Обвязка фанкойла

Узлы обвязки фанкойла предназначены для подключения установки к магистральным трубопроводам тепло/холодоснабжения, а также автоматического регулирования подачи холодо- или теплоносителя в теплообменник фанкойла по сигналу от датчика, который отслеживает температурные показатели воздуха в месте установки. Это обеспечивает бесперебойную и эффективную работу фанкойла.

В схему обвязки фанкойла входят различные приспособления: регулирующие датчики, запорная арматура. Основным элементом в этой схеме является трехходовый клапан. Узел крепится к фанкойлу с помощью гибкой подводки.

обвязка фанкойла

На сегодняшний день на рынке представлено несколько вариантов обвязки различного типа – кассетных, канальных и других. У каждого производителя своя схема обвязки фанкойла и от нее зависит комплектация обвязки. Трехходовой клапан для фанкойлов DANTEX устанавливается на выходе жидкости из фанкойла. Кроме того, важную роль играют требования в функциональности фанкойла и условия, в которых ему предстоит работать.

Принцип работы узла обвязки следующий. Трехходовый клапан устанавливается на фанкойл с целью поддержания циркуляции теплоносителя в обход фанкойла при достижении нужных температурных значений. Его устанавливают на выходе жидкости из фанкойла. С помощью клапана удается перенаправить жидкость, направляющуюся в фанкойл, в выходящий патрубок в обход теплообменника фанкойла.

Когда жидкость перестает поступать в теплообменник, прекращается повышение/понижение температуры воздуха в помещении. Это необходимо, если температурный режим достиг заданных значений, вентилятор фанкойла выключился, но показатели температуры продолжают изменяться. Чтобы это остановить, необходимо перекрыть подачу жидкости в теплообменник, однако полностью прекращать ее циркуляцию нельзя. Именно для этого и нужен узел обвязки.

Помимо трехходового клапана, обвязка фанкойла может включить и другие элементы, обеспечивающие более надежную, безопасную и эффективную работу. Например, автоматические воздухоотводчики, сетчатые фильтры и др.

Важно, чтобы обвязка фанкойла была грамотно спроектирована и смонтирована. Именно от этого зависит бесперебойная работа оборудования.

В идеале все узлы обвязки должны проходить предварительные гидравлические испытания на стенде. И если они их успешно проходит, передаваться в дальнейшую работу в системе фанкойла.


У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: