Климат-контроль для дома и квартиры

Одной из основных проблем жителей больших городов и мегаполисов можно назвать недостаток чистого воздуха в квартире или в доме. Помимо этого, для многих регионов важно иметь в жилом помещении устройства для охлаждения и обогрева, чтобы сделать климат в доме максимально комфортным. Для того чтобы решить все эти задачи можно купить и установить много дорогостоящего климатического оборудования, управление которым будет достаточно трудоемким. А можно приобрести систему климат-контроля. В этой статье разберемся, что такое климат-контроль, чем отличается от обычного кондиционера, выясним плюсы и минусы системы, узнаем, как устанавливать и управлять автоматикой. 

Что такое климат-контроль 

Климат-контроль – это совокупность нескольких систем климатического оборудования. Состоит из многих элементов, которые централизованно управляются посредством системы автоматики. Систему климат-контроля можно установить в любое помещение, независимо от предназначения, но чаще всего ее монтируют в квартиру, дом или бизнес-центр, также широко она распространена в отелях, ТЦ и т.д. 

Составляющие элементы системы могут разниться в зависимости от задач, поставленных заказчиком, – от самого простого наполнения, до максимально обширного. 

К системе климат-контроля можно отнести: 
  • кондиционер; 
  • увлажнитель воздуха; 
  • блок управления – систему автоматики; 
  • генератор кислорода; 
  • датчики температуры; 
  • датчики для определения химического состава воздуха; 
  • приточную систему; 
  • приточно-вытяжную систему с рекуператором; 
  • батареи отопления; 
  • теплый пол; 
  • шумоглушители; 
  • дополнительные элементы для монтажа, в зависимости от задач и сложности установки; 
  • пульт управления (стационарный настенный или ДУ). 

Климат-контроль работает по следующему принципу – при помощи специальных датчиков, которые находятся в системе управления, климат-контроль измеряет и автоматически анализирует жизненно важные параметры воздуха. Далее происходит автоматическое включение оборудования, которое необходимо в данный момент для нормализации микроклимата в помещении. Система может включить кондиционер и приточно-вытяжную систему, или теплый пол и увлажнитель, все зависит от того, какие показатели нужно изменить для создания и поддержания комфортного микроклимата. Владельцу дома или квартиры остается только устанавливать желаемые температурные и влажностные параметры. 

Климат контроль

Все процессы осуществляются полностью в автоматическом режиме, пользователь нужен только в том случае, если потребуется обслуживание или ремонт системы в целом или ее отдельных элементов. 

Климат-контроль способен создавать различные температурные условия и параметры влажности в различных помещениях. Не важно, будет ли это большой дом или маленькая квартира. 

Таким образом, основные задачи системы климат-контроля можно обозначить следующими пунктами: 
  1. Отслеживание и нормализация температурных параметров в помещении – квартира, офис, загородный дом и т.д. Включение и отключение кондиционера, теплого пола, конвекторов и т.д. 
  2. Отслеживание и нормализация уровня влажности в помещении – регулирование работы увлажнителя, системы вентиляции. 
  3. Оценка качества воздуха и определение его химического состава на предмет перенасыщения углекислым газом – активация генератора кислорода, вентиляции. 
  4. Анализ и установка параметров воздуха может происходить как во всем помещении одинаково, так и в различных зонах помещения. Например, для зоны столовой потребуется чаще включать приточно-вытяжную систему, а в зоне ванной – осушитель воздуха. 

Чем отличаются кондиционеры от климат-контроля 

Практически любая сплит-система, если говорить о бытовых кондиционерах, выполняет пять основных функций – охлаждение, обогрев (если он предусмотрен в модели), вентиляция, осушение и автоматический режим. Для того чтобы активировать различные режимы, необходимо самому на уровне ощущений, либо специальных дополнительных приборов (гигрометр, термометр и тд.), анализировать уровень влажности, температуру и самостоятельно же регулировать работу прибора. Стоит отметить, что кондиционеры не способны обеспечить приток свежего воздуха (кроме канальных кондиционеров, если они подключены к системе воздуховодов), значительно поменять уровень влажности и т.д. 

Климатическая система

Система климат-контроля все делает автоматически и автоматически же включает необходимые режимы и приборы. Климат-контроль – это совокупность элементов климатической системы, куда входит и кондиционер. Отметим, что кондиционер может быть не обязательно сплит-системой, это может быть и мульти-сплит-система, и мультизональная система и т.д. 

За и против климат-контроля 

Минусы климат-контроля: 
  • Стоимость. На сегодняшний день стоимость системы климат-контроля действительно на несколько порядков выше, чем цена обычного кондиционера. Но если есть необходимость установки дополнительных систем климатического оборудования, то комфорт от централизованного управления и благоприятного микроклимата однозначно перечеркнет данный минус. 
  • Монтаж системы нужно осуществлять на этапе ремонта, в ином случае могут возникнуть определенные сложности. 
  • Облуживание системы необходимо производить регулярно, для этого лучше всего обращаться к специалистам. 

К плюсам климат-контроля можно отнести следующие: 
  • Широкий выбор программ для создания и поддержания комфортного микроклимата. Можно задавать программы на разные комнаты, на разное время суток. Также есть режим, который регулирует мощность вентиляции при большом количестве людей в помещении. Если установить соответствующий режим, то система вентиляции будет работать на максимальной мощности после ухода гостей, чтобы быстро проветрить помещение и снизить уровень углекислого газа. 
  • Возможность удаленного доступа – управление системой климат-контроля возможно не только непосредственно со стационарного пульта управления. У некоторых моделей последнего поколения предусмотрена опция удаленного управления климатическими системами в доме через смартфон, подключенный к интернету. 
  • Возможность создавать и поддерживать различную микросреду в разных помещениях. Например, в детской комфортными будут одни температурные и влажностные параметры, а в родительской спальне – другие. 
  • Автоматизация – все процессы работы системы климат-контроля (измерение параметров воздуха, температурного режима, уровня влажности и включение климатических систем) будут производится автоматически. 
  • Особые параметры для специализированных помещений – технические зоны, кухня, санузел, кладовая и т.д. Для этих помещений требуется создавать специфические условия – более мощная вентиляция, возможно, подключение приточной системы, особый температурный режим и показатели влажности. 
  • Экономия энергии. Благодаря возможности менять программы в зависимости от времени суток, можно значительно сэкономить на электроэнергии. Например, в ночное время потребление энергии будет значительно ниже при условии подбора правильных режимов. 
  • Подключение к системе «Умный дом». 
Климат-контроль

Остановимся подробнее на возможностях удаленного управления. 

Управление кондиционером с телефона 

Управление системой через интернет можно осуществлять посредством смартфона или планшета. Для этого мобильное устройство должно быть подключено к сети интернет. Для управления необходимо специальное приложение, которое скачивается на сайте производителя или в AppStore и GooglePlay. 

Также можно интегрировать систему климат-контроля в систему «Умный дом». Такая интеграция означает, что можно будет управлять не только всеми климатическими приборами в доме, но и вообще всем оборудованием, которое подключено к электросети. 

При управлении с телефона для пользователя предоставляются широкие возможности – помимо удаленного включения и отключения климатической техники можно задавать программы на разные зоны, часы и дни. Управление осуществляется максимально просто, интерфейсы будут интуитивно понятны каждому пользователю. 

Управление кондиционером

При любой поломке или возникшей проблемы система составит отчет и пришлет информацию на телефон. Если произойдет перегрузка системы, то все будет автоматически отключено, чтобы не допустить поломки отдельного элемента или всей системы в целом. 

Выбираем климат-контроль 

Для того чтобы система климат-контроля отвечала всем требованиям, необходимо тщательно подойти к выбору оборудования. Подобрать все элементы системы правильно может быть крайне затруднительно для обычного пользователя, поэтому рекомендуется для подбора оборудования обращаться к специалистам. Инженеры-проектировщики произведут расчет, подберут необходимое оборудование. 

Монтаж системы 

Для монтажа системы климат-контроля необходимо обращаться в специализированные компании, так как от качества монтажа зависит эффективность работы всей системы в целом. 

Климат-контроль

Основная проблема в том, что необходимо не только установить оборудование, но и правильно объединить его в систему. Есть несколько видов подключения, которые не лишним будет знать и обычному пользователю.
  • Наиболее дорогой, но максимально комфортный для пользователя вариант – подключение оборудования к одном контроллеру. 
  • Наиболее оптимальный способ в плане обеспечения работы – разделение подключений к разным контроллерам. Это может быть удобно тем, что при поломке одного контроллера, остальные продолжат функционировать. 
  • Наиболее бюджетный способ – подключение всего оборудования к одному контроллеру, кроме кондиционера, для него будет нужен блок управления. 

Брать или не брать 

Вопрос о приобретении системы климат-контроля каждый решает сам, но очевидно, что такая система позволяет создать в помещении максимально комфортный микроклимат. Климат-контроль – это дорогое удовольствие, но оно того стоит, ведь после его установки не нужно будет заботиться о постоянном отслеживании параметров воздуха. Воздух всегда будет чистым и свежим благодаря встроенным фильтрам в системе вентиляции и генератору кислорода. Уровень влажности в доме всегда будет поддерживаться на комфортном уровне – 60%, а в зоне ванной он будет наоборот снижаться за счет осушения. Вопрос проветривания отпадет сам собой. Но самое главное, что всем этим можно управлять удаленно, причем все параметры будут измеряться автоматически, а пользователю нужно будет только ввести первоначальные требования к зонам и комфортному климату на свой вкус.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: