Обогреватель для детской комнаты

Каждый родитель с рождением ребенка начинает задумываться об обустройстве детской комнаты или детского пространства, если отельной комнаты в квартире или в доме не предусмотрено. Конечно же, выбирается мебель, декор, игрушки, но в первую очередь стоит продумать безопасную и комфортную среду для ребенка, в которую входят такие понятия как комфортный микроклимат и безопасность. 

Детская комната – это зона ответственности родителей, и в ней нужно продумать все до мелочей. Для жаркого времени года важно установить кондиционер, так как оптимальная температура для ребенка в помещении составляет не выше 21-22 °С. Для холодного времени года необходимо установить обогреватели, преимущественно на период, когда центральное отопление еще не включено. Если не предусмотрено центральное отопление, то электроконвекторы просто необходимы. Помимо этого важно не забыть приобрети увлажнитель, который будет поддерживать оптимальный уровень влажности в детской. 

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать обогреватель для детской, на какие моменты стоит обратить внимание и чего лучше избегать. 

Обогреватель для детской комнаты

Типы обогревателей 

Чтобы правильно выбрать подходящий вариант обогревателя для детской комнаты, важно знать какие существуют типы отопительного оборудования. 

Конвекторы 

Конвекторы, или обогреватели конвекционного типа, работают от электросети. Принцип работы любого конвектора основывается на конвекции. Рассмотрим конвекторы на примере продукции бренда NOBO, которое отлично себя зарекомендовало на российском рынке и держит свои позиции передового производителя уже несколько десятилетий. 

Конвектор забирает холодный воздух из комнаты через специальные воздухозаборные решетки, которые располагаются в нижней части прибора. Далее, при помощи ТЭНа, который состоит из нити накаливания, погруженной в кварцевый песок в герметичном стержне, воздух прогневается. Горячий воздух выходит через решетки в верхней части конвектора и поднимается к потолку. Постепенно воздух опускается, перемешивается с холодным, и таким образом происходит обогрев всего помещения за считанные минуты. 

Для детской комнаты предпочтительнее будет настенное размещение конвектора, так как в этом случае маленький ребенок не сможет его опрокинуть. Если ребенок очень любопытен, то можно прикрепить конвектор на достаточном расстоянии от пола. Конвекторы NOBO могут как крепиться на стену, так и устанавливаться на пол при помощи специальных ножек. Поэтому выбор крепления зависит от возраста ребенка и степени его активности. 

Безопасность конвектора – самое важное его качество. Стенки конвектора не нагреваются выше 60 °С, поэтому получить ожог невозможно. Благодаря поддержанию температурного режима с точностью до 0,4 °С, в комнате всегда будет максимально комфортная температура. Конвекторы снабжены функцией автоотключения, что крайне важно. Если ребенок вдруг кинет на конвектор одежду, то конвектор автоматически отключится, чтобы не допустить перегрева. При работе конвектор не издает шума, поэтому он не потревожит сон даже самого беспокойного ребенка. 

При необходимости конвектор можно программировать на работу в определенные дни и часы, а также можно управлять им удаленно (в зависимости от модели конвектора и типа термостата). Удаленное управление позволит взрослым регулировать температуру в детской, даже находясь на работе.

Конвектор для детской

Масляные обогреватели 

Такой тип обогревателей не рекомендован для установки в детской по нескольким причинам: 
  1. Если в них установлен вентилятор, то они шумят при работе. 
  2. Предусмотрено только напольное размещение. 
  3.  Вес достаточно большой, что, в случае опрокидывания обогревателя на ребенка, может привести к серьезной травме. 
  4. Нагреваются выше 120 °С, что может стать причиной ожогов. 
  5. При неправильной эксплуатации или при опрокидывании обогреватель может взорваться, что приведет к пожару и ожогам вплоть до 4 степени тяжести. 
Масляный обогреватель для детской

Инфракрасные обогреватели 

Инфракрасные обогреватели работают по принципу передачи тепла от нагретых объектов. Чаще всего их устанавливают на потолке для охвата как можно большей площади. 

Для размещения в детской у них есть только один плюс – обеззараживание. Но надо помнить, что долго находится в зоне работы инфракрасного обогревателя нельзя даже взрослым, а тем более ребенку. 

Инфракрасный обогреватель

Тепловентиляторы 

Это небольшие приборы, оснащенные вентилятором и открытой спиралью накаливания. Они быстро и сильно сушат воздух в помещении. Доступ к спирали может быть открыт, что чревато получением ожогов. 

Какой обогреватель выбрать – решать вам. При выборе обогревателя важно предусмотреть: безопасность, возможность установки на стену, возможность подключения напрямую к электропроводке, наличие функции «защита от детей», низкий нагрев панелей корпуса обогревателя и автоотключение.