Монтаж электрокаминов

Электрические камины отличаются от обычных дровяных не только стоимостью (последние стоят в несколько раз дороже), но и простотой монтажа и эксплуатации. Для всех, кто уже задумывался об установке камина, не является секретом, что для установки дровяного камины нужно сделать проект, провести дымоход и вентиляцию, сделать фундамент для камина, соблюсти все противопожарные требования. К тому же, в отличие от дровяного аналога, электрокамин можно установить в обычной городской квартире. Для монтажа электрокаминов ничего этого делать не нужно. Все, что необходимо – это обеспечить свободный доступ к электросети. Однако стоит отметить, что монтаж различных моделей очагов все же будет отличаться, поэтому предлагаем вам подробное описание различных способов монтажа.

Какой камин установить? Чтобы не возникало проблем с терминологией, давайте разберемся в важных определениях. Очаг, это колосник (короб) с дровами, в данном случае с имитацией дров, где горит пламя. На очаге всегда находится панель управления, но многие камины управляются при помощи пульта ДУ.

Очаги могут быть нескольких видов по типу установки:

  • Классические – устанавливаются в портал, подходящий по стилю и размеру
  • Встраиваемые – могут встраиваться как портал, так и в стенную нишу или дизайнерский короб, в зависимости от модели
  • Настенные – размещаются на стене при помощи кронштейнов. Очаги продаются в уже готовом обрамлении
  • Отдельностоящие – не требуют дополнительного обрамления. Могут быть также установлены в дровяной камин и использоваться летом.

Портал – это обрамление для очага. Порталы могут быть фронтальными или угловыми. Также все модели выполнены в разных стилях и из разных материалов – камень, дерево, высокопрочный пластик. Портал можно подбирать отдельно к очагу, а можно приобрести уже готовый каминокомплект, который включает в себя очаг и портал, подходящий по стилю и размерам. Каминокомплект уже полностью готов к установке. 

America_под_30_Symphony_slonovaya_cost_1500x1000-min.jpg

Для начала, предлагаем определиться с моделью камина. Важно, будет ли это уже готовый каминокомплект, настенный очаг, встраиваемый очаг или же отдельностоящий очаг. Также важны габариты камина. Для небольших помещений можно рассмотреть компактные печки-камины, настенные модели или угловые каминокомплекты. Для просторных комнат можно выбирать из широких встраиваемых очагов и фронтальных каминокомплектов.

Как выбрать место установки? Место установки электрокамина будет зависеть от ваших предпочтений, дизайна помещения и габаритов камина. Угловой портал размещается в углу помещения, для фронтальных моделей каминокомплектов чаще всего выбирают стену напротив дивана или кресел, чтобы создать уютную зону отдыха вокруг камина.

Cassette-400 1500x1000_fon.jpg Cassette_1000_with_LED_logs_600x400_fon.jpg

 

Настенные камины дизайнеры предпочитают размещать под телевизором. Они крепятся на специальных кронштейнах. Рамка для очага идет в комплекте. Чаще всего обрамление для настенных каминов делается из высокопрочного пластика. Размещая камин на стену, не стоит опасаться за технику, находящуюся рядом с очагом. Пламя в камине не греет и не может испортить предметы интерьера или телевизор, а тепло, если в камине предусмотрена функция обогрева, выходит горизонтально полу.

Для встраиваемых очагов можно заранее подготовить нишу в стене или заказать дизайнерский короб. Такие камины можно устанавливать не только у стены, но и в центре комнаты, ими также хорошо визуальные делить помещение на разные зоны, например, кухня-столовая. Плюсом встраиваемых каминов кассетного типа является возможность просмотра пламени со всех 4 сторон, поэтому часто дизайнеры используют это при установке камина в пол или стол.

Во всех этих случаях необходимо предусмотреть свободной доступ к сети электропитания, а если речь идет о каминах, работающих на воде, то еще и доступ к панели управления. Не нужно выгребать золу и угли, чистить стекла от копоти и покупать дорогостоящее топливо. Все электрокамины просты в монтаже, вы можете легко установить любую модель самостоятельно без помощи специалистов.