выделяемый угарный газ и зольные частицы смешиваются с подогретым воздухом во вторичной камере и догорают. Особенность конструкции – в наличии вентилятора мощностью 50-100 Вт, который обеспечивает принудительную подачу воздуха. В приборе есть возможность поджечь много дров, после чего они медленно горят в течение 12-ти часов. То есть, владельцу не нужно часто подходить к прибору и подкладывать топливо. Такие котлы можно использовать при обогреве загородного дома. 

Поэтому, при желании эффективно обогреть дом с использованием водного или воздушного контура, выбор пиролизного котла (или котла длительного горения) будет более рентабелен.


Однако у пиролизного котла есть и ряд недостатков: 
  • Его нельзя топить сырыми дровами, котел на них просто не работает. Теплоотдача сырых дров в 2 раза ниже – энергия уходит на испарение воды, из-за чего они не тлеют;
  • Весьма нежелательно применять древесину, которая дает смолу (сосну, ель, березу), так как отложениями они сильно загрязняют бочку, камеры, форсунки, и затем все это проблематично очищать;
  • Нередко возникает перерасход дров в межсезонье, когда нужно задействовать отопление в холодную ночь, чем практически полностью нивелируется повышенный КПД;
  • Зола, которая остается от дров, выносится струей в дымоход. Дымоход загрязняется, зола оседает беспорядочно, «по ветру», загрязняя все вокруг;
  • Поломка, неправильная работа, не настроенная автоматика угрожают массовым выбросом СО, большим перерасходом дров – угарный газ и древесные частицы не догорают полностью;
  • Большая цена, а также стоимость топлива, из-за чего возникают немалые расходы.
Камин длительного горения на сегодняшний день пользуется большой популярностью для решения вопроса отопления дома. Он эффективен, экономичен, и при этом можно подобрать дизайн, подходящий к любому интерьеру. И тогда камин становится не только качественным способом обогрева помещения, но и элементом уюта в доме.