Напольные кондиционеры для дома

810
На сегодняшний день рынок климатического оборудования предлагает широкий выбор кондиционеров под любые требования заказчика. Кондиционер необходим практически в любом помещении, будь то частный или многоквартирный дом, бизнес-центр, административное здание или производство, больница или детское учреждение. Для каждого объекта важно подобрать именно то оборудование, которое подойдет по техническим параметрам и позволит эффективно охлаждать или обогревать помещение. На объектах большой площади необходимо промышленное оборудование, а для маленьких помещений чаще всего используют бытовые серии климатической техники, например, сплит-системы. Но есть помещения, в которых невозможно установить полноценную сплит-систему, например, фасад здания не позволяет размещать внешние блоки, а иногда бюджет слишком ограничен и купить сплит-систему, а к тому же и установить ее, нет возможности.

Мобильные кондиционеры

Производители климатической техники позаботились и об этом. Сегодня существует большой выбор напольных кондиционеров под различный бюджет или для разных целей. В этой статье рассмотрим виды напольных кондиционеров, их принцип работы, плюсы и минусы каждого типа климатического оборудования.

Виды напольных кондиционеров

Существуют моноблочные напольные кондиционеры, климатизаторы или воздухоохладители, мини кондиционеры, напольные полупромышленные климатические установки. Все они отличаются внешним видом, мощностью и даже способом охлаждения, а сходятся только способом установки.

Мобильные напольные кондиционеры

Мобильные напольные кондиционеры предназначены для дома, для офиса, для дачи, подойдут для квартиры и для комнаты. Они компактны и занимают мало места. 

Мобильные напольные кондиционеры

Мобильные кондиционеры с воздуховодом

Их основное отличие от прочих напольных кондиционеров заключается в том, что они устанавливаются с воздуховодом. Воздуховод крепится к моноблоку одним концом, а второй конец воздуховода выводится в окно, в отверстие в окне или в отверстие в стене. Такой кондиционер – моноблок очень удобен тем, что для него не требуется дополнительный внешний блок.

Часто мобильные напольные кондиционеры используются в том случае, если нельзя крепить внешний блок на фасад здания по причине его архитектурных особенностей или исторической ценности объекта. Также удобно приобрести мобильный кондиционер для съемной квартиры или комнаты, или для офиса небольшой площади. Мобильный кондиционер можно перевозить из квартиры на дачу, он весит не много и не представляет сложности при монтаже оборудования. 

Мобильные кондиционеры с воздуховодом

Сам мобильный кондиционер может отличаться дизайном в зависимости от бренда. Кроме этого, мобильные кондиционеры могут быть с одним воздуховодом или с двумя. В последнем случае один из воздуховодов предназначен для вывода воздуха, а второй – для забора воздуха с улицы. В мобильных напольных кондиционерах есть фильтры для очистки воздуха, кондиционеры могут управляться как с пульта управления, так и при помощи кнопок, расположенных непосредственно на корпусе блока.

Мощность таких кондиционеров не очень большая, кроме этого, они отличаются повышенным уровнем шума. Последнюю характеристику важно учитывать, если есть необходимость установки кондиционера в спальне или в детской. Для таких помещений лучше, при возможности, все же выбрать другой тип климатического оборудования. Стоит также отметить, что мобильные кондиционеры относятся к линейке бюджетного оборудования, в сравнение, например, с классической сплит-системой.

Принцип работы

Принцип работы заключается в следующем – кондиционер работает как обычная холодильная машина или бытовой холодильник с одной только разницей, что конечные температуры, которые получаются в процессе работы кондиционера выше, чем в других холодильных машинах, и она всегда только положительная. В кондиционере заправлен хладагент – фреон. Когда он попадает в теплообменник кондиционера, то начинает испаряться. При испарении он забирает тепло из теплого воздуха в помещении. Таким образом, воздух охлаждается до необходимой температуры. Для вывода отработанного воздуха и излишек тепла используется воздуховод.

Сам блок моноблочного кондиционера состоит из следующих элементов:
  • Компрессор
  • Конденсатор
  • Вентилятор
  • Дросселирующее устройство
  • Испаритель
  • Автоматика.
Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие характеристики кондиционера:
  • Низкая стоимость
  • Мобильность
  • Компактность
  • Простота установки
Минусы:
  • Высокий уровень шума
  • Нужно делать отверстие в стене или в оконном проеме
  • Низкая мощность

Установка

Для установки мобильного напольного кондиционера можно не обращаться к специалистам, а произвести все работы самостоятельно, если имеется подобный опыт. Для установки мобильного кондиционера с воздуховодом нужно просто выбрать подходящее место в помещении и подготовить отверстие в стене или в окне для воздуховода. Далее нужно закрепить воздуховод одним концом на блоке, а другой конец вывести на улицу.

Установка мобильного кондиционера

Мобильные кондиционеры без воздуховода: мини и климатизаторы

Мобильный напольный кондиционер может быть с воздуховодом или без него. Напольные кондиционеры без воздуховода чаще всего называются воздухоохладителями или климатизаторами. Среди них есть мини модели, которые имеют максимально компактную конструкцию и могут устанавливаться как на пол, так и на стол. Все они сделаны в виде моноблока.

Мобильные кондиционеры без воздуховода: мини и климатизаторы

Климатизаторы или воздухоохладители

Климатизатор, он же воздухоохладитель, передвижной, его можно беспрепятственно перемещать из одного помещения в другое. Передвижение возможно за счет того, что кондиционер не имеет воздуховода, внешнего блока и прочих дополнительных элементов.

Конструкция воздухоохладителя:
  • Емкость для воды
  • Помпа
  • Фильтр воздушный
  • Фильтр для воды
  • ТЭН
  • Вентилятор
Воздухоохладители можно устанавливать даже на улице, они позволят ощутить прохладу знойным летом и снизить градус окружающего воздуха. В помещении, конечно же, его работа будет гораздо эффективнее. Однако стоит помнить, что благодаря увлажнению, этот тип кондиционера лучше не использовать в регионах с повышенной влажностью.

Принцип работы

Принцип работы такого типа оборудования в корне отличается от работы сплит-систем. Основное отличие – в отсутствие фреона, и нет самого холодильного контура. В данном случае для охлаждения используется вода. Теплый воздух из помещения проходит два фильтра – воздушный и водяной, при преобразовании воды в пар теряется большая часть тепла из воздуха, и на выходе получается уже охлажденный воздух. Однако стоит учесть, что такой напольный кондиционер не способен существенно охладить воздух в помещении – охлаждение происходит не более чем на 1-2С. Для более эффективного охлаждения в некоторых типах кондиционеров используют лед, или термоэлементы. Лед следует регулярно пополнять, так как он быстро тает и превращается в воду, при этом эффективность падает.

Иногда модели климатизаторов можно использовать для обогрева помещения, для этого в конструкции кондиционера предусмотрен ТЭН, который и обеспечивает прогрев воздуха.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие характеристики:
  • Низкий ценовой сегмент. 
  • Мобильность
  • Компактность
  • Увлажнение воздуха
Минусы:
  • Неэффективно охлаждает помещение
  • Небольшая мощность
  • Высокий уровень шума

Установка

Установка воздухоохладителя еще проще, чем установка мобильного моноблочного кондиционера – для его работы требуется только выбрать место в помещении и подключить кондиционер к сети. Напольные воздухоохладители устанавливаются на пол и часто имеют в комплекте колесики для облегчения передвижения и транспортировки. Мини кондиционеры могут устанавливаться как на пол, так и на любую поверхность, куда смогут поместиться, все зависит от размеров оборудования. Мини кондиционеры не оборудованы колесиками или ножками. Все они представляют собой напольный моноблок.

Стационарные напольные кондиционеры

Напольными кондиционерами могут называться и кондиционеры, состоящие из двух или более внутренних блоков. В некоторых случаях блоков может быть до 64. В такой климатической системе напольными будут только внутренние блоки, которые крепятся рядом с полом на небольшой высоте и являются стационарными. Это говорит о том, что их нельзя будет перенести в другое место, и дело не только в том, что они надежно закрепляются в помещении, но и в том, что они соединены трассами с внешним блоком. Именно поэтому переносить внутренний блок без внешнего не получится. 

Стационарные напольные кондиционеры

Мультизональные системы

На сегодняшний день мультизональные системы занимают не только свою законную нишу промышленного оборудования, но и выпускаются производительностью, которая затрагивает полупромышленный ряд оборудования. В таких системах к одному внешнему блоку можно подключить до 64 внутренних блоков. Причем все эти блоки могут быть только одного типа, к примеру настенного, или различного. Принцип работы мультизональной системы мало чем отличается от обычной мульти сплит-системы, хотя есть и свои особенности, которые следует изучить до того, как начать их эксплуатировать. 

Мульти сплит-системы

В мульти сплит-системе можно устанавливать один внешний блок и несколько внутренних. Такая возможность позволяет обеспечить системой кондиционирования помещение большой площади и охватить много изолированных комнат. Внутренних блоков может быть до шести. Однако не всегда это могут быть только напольные внутренние блоки. Некоторые модификации мульти сплит-системы позволяют устанавливать разные типы блоков, но такая сплит-система будет стоить значительно дороже, так как эти настройки делаются непосредственно на заводе-изготовителе.

Мульти сплит-системы

Полупромышленные кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры также могу иметь внутренние блоки, которые устанавливаются и крепятся в районе пола. Такие кондиционеры имеют увеличенную мощность и предназначены для просторных помещений большой площади. К таким кондиционерам можно отнести, например, напольно-подпотолочные блоки.

Принцип работы

Принцип работы классического кондиционера – в закрытой системе циркулирует хладагент – фреон, который отвечает за процесс охлаждении воздуха. По большому счету, принцип работы идентичен с принципом работы обычной сплит-системы, только в данном случае у таких классических климатических систем есть внешний блок, который соединен магистралями с внутренним блоком, и он может быть только настенным. 

Плюсы и минусы

У стационарных кондиционеров также есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести следующие характеристики:
  • Широкий модельный ряд блоков.
  • Широкая типоразмерная линейка
  • Высокая мощность.
  • Высокая эффективность.
  • Наличие дополнительных опций, функций и режимов, например, режимы IFEEL, FOLLOWME, режим сна, функция самоочистки и самодиагностики, широкий набор воздушных фильтров. Кондиционеры могут работать на режиме вентиляции, осушения, охлаждения и нагрева, если это предусмотрено производителем.
  • Возможность охладить сразу несколько изолированных помещений, если речь идет о мульти сплит-системе.
  • Точность поддержания заданной температуры.
  • Возможность работы на обогрев, если это предусмотрено производителем.
  • Инверторная мульти сплит-система может экономить электроэнергию и повысить эффективность работы климатической системы.
  • Стильный дизайн внутренних блоков.
  • Низкий уровень шума.
Минусы:
  • Высокая стоимость, особенно, если говорить об инверторных моделях и кондиционерах с повышенной производительностью.
  • Сложный и дорогой монтаж.
Установка

Установка стационарного кондиционера намного сложнее и дороже, чем установка вышеперечисленных типов кондиционера. Чаще всего установка осуществляется на этапе чернового ремонта. В этом случае есть возможность спрятать все коммуникации в стене. Но можно монтировать кондиционер и в любое другое время, в этом случае все коммуникации и провода можно скрыть в специальном коробе. 

Для монтажа кондиционера лучше всего воспользоваться помощью специалистов.

Для монтажа приедет бригада рабочих, которые смогут быстро и качественно установить климатическую систему и непосредственно напольный блок. В некоторых случаях, если речь идет о сложной климатической системе, перед монтажом и покупкой делается проект.

Установка стационарного кондиционера

Что и как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать напольный кондиционер, важно понимать, какие задачи он должен выполнять. Если нужен максимально недорогой и компактный кондиционер, то лучше всего выбрать моноблок. Если важнее увлажнение, а охлаждение помещения не так важно, то можно приобрести воздухоохладитель. Для максимально эффективного охлаждения помещения средней и большой площади лучше всего подойдет классическая система кондиционирования со стационарными блоками.

Заключение

При выборе кондиционера важно знать, что все они отличаются по мощности, функциям и эффективности охлаждения. Лучше всего перед покупкой изучить все варианты, которые есть на рынке, или же обратиться к специалистам, которые помогут с выбором оборудования, рассчитают необходимую мощность и помогут с установкой климатической системы.