Кнопки на пульте кондиционера

После того как вы стали счастливым обладателем кондиционера, самое время внимательно изучить инструкцию к оборудованию. Инструкция предназначена не только для того чтобы правильно установить кондиционер. В инструкции содержится полная информация о том, как максимально эффективно можно эксплуатировать любую сплит-систему. В ней можно найти подробное описание различных режимов и функций, обозначение иконок и кнопок на пульте ДУ. Помимо этого в любой инструкции присутствует информация о правилах безопасности, возможных причинах неисправностей, также могут быть прописаны коды ошибок. 

Инструкция кондиционера

Типы кнопок и обозначения 

Что можно сделать при помощи пульта ДУ – задать различные режимы, установить таймер, поменять потоки воздушной струи, включить или выключить кондиционер и т.д. Попробуем разобраться, что же означают различные кнопки на пультах у разных брендов климатического оборудования. 

Управление кондиционером начинается с настройки пульта ДУ. Беспроводной пульт для дистанционного управления всегда продается вместе с кондиционером. 

Включение кондиционера 

Самая большая кнопка, которая есть на пульте – это кнопка включения/отключения кондиционера. Чаще всего эта кнопка отличается от других по цвету и форме. Называется она on/off. Иногда на ней размещена стандартная иконка. Таким образом для включения кондиционера, после того как он был подключен к электросети, необходимо нажать на кнопку включения. 

Включение кондиционера

Меняем режимы 

Не менее значимая кнопка для переключения различных режимов. Чаще всего она обозначается как Mode. Как это работает – при нажатии этой кнопки каждый раз происходит смена существующего режима на кондиционере. Количество режимов зависит от модели сплит-системы и от производителя. Обычно к базовым режимам можно отнести следующие – охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция и автоматический режим. Что касается режима обогрева, то он может присутствовать только на моделях с такой функцией. Многие базовые модели низкого ценового сегмента производятся без этой функции. 

Выбор режимов

Выставляем температурные параметры 

Не обойтись на кондиционере и без кнопок со значками регулировки температуры. Эти обозначения также могут быть разными на пультах разных производителей. Temp со стрелочками вверх и вниз, значки + и -. Эти кнопки позволяют устанавливать необходимую комфортную температуру, которую кондиционер будет поддерживать в процессе работы. На некоторых моделях кондиционера предусмотрена кнопка, которая показывает текущую температуру в помещении, она может называться Room Temp/сокращенно от Room Temperature. 

Меняем скорость потока 

Кнопка FAN. Не стоит путать эту кнопку с режимом вентиляции, когда благодаря включению вентилятора происходит просто перемешивание воздушных масс в помещении без обогрева или охлаждения. Для этого нужно переключать режим MODE. FAN нужно активировать, когда необходимо поменять скорость потока воздуха при охлаждении или нагреве воздуха в помещении. Обозначение для этого режима может обозначаться еще как SPEED или FAN SPEED

Подсветка 

Кнопка LED обеспечивает подсветку пульта управления. Это очень удобно в ночное время, когда появляется необходимость внести изменения в работу кондиционера и поменять заранее заданные настройки. 

Направление потока 

Иногда необходимо поменять направление струи воздуха, выходящей из кондиционера. Для этого используются кнопки SWING, Air Flow, Air Direction. При нажатии начинают двигаться жалюзи, которые и меняют направление воздуха на нужное. Струя может быть перенаправлена вверх, вниз, вправо или влево. 

Направление потока

Задаем временные параметры 

На многих моделях кондиционеров предусмотрен дисплей, который находится на фронтальной панели внутреннего блока. На нем может отражаться температура, текущий режим и время. Для того чтобы установить время, необходимо нажать кнопку с надписью Timer, Clock, Set, Timer On/Off. Помимо установки времени на дисплее при помощи этих кнопок можно запрограммировать кондиционер на определенное время включения и отключения. Для этого вначале необходимо настроить текущее время, после чего нужно настроить период работы кондиционера. Для разных моделей кондиционеров набор кнопок будет различным, поэтому необходимо изучить инструкцию для корректной работы оборудования. 

Время на кондиционере

Быстрый режим 

Если требуется быстро охладить воздух в помещении или прогреть его, используется кнопка с надписью Power, Turbo, Jet cool, Hi power. При достижении требуемых температурных параметров кондиционер автоматически отключит режим. 

На разных моделях сплит-систем предусмотрены различные режимы, которые могут отличаться обозначениями. 

Режим сна

Это наиболее часто встречающийся режим, может обозначаться как SLEEP или Good Sleep. При активации режима происходит автоматическая установка температуры, которая меняется в течение ночи на 1-3С. В этом режиме кондиционер работает в режиме экономии энергии, при этом поддерживая постоянную комфортную температуру. 

Режим сна

Самоочистка 

На некоторых современных моделях сплит-систем предусмотрен режим самоочистки. Обозначения могут меняться – Clean, Auto Clean, X-Fan, Blow. В этом режиме кондиционер после отключения работает еще непродолжительное время – вентилятор осушает внутренний блок, чтобы испарилась излишняя влага, которая может привести к образованию плесени, грибка и стать причиной неприятного запаха. Данная функция необходима для тех, кто страдает от аллергии, а также для помещений, где находятся дети и пожилые люди. 

Активируем фильтры 

Если в кондиционере предусмотрен ионизатор, то на пульте управления может быть значок ION, PLASMA. В этом режиме происходит насыщение воздуха отрицательными ионами, воздух очищается и становится более свежим. Отдельно можно выделить режим Silver Ion – это обогащение воздуха ионами серебра, при этом в воздухе уничтожаются болезнетворные бактерии и воздух также проходит многоступенчатую очистку. Некоторые пользователи задаются вопросом – что означает елочка – символ на кнопке. То же самое – ионизация воздуха и его очищение. 

IFEEL 

Широко распространен в последнее время режим IFeel. Это очень интересная и удобная инновация, которая позволяет поддерживать нужную комфортную пользователю температуру непосредственно в том месте, где находится пульт. Это происходит благодаря интегрированному в пульт управления датчику, который посылает сигналы кондиционеру. 

Режим ifeel

Intelligent Eye 

Этот режим предусмотрен в линейке более дорогих сплит-систем. При активации данной функции кондиционер переходит в режим ожидания и активируется только тогда, когда, при помощи датчика движения, фиксируется движение, т.е. появление человека в помещении. Если в течение 20-30 минут движение не возобновится, то кондиционер начнет работать в режиме энергосбережения. Датчик движения вмонтирован в корпус внутреннего блока кондиционера. 

Smart Eye 

Smart Eye отличается от предыдущего режима тем, что отслеживает не появление движения, а момент, когда человек покинул помещение. То же самое происходит в ночное время – отсутствие движения дает сигнал к работе в режиме экономии энергии. 

Самодиагностика 

Функция самодиагностики полезна для того чтобы вовремя среагировать на появление возможных проблем в работе сплит-системы. Кондиционер сам отслеживает работу всей системы в целом и всех элементов в отдельности. При возникновении сбоев в работе на экране внутреннего блока загорится индикатор. Данный режим можно активировать при помощи комбинации кнопок Mod и Temp

Работа по сети 

Для некоторых моделей сплит систем нового поколения возможно управление через смартфон по wifi. На кнопках это значок сети WiFi

Скрытые обозначения 

Самыми маленьким на пульте, но не менее важными, будут две кнопки, которые всегда утоплены в корпус. Это кнопки Reset и Lock. Кнопка Reset позволяет сбросить все существующие настройки, которые пользователь уже успел сделать, и вернет к заводским настройкам. Кнопка Lock будет полезна для тех, у кого в доме есть маленькие дети. При ее активации сменить настройки уже не получится. 

Кнопки на самом кондиционере 

Если вдруг случится так, что пульт от кондиционера будет утерян или сломан, а включить кондиционер необходимо прямо сейчас, то можно воспользоваться скрытыми кнопками, которые располагаются на внутреннем блоке. Чаще всего они спрятаны под крышкой или вынесены на дисплей. Могут обозначаться On/Off или как классический значок включения/отключения. Стоит помнить, что в этом случае поменять режимы и настройки у кондиционера не получится, т.е. он продолжит при включении работу по последним сохраненным пользователем настройкам. 

Если не получится быстро приобрести пульт для конкретной модели, то следует знать, что существуют универсальные пульты управления. 

Начало работы и настройка 

Для начала работы можно следовать следующей усредненной пошаговой инструкции: 
  • Подключение кондиционера к электросети. 
  • Проверка пульта ДУ. 
  • Активируем кнопку On/Off. 
  • Настраиваем время на дисплее, если он предусмотрен в модели (Timer). 
  • Устанавливаем программу на включение и отключение в заданное время. 
  • Выбираем режим работы, например, охлаждение (MODE). 
  • Устанавливаем необходимую температуру (Temp). 
  • Настраиваем направление потока при помощи кнопок (SWING). 
  • Устанавливаем силу потока (Air Flow). 
  • Если в модели предусмотрены плазменные или любые другие фильтры, то можно активировать их работу при помощи соответствующих кнопок. 
  • Наслаждаемся комфортной температурой и чистым воздухом. 
  • Не нужно забывать периодически включать режим осушения внутреннего блока (Auto Clean). 
Для каждой модели кондиционера пульт управления будет отличаться, однако все они работают по одному принципу, неважно какой тип сплит-системы у вас будет – настенный, подпотолочный, колонный или кассетный. Если инструкция к пульту управления потерялась или по какой-то причине ее не оказалось в комплекте поставки, то можно зайти на сайт производителя и скачать инструкцию там. 

Таким образом, для настройки работы кондиционера необходимо использовать дистанционный пульт управления для конкретной модели. Это позволит использовать сплит систему максимально эффективно и не упустить ни одной возможности, предусмотренной производителем для создания дополнительного комфорта.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: