Камины для частного дома

488
Загородный дом сложно представить без такого элемента интерьера как камин. Это обусловлено тем, что именно в частном доме имеется прекрасная возможность установить камин любого типа. Это может быть как классический дровяной камин, который топится дровами, или биокамин, который работает на биотопливе, так и электрический камин, который работает от электросети, но выглядит не менее стильно, и огонь в нем визуально невозможно отличить от настоящего. Камин всегда считался центром притяжения всей семьи и главной зоной отдыха в любом доме. Именно у камина принято собираться холодными вечерами, чтобы поговорить или просто предаться спокойным размышлениям.

Но для того чтобы выбрать камин, необходимо подробно изучить этот вопрос и остановиться на том варианте, который подойдет именно вам. Широкий выбор каминов позволяет интегрировать их в любой дизайн помещения. При выборе также важно понимать задачи, которые будет решать камин – будет ли он являться только предметом интерьера или станет основным источником тепла в частном доме. А иногда камины используются и для разогрева или приготовления пищи. В этой статье мы рассмотрим все виды каминов, изучим их плюсы и минусы.

Дровяные камины


Как видно из названия, к таким каминам относятся классические в нашем понимании камины, для которых основным топливом являются дрова. Дровяные камины можно устанавливать в частных домах и в некоторых городских квартирах новой застройки, которые предназначены для выкладки дымохода. Чаще всего в таких квартирах уже имеется встроенный камин с готовым дымоходом.

Дровяной камин в загородном доме

Именно наличие, а точнее, необходимость прокладки дымохода является основной сложностью при обустройстве дровяного камина.

Дровяные камины могут отличаться дизайном и конструктивными особенностями: типом топки, видом дымохода, габаритами и способом установки камина.

Дизайн 

Дизайн камина зависит от предпочтений владельца дома и от общей стилистики и дизайна помещения. Самое главное, чтобы камин визуально не выбивался из общего стиля и стал его основным акцентом. Стиль камина может быть самым разным – современным, классическим, кантри, шале, а-ля-рус, античным, барокко и др. Портал для камина можно приобрести уже готовым, а можно заказать по индивидуальному дизайну. Для некоторых каминов портал не требуется, в этом случае речь идет о встраиваемых очагах или подвесных моделях.

Конструктивные особенности 

Дровяные камины могут быть открытыми или закрытыми. Открытый камин подразумевает собой камин с открытой топкой, в которой осуществляется свободный доступ к пламени. В таких очагах нет дверцы или простого остекления. Визуально такие камины смотрятся очень стильно и эффектно, сидеть рядом с таким камином – особое удовольствие: ощущается максимальное единение с природой. Но помимо очевидных эстетических плюсов у каминов с открытой топкой есть и существенные минусы.

Именно за счет того, что в открытых каминах нет остекления, они представляют собой повышенную пожароопасность. Из очага могут вылетать искры, выпадать угли или поленья. Все это может стать причиной мгновенного возгорания в доме.  Для того чтобы установить такой камин, необходимо четко следовать всем правилам пожарной безопасности – установить защитный экран, выложить зону у камина теплоизоляционными материалами. У камина нельзя оставлять детей и животных без присмотра, поскольку они могут получить ожог.

Если перед покупкой камина планировалось использовать его как отопительный прибор, то стоит откинуть вариант открытой топки, так как теплоотдача у такого камина очень низкая и КДП не более 25%.

zagorod-2.jpg

Закрытые камины – это камины с закрытым очагом. Это может быть дверца со стеклом или дверца, полностью выполненная из стекла, главное, чтобы доступ к пламени закрыт. Стекло для дровяного очага используется только жаропрочное, способное выдерживать температуры не ниже 700-800 С. Именно такой тип камина подойдет для отопления дома. При правильном монтаже камина и установке дополнительных воздуховодов можно легко обогреть все помещения в доме.

Виды дымоходов

Дымоход является необходимой частью любой печной конструкции. Дымоход используется в качестве вытяжки и выводит все продукты горения на улицу. При неправильной установке дымохода может произойти вывод продуктов горения в помещение, что приведет к задымлению.

Дымоходы бывают двух типов: прямые и наклонные.

Конструкция дровяного камина

Камины могут быть разными, но в основном практически любой дровяной камин классического типа состоит из следующих элементов: 
  • топочная камера;
  • дымоход;
  • зольник;
  • колосник;
  • дымосборник;
  • задвижки;
  • дверца, если это камин закрытого типа;
  • портал;
  • облицовка, если это предусмотрено дизайном;
  • каминный зуб;
  • топливник;
  • фундамент.
Несомненно, не все эти элементы могут присутствовать в камине, например, если камин навесной, то фундамент не потребуется, но возможно будет необходимо укрепить потолочные балки, к которым крепится подвесная конструкция.

Конструкция дровяного камина

Материалы топки

Очаги или топочные камеры, где происходит сгорание топлива, также могут отличаться друг от друга. Топки могут быть выполнены из чугуна или из стали.

Топки из чугуна отличаются высокой теплоотдачей. Именно такие топки лучше всего рассматривать для отопления дома. Топки из стали не менее популярны и тоже имеют высокую теплоотдачу. Они дополнительно оснащены отделкой их огнеупорных материалов. Вес стальных топок значительно ниже, чем у чугунных.

Также в некоторых топках есть система самоочистки, в них используется специальный состав, который нанесен на внутреннюю поверхность топочной камеры.

Виды дровяных каминов по типу установки


Камины отличаются и по способу их установки. Рассмотрим основные виды дровяных каминов:
  • пристенные;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • подвесные;
  • угловые;
  • печи-камины.
Пристенный тип считается классическим и наиболее популярным. К таким каминам относятся модели, которые устанавливаются к стене. Таким образом, видны только фронтальная и боковые части камина. Иногда такие камины устанавливаются в межоконном пространстве, если позволяет площадь помещения, но чаще всего их ставят вдоль глухих стен. Иногда практикуется размещение пристенных каминов в зоне под лестницей, это позволяет сэкономить пространство. Дизайн таких каминов может быть самым разнообразным, и он ничем не ограничен, кроме бюджета и пожеланий хозяев дома.

Пристенный дровяной камин

Встраиваемые камины представляют собой только топку, предназначенную для монтажа в стенные ниши или в перегородки. Часто такие камины бывают панорамными, это означает, что все стороны камина выполнены из стекла. Такой тип топки незаменим при зонировании помещений. Иногда могут быть остеклены 3 стороны топки. Это тоже смотрится очень стильно и современно.

Встраеваемый дровяной камин

Островные камины подходят для просторных помещений. Это, несомненно, одни из самых эффектных моделей дровяных каминов. Такой камин предназначен для установки в центре комнаты. Островные камины могут быть любой формы – квадратными, прямоугольными, круглыми или цилиндрическими. Остекление чаще всего бывает панорамным. Зачастую в таких каминах можно поднимать все стенки топки, в этом случае топка из закрытой превращается в открытую, и наоборот. Такой механизм может работать с пульта управления. Конечно же, такие камины стоят очень дорого, но и выглядят они максимально эффектно и неординарно.


Островные камины

Подвесные камины отличаются от островных тем, что они не установлены на пол, а прикреплены к потолку. Такие камины чаще всего выполнены в современном стиле или в стиле хай-тек. Они не требуют портала, используется только очаг. Чаще всего подвесной очаг выполнен из стали, так как сталь весит меньше чугуна и нагрузка на потолок также будет значительно меньше. Для подвесных каминов тоже желательно выделить просторную комнату, так как в небольшом пространстве они не будут смотреться настолько органично.

Подвесные камины

Угловые модели дровяных каминов устанавливаются в углу комнаты и позволяют сэкономить пространство. Их часто используют в помещениях сравнительно небольшой площади.

Печи-камины отличаются от всех остальных видов каминов и предназначены в большей степени именно для обогрева дома. Но тем не менее, их дизайн не менее стильный, чем у любых других каминов. Печи-камины могут быть выполнены из чугуна, стали. Часто они покрыты эмалью ярких или глубоких насыщенных оттенков спокойной палитры. Многие модели предназначены для разогрева или приготовления пищи, в некоторых даже есть духовой шкаф. Конечно же, чаще всего такие печи ставят на кухне или в столовой, но некоторые модели прекрасно дополнят и интерьер любой стильной современной гостиной. 

Печи-камины

Плюсы дровяных каминов
  • Стильный дизайн
  • Живой огонь
  • Возможность использовать для обогрева дома

Минусы
  • Сложность установки
  • Высокая стоимость
  • Пожароопасность
  • Необходимость закупать топливо
  • Сложность в уходе и эксплуатации
  • Дорогой монтаж
  • Некруглогодичное использование

Биокамины

Биокамины также можно установить в любом частном доме. От дровяных моделей они отличаются тем, что для их розжига используются не дрова, а биотопливо. Биокамины не требуют установки дымохода, но проведение системы вентиляции не будет лишним, так как при сгорании топлива выделяются вредные продукты горения.

Конструкция биокаминов

Биокамины представляют собой горелку с резервуаром для топлива, корпус камина может быть любой формы, в камине используется жаропрочное стекло, которое обрамляет горелку. В биокамине горит самый настоящий огонь, поэтому при его использовании необходимо предпринять все меры противопожарной безопасности.

Виды биокаминов

Биокамины бывают встраиваемыми, подвесными, пристенными, угловыми, уличными, а также настольными.

Био-камины в загородном доме

В данном случае основные способы установки ничем не отличаются от описанных выше, относящихся к дровяным каминам. А вот настольный биокамин больше похож на небольшой светильник с настоящим огнем. К основным отличительным характеристиками биокамина относится возможность приобрести максимально компактные, даже миниатюрные модели камина, которые можно поставить на ночной столик.

Плюсы биокаминов
  • Настоящее пламя
  • Широкий выбор моделей
  • Стильный дизайн
  • Простота монтажа и использования
Минусы
  • Пожароопасность
  • Необходимость приобретать топливо
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, если работает биокамин
  • Не сможет обогреть помещение

Электрокамины

Электрокамин – прекрасная альтернатива дровяным и биокаминам. Электрокамины можно устанавливать как в доме, так и в городской квартире.

Конструкция электрокаминов

Электрокамины состоят из очага и портала, как и обычные дровяные камины, есть модели, которые не требуют портала и смотрятся органично без дополнительного обрамления. В некоторых очагах используются технологии, позволяющие создавать эффект реального пламени, которое визуально невозможно отличить от настоящего огня. Конструкция очагов различается в зависимости от эффекта пламени. Рассмотрим камины, работящие на воде. В очаге есть резервуар для воды, парогенератор, галогеновые лампы, регуляторы интенсивности  пламени и в некоторых моделях предусмотрена функция обогрева. Такие камины работают по следующему принципу – вода, находящаяся в резервуаре, при помощи парогенератора преобразуется в холодный пар. Пар подсвечивается галогеновыми лампами и становится неотличим от реального огня.

Виды электрокаминов

Электрокамины также делятся по типу установки. Они могут быть:
  • пристенными;
  • настенными;
  • встраиваемыми;
  • отдельностоящими;
  • угловыми;
  • отдельно можно выделить миниатюрные камины-печки.
Остановимся более подробно на встраиваемых каминах, так как остальные не отличаются по принципу установки от классических и биокаминов.

Встраиваемые очаги могут интегрироваться в стенную нишу, в перегородку, или в любую поверхность, например, в стол. В линейке встраиваемых каминов присутствуют модели, которые можно подключать напрямую к водопроводу и выкладывать из них непрерывную линию огня любой длины. Аналогов таких каминов пока не существует.

Встраеваемые элекрокамины

Электрокамины могут быть выполнены как с декоративным топливом, имитирующим тлеющие дрова или угли, с кристаллами, меняющими цвет, так и без него. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные визуальные и акустические эффекты – разлетающиеся искры, треск горящих поленьев. Есть возможность менять подсветку очага в зависимости от настроения или тематики праздника.

Плюсы электрокаминов
  • Простой монтаж
  • Простота эксплуатации
  • Широкий модельный ряд
  • Безопасность – пламя не может обжечь, поэтому их устанавливают даже в детских комнатах
  • Высокая реалистичность пламени
  • Не требует дымохода или вентиляции
  • Можно устанавливать в обычной городской квартире
  • Могут обогреть помещение до 20м2, при необходимости обогрев можно отключить, поэтому такой камин можно использовать даже в жаркие летние дни

Минусы 
  • Не обнаружены

Как выбрать камин для дома, какой тип предпочтительнее – ответы на эти вопросы кроются в личных предпочтениях хозяев дома и в необходимом функционале камина.

Наиболее важными характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке, являются безопасность, простота обслуживания и монтажа, дизайн камина, его размеры и способы установки. В любом случае камин станет ярким акцентом вашего интерьера и местом отдыха для всей семьи.