Монтаж кондиционера: ошибки при установке и их устранение

Монтаж кондиционера: ошибки при установке и их устранение
На сегодняшний день кондиционеры используются во многих квартирах и практически во всех общественных местах и офисах для создания оптимального микроклимата в помещении, поддержания температуры и обеспечения комфортных условий для работы и отдыха. При установке кондиционера необходимо учитывать различные технические нюансы во избежание сложностей в будущем, связанных с некачественным монтажом. Последствиями могут стать не только неработающая техника, но и более серьезные проблемы, исправить которые будет сложно даже опытному профессионалу.

Основные ошибки при монтаже сплит-систем

При несоблюдении правил монтажа могут возникать ошибки, приводящие к дальнейшим проблемам в эксплуатации оборудования.

Отсутствие защитного козырька. Частой причиной поломки кондиционеров является механическое воздействие. Будь то сосулька, упавшая с крыши дома в зимнее время, или посторонние предметы, сорванные сильным ветром — все это может нанести урон, что приведет к повреждениям и поломкам. На этот случай при монтаже сплит-системы должно быть предусмотрено защитное ограждение, которое будет охранять установку от повреждений наружного блока. Его наличие является обязательным пунктом базовых правил сборки конструкции.

Утечка хладагента. Одной из самых распространенных проблем является случай, когда кондиционер не работает ни на холод, ни на тепло. Это происходит, когда сплит-система была установлена некачественно и в ходе монтажа возникли повреждения, которые впоследствии привели к утечке фреона. В данном случае необходимо обнаружить утечку и грамотно заделать дефектный участок. Чтобы избежать данной проблемы, после установки системы необходимо всегда проводить опрессовку азотом для того, чтобы убедиться в ее полной герметичности.

Неправильный монтаж дренажной системы. Бывает, что из-за ошибок в установке дренажа в жилых домах владельцы сплит-систем затапливают своих соседей. Если рабочими была допущена ошибка в отведении лишней влаги от кондиционера к стояку дома, то конденсат, образующийся при работе на внешнем блоке, может накапливаться и заливать нижние этажи дома. При установке климатической системы в жилом комплексе важно отвести дренаж от кондиционера в предусмотренный стояк для исключения опасности накопления влаги в шахтах дома и затопления жильцов.

Проблемы с канализацией. При подключении системы к общей канализации, необходимо установить запирающее устройство, которое будет защищать от запаха канализации в помещении, что является частой проблемой при неверной сборке конструкции. Важно правильно установить сифон для дренажа, причем, использовать лучше сухой затвор, чем гидрозаслон, так как не нужно постоянно пополнять его водой. Это решение будет более практичным и эффективным, а также поможет избежать неприятных запахов.

Установка системы кондиционирования на существующую трассу. Часто необходимо установить конструкцию на уже существующую трассу, проложенную при строительстве жилого дома. Есть ряд проблем, которые могут помешать этой задаче:
  • Плохое качество труб, предложенных застройщиком;
  • Засорение труб мусором;
  • Не опрессованные азотом, и, как следствие, не герметичные трубы с фреоном;
  • Проблемы с кабелем питания (неверно или некачественно подведен к блоку);
  • Необходимость переделывать дренажную систему из-за неверной установки;
  • Недостаточная длина трассы;
  • Использование некачественных материалов при прокладке трассы.
Перед проведением работ необходимо проверить существующую трассу на возможные проблемы и неисправности. Если работа осуществлялась профессиональными застройщиками с достаточным опытом, в соответствии с основными требованиями при строительстве, то проблем при дальнейшей работе с конструкцией не возникнет.

Процесс установки систем кондиционирования, чтобы исключить ошибки

Монтаж климатической системы – это комплексный процесс установки внешнего и внутреннего блоков кондиционера, подсоединения всех расходных материалов и пуско-наладочных работ смонтированного оборудования.

Базовый монтаж включает следующие этапы:
  • Установка внутреннего и внешнего блоков. Внутренний блок кондиционера размещается недалеко от окна, ближе к углам стен и напротив двери для равномерной циркуляции воздуха. Если речь идет о внешнем блоке, то его устанавливают под окном чуть ниже уровня подоконника;
  • Прокладывание межблочной трассы, представляющей собой фреоновую магистраль из двух медных трубок с теплоизоляцией, электрический кабель и дренажный трубопровод, соединенные вместе;
  • Прокладка дренажного трубопровода и подключение к сливу или канализации с использованием сухого сифона;
  • Проведение питающего электрокабеля с учетом расположения розеток (длина кабеля должна достигать 2-3 метров, а также устанавливают отдельный питающий автомат или розетку);
  • Размещение наружных пластиковых коробов и защитных стенок и козырьков;
  • Проверка надежности крепежа конструкции;
  • Опрессовка фреоновой трассы азотом для проверки ее герметичности;
  • Запуск и финальная проверка в разных режимах работы для гарантии качества и соответствия стандартам.
Монтаж сплит-системы может производиться в один или два этапа в зависимости от количества и сложности проводимых работ, но всегда должен соответствовать основным параметрам и условиям. Перед установкой необходимо согласовать место размещения, порядок и организацию работ. Специалисты должны учитывать технологию монтажа, общие требования и стандарты строительства по кондиционированию, а также рекомендации управляющих организаций. Кроме того, необходимо строго следовать технике безопасности. По окончании работ необходимо проводить обязательную проверку надежности выполненных работ для гарантии качества. При выборе команды опытных специалистов и соблюдении всех правил по установке систем кондиционирования можно быть уверенным в надежности и исправности оборудования.

Главная задача при установке климатической системы — это грамотно выбранная профессиональная фирма, которая сможет без ошибок провести все этапы монтажа и обеспечить надежность конструкции, качество и комфортное использование.