Кассетные кондиционеры: виды, преимущества, недостатки

606
Кондиционер – это обобщенное понятие оборудования в холодильной технике, которое предназначено для охлаждения воздуха в помещении, создания и поддержания комфортного температурного режима. На самом же деле видов кондиционеров существует достаточно много, и делятся они по нескольким характеристикам: сфера использования, мощность, тип крепления и т.д. 

В этой статье поговорим о кассетных кондиционерах, которые могут использоваться практически на всех объектах. 

Кассетный кондиционер 

Что такое кассетный кондиционер 

Кассетный кондиционер представляет собой сплит-систему. Как и любая сплит-система, кассетная система также состоит из двух блоков. В данном случае название кондиционеру дается по типу внутреннего блока, который представляет собой блок кассетного типа. Кассетные кондиционеры широко используются во всем мире на объектах различного назначения – их можно устанавливать в просторных квартирах или загородных коттеджах, в офисных зданиях, в магазинах и отелях, больницах и аэропортах и т.д. Эффективность их использования зависит от правильно подобранного количества оборудования, правильно рассчитанной мощности с учетом квадратуры помещения и прочих важных факторов. 

Из чего состоит кассетный кондиционер 

Как уже было написано выше, кассетная сплит-система включает в себя два блока-модуля. Один блок называется внешним, так как он всегда монтируется с внешней стороны здания. Второй блок называется внутренним, и устанавливается с внутренней стороны здания, т.е. в помещении. 

Внутренний модуль 

Внутренний блок представляет собой две части. В основной части блока располагаются все необходимые для функционирования системы элементы – теплообменник испарителя, вентилятор для обдува теплообменника, система фильтров. Эта часть блока всегда устанавливается за навесным потолком и спрятана от глаз. Вторая часть блока – это лицевая часть, которая крепится с лицевой стороны навесного потолка. Она представляет собой декоративную панель с жалюзи, которые отвечают за распределение воздушных потоков по помещению. В зависимости от конструкции, кассетные кондиционеры распределяют воздушные потоки по одному, двум или четырем направлениям, благодаря чему охватывается больше пространства и охлаждение происходит гораздо быстрее. 

Блоки кассетного кондиционера

Внешний модуль 

Внешний блок ничем не отличается от блоков сплит-систем различных типов. Он устанавливается на фасаде, может быть смонтирован на открытом балконе, лоджии или на специальном техническом балкончике для кондиционеров. 

Он состоит из нескольких элементов: антивандальный корпус, который защищает все элементы системы, размещенные внутри блока, от внешних факторов, таких как механические воздействия, погодные явления, мусор и пыль. 

Под корпусом располагается холодильный контур, который состоит из теплообменника конденсатора, вентилятора для обдува теплообменника, дросселирующего устройства, соединительных медных трубок и системы управления, которая регулирует работу всего кондиционера. 

Для того чтоб объединить оба блока, используются трубопровод и прочие системы коммуникации. 

Внешний блок сплит-системы

Как работает кассетный кондиционер 

Принцип работы кассетного кондиционера заключается в охлаждении воздушных масс, поступающих из помещения. Для охлаждения воздуха в кассетной сплит-системе используется холодильный агент – фреон. Фреон может быть разным – это зависит от марки кондиционера. Лучше всего вбирать сплит-системы, которые работают на более безопасных хладагентах, например, фреон R 410. Последние модели могут работать на R32. 

Таким образом, фреон циркулирует по холодильному контуру в процессе работы кондиционера, закипает в испарителе и тем самым охлаждает воздух в помещении. В свою очередь, воздух, поступающий в кондиционер, проходит через испаритель, охлаждается и выводится в помещение через воздухораспределительные жалюзи. 

За и против 

У кассетных кондиционеров, как и у любой другой техники, есть свои плюсы и минусы. 

К положительным моментам применения кассетных сплит-систем можно отнести следующие характеристики: 
  • невысокий уровень шума в помещении; 
  • утилитарный дизайн – благодаря лаконичному дизайну и способу крепления в зоне подпотолочного пространства, кассетные кондиционеры не портят стилевые особенности помещения и органично впишутся в пространство объекта любого назначения; 
  • широкий типоразмерный ряд – можно подобрать модель подходящей мощности практически под любой объект, кроме объектов промышленного назначения большой площади от 500 м2; 
  • распределение воздуха по одному, двум или четырем направлениям – благодаря этой конструктивной особенности внутреннего блока, охлаждение в помещении происходит более равномерно и быстро. 
К отрицательным моментам использования кассетных кондиционеров относятся следующие пункты: 
  • необходимость осуществления монтажных работ на этапе ремонта или застройки здания, в противном случае придется снимать навесной потолок; 
  • необходимость навесного потолка, так как иначе установить кассетный кондиционер не получится; 
  • относительно высокая стоимость оборудования; 
  • сложный монтаж, своими силами устанавливать кассетную сплит-систему не рекомендуется. 
Кассетный кондиционер за и против

Монтажные работы 

Для проведения монтажных работ, как уже говорилось выше, нужно приглашать специалистов. Так как только качественный и профессиональный монтаж может обеспечить бесперебойную и эффективную работу кассетной сплит-системы. 

Монтаж кассетной сплит-системы производится в несколько этапов. 

Установка внешнего блока: 
  • он устанавливается на специальные кронштейны, прикрепленные к стене здания с внешней стороны. 
Установка внутреннего блока имеет ряд нюансов, которые следует знать: 
  • внутренний блок должен располагаться четко горизонтально; 
  • необходимо оставить свободное пространство между двумя потолками не менее 300-400 мм; 
  • потолок должен быть укрепленным, чтобы выдержать трех-четырехкратный вес блока; 
  • если есть препятствия для распределения воздуха, нужно выдержать необходимое расстояние до них; 
  • желательно монтировать внутренний блок ближе к центру помещения, чтобы распределение воздушных масс было максимально равномерным; 
  • вначале устанавливается основной блок со всеми элементами системы;  
  • после этого собирается подвесной потолок; 
  • после, заключительным этапом, устанавливается воздухораспределительная решетка; 
  • когда оборудование полностью смонтировано, начинаются прокладка трасс, проведение дренажной системы и прочих систем коммуникации, после происходит подключение двух блоков друг к другу; 
  • по завершении всех монтажных работ делают тестовый запуск оборудования на предмет выявления возможных неисправностей в системе; 
  • заключительным этапом происходит сдача объекта и подписание закрывающих документов. 

Как правильно обслуживать 

Сервисное обслуживание кассетной сплит-системы тоже лучше доверить профессионалам. Желательно делать обслуживание не мене 2 раз в год. Но некоторые элементы системы можно почистить самостоятельно. Например, можно почистить или заменить загрязнившиеся фильтры. Для этого только нужно снять декоративную панель. Эту же панель нужно регулярно протирать от пыли. 

Только правильный монтаж и своевременное сервисное обслуживание сохранят кондиционер в рабочем состояние длительное время.