Классический камин

1091
Камин во все времена считался центром дома, местом, где можно собраться семьей после долгого дня и отдохнуть перед ярко пылающим пламенем. Если раньше камин делали только под заказ, то сегодня его можно приобрести уже полностью готовым к установке. 

Наиболее популярным видом камина считается классический. Его непреходящая популярность объясняется просто – такой камин можно свободно интегрировать практически в любой интерьер. 

Отличительные особенности камина в классическом стиле 

Классические камины отличаются от моделей прочих стилей рядом особенностей. 

Материал 

Чаще всего классические камины производятся из натуральных материалов. В данном случае имеется в виду портал. Наиболее популярным материалом является дерево – это может быть как массив дерева, так и МДФ. Цена зависит от стоимости древесины и от дизайна. Каменные камины в классическом стиле часто производят из мрамора или гранита, может использоваться и любая другая пригодная для изготовления порталов разновидность камня. Менее дорогим вариантом из камня являются камины с порталом из искусственного камня. Внешне они практически неотличимы от каминов из природного камня, но не такие тяжелые, более простые в монтаже и на несколько порядков дешевле. 

Материал классических каминов 
Крайне редко для классических каминов применяется пластик. 

Дизайн портала 

  • Английский стиль 

  • По внешнему виду классический камин легко можно отличить от прочих стилей. Если говорить об английской классике – то такие модели чаще всего имеют достаточно большие размеры. Фронтальная часть портала украшена резным декором или лепниной. Широкая столешница может быть многоярусной. По бокам очага всегда есть колонны, которые могут быть увенчаны фигурами животных – головы львов, орлов, грифонов, а на постаменте часто можно обнаружить львиные лапы. Это отсылка к временам короля Артура и рыцарей круглого стола. 
Английский стиль камина
              
  • Колониальный стиль 

  • Камины в колониальном стиле менее вычурны. Колонны чаще всего представлены в строгих линиях без лишнего декора. Но они так же массивны, как и их английские собратья. 
Классические камины, если говорить о каминах натуральных, могут быть как с закрытым, так и с открытым очагом. Первый вариант очага предполагает наличие закаленного стекла на дверце. Это позволяет избежать выпадения углей и разлетающихся искр. Открытые очаги производятся без дверок и имеют прямой доступ к огню. В этом случае важно максимально проследить за неукоснительным соблюдением правил пожарной безопасности. И рядом с такими каминами не разрешается находиться маленьким детям без присмотра родителей. 

Очаги в классических каминах

Виды классических каминов 

Классические камины могут быть не только натуральными дровяными. В последнее время быстро набирают популярность электрокамины и биокамины. 

Натуральные дровяные камины чаще всего можно встретить в интерьере загородных домов, на дачах, в таунхаусах. Это объясняется тем, что для установки дровяного камина необходимо сделать дымоход, а в городских квартирах такой возможности, к сожалению, не предусмотрено. Для установки дровяного камина потребуется разработать проект, рассчитать предельно допустимый вес каминной конструкции, выложить дымоход. Все это сделать самостоятельно крайне затруднительно, а без специальных знаний еще и опасно так как, например, неправильно выложенный дымоход может привести к задымлению помещения и отравлению угарным газом. 

Биокамин – такой тип камина можно установить даже в городской квартире. Он не такой тяжёлый, не требует дымохода и проще в монтаже и облуживании. Однако важно помнить, что в биокамине огонь тоже настоящий и при неправильной эксплуатации может стать причиной пожара. Также при установке в помещении биокамина необходимо предусмотреть наличие вентиляции, так как он выделяет продукты горения и специфический запах. 

Классические биокамины

Классический электрокамин – наиболее простой в монтаже и в облуживании вариант. Электрокамин не требует дымохода, вентиляции и топлива, он работает от электросети и максимально безопасен. Пламя в электрокаминах последнего поколения визуально невозможно отличить от настоящего благодаря применению новейших разработок. На рынке представлен широкий выбор электрокаминов в классическом стиле. 

Декорирование 

Безусловно камин в классическом стиле абсолютно самодостаточен и прекрасно смотрится в любом помещении без дополнительных элементов декора. Но все же при умелом дизайне можно создать прекрасную каминную группу, использовав различные предметы интерьера. Это поможет придать дополнительный уют помещению. 

Чаще всего для декора используется широкая столешница. На столешницу можно поставить семейные фотографии в стильных рамках, вазы с живыми цветами, необычные статуэтки. Для камина в классическом стиле подойдут свечи в серебряных подсвечниках или в канделябрах. 

Декор классического камина

Иногда рядом с камином устанавливают полки для дров. Поленья можно использовать для растопки очага, или они могут служить исключительно декором, если в помещении стоит био- или электрокамин. Дрова можно складывать и в корзины из джута, лозы или в холщовые сумки. 

Каминные аксессуары играют важную роль при создании завершенной каминной группы. К ним относятся кованные каминные экраны, которые защищают помещение от разлетающихся искр, совок для сбора углей, кочерга, метелка и т.д. Они могут быть выполнены в различных стилях, но с классическим камином будет прекрасно смотреться любой набор. Причем совершенно неважно будут ли они использоваться по назначению, как, например, при установке рядом с биокамином или электрокамином. 

Интеграция классических каминов в интерьере 

Такой камин в первую очередь, конечно же, предназначен для помещений, выполненных в классическом стиле. Хорошо он будет смотреться и в комнате в современном стиле, но с использованием предметов декора классического стиля. 

Допустима установка камина в классическом стиле и в загородных домах, в которых используется стиль кантри или шале. Но в этом случае больше подойдет колониальная или американская классика. Интерьер в стиле ар-деко тоже будут органично смотреться с камином из дерева или мрамора. 

Самое главное правило при интеграции классического камина в интерьер – соблюдение стилей. Смешение стилей тоже допустимо и даже приветствуется в последнее время. 

Классические камины в интерьере

С классическим камином будут гармонично смотреться мебель и текстиль из натуральных материалов. Интересно будут смотреться и тканый гобелен на стене и ширма в центре комнаты. Винтажный декор тоже будет уместен в этом случае – классические люстры и бра, туалетные столики с резными ножками. Живые цветы украсят интерьер и сделают его более интересным. 

Камин в классическом стиле – это замечательное приобретение, которое станет центром притяжения в любом доме. Главное определиться с типом камина, его размерами, декором и, конечно же, с местом установки. При необходимости можно обратиться к дизайнерам интерьеров, которые помогут определиться с выбором.