Монтаж электрокаминов

1707
Содержание:
  1. Варианты установки электрокамина
  2. Как выбрать место установки?
  3. Необходимое расстояние от мебели
  4. Подключение электрокамина
  5. Как включить электрокамин

Электрические камины отличаются от обычных дровяных не только стоимостью (последние стоят в несколько раз дороже), но и простотой монтажа и эксплуатации. Для всех, кто уже задумывался об установке камина, не является секретом, что для установки дровяного камина нужно сделать проект, провести дымоход и вентиляцию, сделать фундамент для камина, соблюсти все противопожарные требования. К тому же, в отличие от дровяного аналога, электрокамин можно установить в обычной городской квартире. Для монтажа подключения электрокаминов ничего этого делать не нужно. Все, что необходимо – это обеспечить свободный доступ к электросети. Однако стоит отметить, что монтаж различных моделей очагов все же будет отличаться, поэтому предлагаем вам подробное описание различных способов монтажа.

Камины в интерьере

Какой камин установить? Чтобы не возникало проблем с терминологией, давайте разберемся в важных определениях. Очаг, это колосник (короб) с дровами, в данном случае с имитацией дров, где горит пламя. На очаге всегда находится панель управления, но многие камины управляются при помощи пульта ДУ.

Очаги могут быть нескольких видов по типу установки:

  • Классические – устанавливаются в портал, подходящий по стилю и размеру
  • Встраиваемые – могут встраиваться как портал, так и в стенную нишу или дизайнерский короб, в зависимости от модели
  • Настенные – размещаются на стене при помощи кронштейнов. Очаги продаются в уже готовом обрамлении
  • Отдельностоящие – не требуют дополнительного обрамления. Могут быть также установлены в дровяной камин и использоваться летом.

Портал – это обрамление для очага. Порталы могут быть фронтальными или угловыми. Также все модели выполнены в разных стилях и из разных материалов – камень, дерево, высокопрочный пластик. Портал можно подбирать отдельно к очагу, а можно приобрести уже готовый каминокомплект, который включает в себя очаг и портал, подходящий по стилю и размерам. Каминокомплект уже полностью готов к установке.

Порталы в интерьере

Для начала, предлагаем определиться с моделью камина. Важно, будет ли это уже готовый каминокомплект, настенный очаг, встраиваемый очаг или же отдельностоящий очаг. Также важны габариты камина. Для небольших помещений можно рассмотреть компактные печки-камины, настенные модели или угловые каминокомплекты. Для просторных комнат можно выбирать из широких встраиваемых очагов и фронтальных каминокомплектов.

Варианты установки электрокамина

Классический камин

Классический камин устанавливают в портал. Нужно подобрать модель, подходящего размера, которая будет гармонично сочетаться по дизайну как с самим камином, так и очагом. 

Классические камины в интерьере

Перед установкой камина необходимо очистить место, где он будет стоять, от пыли и прочего возможного мусора. Затем, держа камин за бока, его следует установить в портал в правильном положении, убедившись, что он стоит ровно. После его можно подключить к розетке, предварительно проверив, что он нигде не пережат.

Если функция пламени работает на основе преобразования воды в пар, перед включением камина необходимо убедиться, что в баке есть вода.

Встраиваемый в нишу

Как установить электрокамин в отдельную стенную нишу подходящего размера? Для этого необходимо правильно провести все работы и надежно его зафиксировать, поэтому очень важно выбрать крепеж с учетом особенностей материала стены.

Камин рекомендуется размещать на высоте около 75-100 см от пола, чтобы обеспечить комфортный обзор пламени.

Камины встраиваемые

Непосредственно о монтаже. Если камин с обрамлением, то для удобства монтажа его лучше снять, открутив крепежные болты. Поднимите камин за низ и ручки, расположенные сзади, и вставьте в проем на требуемую глубину.

Затем с помощью пузырькового уровня, входящего в комплект поставки, нужно проверить выровнен ли камин внутри каркаса, и при выявлении ошибок, отрегулировать его.

Когда этот этап завершен и камин стоит ровно, необходимо вкрутить в каркасные стойки крепежные винты, идущие в комплекте, через монтажные отверстия, расположенные на внутренней поверхности каркаса камина.

Камин – готов!

Важно учесть, что провода электропитания и розетка должны быть скрыты за камином, поэтому необходимо предусмотреть для них место и просверлить сквозное отверстие для прокладки проводов.

Настенный 

Если выбран камин с настенным вариантом установки, то при его монтаже необходимо соблюдать следующий алгоритм работы.

Для начала нужно отсоединить кронштейн для крепления к стене, который находится на задней стороне прибора. Он крепится двумя винтами – их необходимо снять.

Настенные камины в интерьере

Затем в строго горизонтальном положении закрепить кронштейн на стене с помощью анкеров и винтов для бетонных стен, идущих в комплекте. Вешают такой очаг на монтажную планку. Если стена из гипсокартона, то место, где будет производиться монтаж, нужно заранее усилить брусом.

На следующем этапе следует приподнять камин над закрепленным кронштейном и проверить нижнее крепление таким образом, чтобы было видно отверстие. Затем сделать метку по этому отверстию, поставить камин на пол, а на месте отметки просверлить отверстие и вставить анкер.

После этого можно повесить камина на кронштейн, закрепив с помощью винта, подключить к розетке и наслаждаться уютом реалистичного пламени.

Все кронштейны и другие элементы, необходимые для установки такого камина, как правило, идут в комплекте к очагу, поэтому дополнительно покупать ничего не придется.

Отдельностоящий 

Если в комнате решено устанавливать отдельностоящий очаг, для создания эффекта пламени, в котором используется технология, основанная на преобразовании воды в пар (Opti-Myst), то лучше подключать его напрямую к водопроводу, если такая возможность предусмотрена. Это позволит камину работать неограниченное количество времени.

Для монтажа камина необходимо разместить его в предусмотренной для него нише подходящего размера. Стоит учесть, что расстояние от основания очага до полки или любой другой поверхности над ним должно быть не менее 40 см, чтобы обеспечить беспрепятственную работу функции пламени.

Отдельностоящий очаг

Для нормальной работы устройства требуется естественная вентиляция снизу, которая способствует охлаждению электронных компонентов устройства, отвод тумана из поддона и беспрепятственное испарение продукта.

Если очаг будет работать от действующего водопровода необходимо обеспечить достаточное пространство вокруг него. Для подключения к водопроводу можно использовать идущий в комплекте прокалывающий клапан.

Чтобы процесс прошел успешно, перед тем как включить камин, необходимо:

  1. На водопроводной трубе диаметром не более 1/2" (12,7 мм) зафиксировать прокалывающий клапан.
  2. Подсоединить шланг ПВХ диаметром 1/4" (6,35 мм) прокалывающего клапана к водяному фильтру, идущему в комплекте, и затем к самому камину.
  3. Повернуть кран клапана по часовой стрелке для создания отверстия к водопроводной трубе. Повернуть кран против часовой стрелки для открытия водяного потока через клапан. Подачу воды к камину при необходимости можно перекрыть поворотом крана клапана по часовой стрелке.
  4. Включить внутренний шаровой клапан, расположенный под поддоном.

Важный момент – давление воды в водопроводе должно быть в диапазоне от 8 бар (800 кПа) до 0,5 бар (50 кПа).

Учитывая сложность процесса, лучше это доверить специалистам, которые без труда смогут правильно подключить камин к водопроводу, обеспечив безопасность его работы в дальнейшем.

В случае, если для создания эффекта пламени планируется использовать водяной бак, то нужно будет просто систематически подливать воду в него. Соответствующий резервуар располагается под муляжом дров – его необходимо вытащить, открутить крышку и наполнить фильтрованной водой и вернуть на место.

После того, как все сложные работы завершены, нужно установить сверху муляж дров и подключить камин к розетке 240 В. Важно, чтобы к розетке был обеспечен свободный доступ и в любой момент камин можно было бы отключить от сети.

Как выбрать место установки?

Место установки электрокамина будет зависеть от ваших предпочтений, дизайна помещения и габаритов камина. Угловой портал размещается в углу помещения, для фронтальных моделей каминокомплектов чаще всего выбирают стену напротив дивана или кресел, чтобы создать уютную зону отдыха вокруг камина.

Расположение каминов в интерьере

Настенные камины дизайнеры предпочитают размещать под телевизором. Они крепятся на специальных кронштейнах. Рамка для очага идет в комплекте. Чаще всего обрамление для настенных каминов делается из высокопрочного пластика. Размещая камин на стену, не стоит опасаться за технику, находящуюся рядом с очагом. Пламя в камине не греет и не может испортить предметы интерьера или телевизор, а тепло, если в камине предусмотрена функция обогрева, выходит горизонтально полу.

Камин около телевизора

Для встраиваемых очагов можно заранее подготовить нишу в стене или заказать дизайнерский короб. Такие камины можно устанавливать не только у стены, но и в центре комнаты, ими также хорошо визуальные делить помещение на разные зоны, например, кухня-столовая. Плюсом встраиваемых каминов кассетного типа является возможность просмотра пламени со всех 4 сторон, поэтому часто дизайнеры используют это при установке камина в пол или стол.

Во всех этих случаях необходимо предусмотреть свободной доступ к сети электропитания, а если речь идет о каминах, работающих на воде, то еще и доступ к панели управления. Не нужно выгребать золу и угли, чистить стекла от копоти и покупать дорогостоящее топливо. Все электрокамины просты в монтаже, вы можете легко установить любую модель самостоятельно без помощи специалистов.

Необходимое расстояние от мебели

На каком расстоянии от камина можно ставить мебель? Производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 1 метра. Рекомендации относительно некоторых предметов интерьера в квартире:

  • Расстояние от камина до дивана зависит от степени нагрева, который определяется типом облицовки. Так, талькомагнезит практически не нагревается, поэтому камин с отделкой из этого материала не считают пожароопасным.
  • Близкое размещение телевизора может привести к тому, что он выйдет из строя от нагрева. Если других вариантов нет, между этими предметами нужно расположить полку, которая будет препятствовать прямому распространению теплового потока.
  • Осветительные приборы. Блики от них могут ухудшать свет искусственного пламени, поэтому камин стоит разместить в отдельном портале или в затемненном месте.

Устройство не должно располагаться и рядом с окном. Такое размещение будет усиливать теплопотери и увеличивать затраты энергии.

Подключение электрокамина

Если устройство монтируется на стадии капитального ремонта и предполагается, что оно будет выполнять функции отопительного прибора и работать в помещении круглосуточно, имеет смысл проложить от электрощитка отдельный кабель и выполнить заземление. Также рекомендуется установить автоматический выключатель для защиты от скачков напряжения.

В остальных случаях, когда электрический очаг монтируется в уже отремонтированном помещении, достаточно предусмотреть его подключение к обычной розетке. Порядок действий:

  1. Выберите место для электрокамина, учитывая доступ к электричеству и безопасное расстояние от стен и других предметов.
  2. Выбирайте место установки рядом с розеткой.
  3. Убедитесь, что шнур питания не перегибается и не находится там, где он может быть поврежден.

Перед монтажом обязательно нужно изучить инструкцию производителя. В ней должно быть подробно описано, как подключается камин и какие требования необходимо соблюдать при этом.

Как включить электрокамин

После подключения к электросети включите устройство в розетку согласно инструкциям производителя. Убедитесь, что все функции работают правильно.

  • Не перегибайте или не повреждайте шнур питания.
  • Убедитесь, что камин не подвержен воздействию воды.
  • Не перекрывайте вентиляционные отверстия электрокамина.
  • Всегда следуйте инструкциям по эксплуатации и безопасности, предоставленным производителем.

С помощью пульта управления либо панели, расположенной на корпусе устройства, настройте основные рабочие параметры. Некоторые модели, например, могут иметь таймер, звуковое оформление и другие функции, которые требуют настройки.


Не найдено позиций каталога по заданным критериям.
Воспользуйтесь поиском по сайту