Лампы с имитацией пламени

825

Когда хочется чуда за небольшие деньги, то начинаешь верить в волшебство от алиэкспресс или джум. Но, как все мы знаем, чудеса случаются крайне редко и это точно не про технологии и камины.

Что может быть лучше, чем приобрести чудо-фонарики с эффектом пламени, которые, по заверениям производителей, с успехом не только заменят настоящий камин, но и превзойдут его по всем параметрам. Основной параметр, конечно же, цена.

Попробуем разобраться, чем же отличаются лампы с имитацией пламени друг от друга, как не потратить деньги на некачественный товар и не остаться с неоправданными ожиданиями.

Лампы с имитацией пламени

Лампы с эффектом пламени – что это за чудо техники и как они работают

Чаще всего на различных торговых площадках можно встретить фонари, камины и просто лампы, где в названии продукта присутствует фраза о лампах, которые на сто процентов имитируют реальное пламя. По своей сути в таких приборах чаще всего установлены стандартные светодиодные или LED-лампы. Собственно, под эффектом пламени подразумевается пульсация света, в некоторых более сложных устройствах есть микросхемы, которые позволяют создать пульсацию света через определенные промежутки времени. Для большего эффекта на стенках ночника или фонарика может быть нанесен рисунок. Зачастую встречаются дешёвые варианты небольших каминов с имитацией углей или дров из пластика.

Таким образом, покупатель получает следующее: свет лампы мигает, создается эффект неровного свечения, который отдаленно напоминает игру пламени. Кстати, некоторые производители зашли немножко дальше и поместили в фонарики и светильники тепловентиляторы, что позволяет создать более мягкий эффект мерцания лампы. На этом, собственно, все.

Никто и никогда не скажет, что в таких светильниках мигание лампы действительно похоже на настоящий огонь. Проверено.

Теперь разберем технологии современных электрокаминов с эффектом реального пламени.

На рынке есть много электрокаминов, разберем эффекты пламени на примере наиболее известного бренда – Dimplex.

Технология Optiflame

В таких каминах тоже используются светодиодные лампы, на этом схожесть с фонариками заканчивается. В очаге установлен барабан с зеркальными насечками, который при вращении отражает свет ламп.

Благодаря этой технологии изображение языков пламени проецируется на заднюю стенку камина и создается эффект ярко пылающего огня. При желании скорость и интенсивность пламени можно регулировать.

Технология пламени Optiflame

Технология Opti-Myst

Эта технология тоже предполагает использование светодиодных ламп в очаге, но помимо этого в нем есть еще резервуар для воды, которая, собственно, и позволяет создать эффект стопроцентного настоящего пламени в камине. При включении камина в сеть вода, находящаяся в резервуаре, при помощи парогенератора начинает испаряться, превращаясь в холодный плотный пар. Этот пар подсвечивается галогеновыми лампами – и яркое «живое» пламя горит в вашей квартире. Оно абсолютно безопасно и даже может увлажнять воздух в помещении. Многие модели каминов не имеют защитного стекла и пламя «горит» в свободном доступе.

Технология пламени Opti-Myst

Технология Revillusion

Здесь главную роль в создании иллюзии пламени играет RGB-подсветка дров. Реалистичный муляж дров подсвечивается изнутри, и свет проецируется на полупрозрачный зеркальный экран, за счет этого у экрана увеличивается глубина пламени и создается эффект реального огня.

Технология пламени Revillusion

Технология Opti-V

Уникальное решение, позволяющее создать визуальный эффект реального пламени и разлетающихся искр.

В этой технологии также используются светодиоды. В очаге предусмотрены LED-экраны с высоким разрешением. На эти экраны передается изображение ярко горящего пламени и разлетающихся искр. Благодаря зеркалам, изображение дублируется с отражением муляжа дров и эффект реального пламени создается стопроцентный.

Технология пламени Opti-V

Итак, все всегда познается в сравнении. Не пожалейте времени и просто сравните технологии – это можно сделать на выставке или в шоу-руме магазина, который продает камины. Вы обязательно почувствуете разницу, после чего покупать дешевый продут уже просто рука не поднимется.

Как видно из разбора, лампы есть везде, но вот эффект от этих ламп, к сожалению, разный. И дело не в лампах, дело в технологии создания эффекта пламени. Никакая лампа сама по себе не создаст визуализацию настоящего огня, а технологии, как известно, не могут стоить дешево. Но не стоит пугаться, масс-маркет позволяет приобрести электрокамин с эффектом реального пламени практически под любой бюджет – и его стоимость мгновенно окупиться радостью от покупки и бесценным ощущением обладания чуда в своем доме.

Опять таки, важно понимать, чего мы хотим – если в планах купить мини-фонарик или мини-камин со светодиодными лампами для фотосессии или в качестве декорации на праздник, то, действительно, переплачивать не стоит, но если все же хочется любоваться эффектом реального пламени, которое невозможно отличить от настоящего, то лучше выбрать качественный продукт, который прослужит долго и будет радовать всех своими невероятными эффектами.