Обзор основных ошибок при выборе тепловой завесы

Обзор основных ошибок при выборе тепловой завесы Тепловая завеса достаточно своеобразный прибор. С одной стороны она вырабатывает тепло и должна была бы служить для подогрева воздуха, но это как раз и есть ложное представление о ее основной функции. Основная задача всех тепловых завес – создать плотный воздушный заслон (завесу) между двумя воздушными средами или воздухом в двух соседних помещениях с целью отсечения воздушных масс друг от друга.

Отсюда первая основная ошибка при выборе тепловой завесы. Тепловая завеса не должна нагревать воздух. Более того, тепловая завеса в некоторых случаях может вообще работать без подогрева воздуха. Так что при выборе оборудования надо обязательно это учитывать.

Вторая ошибка – не учитывать величину проема, где должна устанавливаться тепловая завеса. Обычно они устанавливаются в каком-то проеме, где требуется производить отсечение двух воздушных масс. Такой проем имеет размеры: высоту и ширину. Величина воздушного потока завесы должна быть не меньше, а лучше немного больше размера проема, который тепловая завеса должна отсекать. При горизонтальной установке – не менее высоты проема, а при вертикальной установке – не менее ширины проема. При этом для надежного отсечения воздушных потоков допускается, чтобы скорость воздуха в конце воздушного потока (у пола при горизонтальной установке) была от 3 м/с и более.

тепловая завеса установлена на входе в БЦ

Третья ошибка – неправильно выбрана тепловая завеса по расположению или неправильно расположена относительно проема. Имеется ложное представление, что тепловую завесу можно повесить и горизонтально и вертикально. Это ошибка. Есть универсальные завесы, но есть и модели только с горизонтальным или вертикальным расположением. Нарушать расположение нельзя. 

Четвертая ошибка – неправильно рассчитан и подведен электрический кабель. Так как тепловая завеса предназначена для длительного включения и работы без остановки, то обычный подбор сечения электрического кабеля в таком случае не работает. Кабель нужен большего диаметра. В противном случае проводка будет греться и перегорит или случится пожар. Сечение кабеля стоит увеличить на 30…40% от рассчитанного стандартным способом. 
схема нагрева воздуха
Пятая ошибка – следует понимать, что при выборе мощности тепловой завесы, воздух, выходящий из нее, не должен быть горячим. Его температура не должна быть обжигающей для проходящих людей. Основная ее задача не нагревать воздух, а исключить проникновение и смешивание двух соседних воздушных масс через дверной или любой другой проем. В этом случае отталкиваться следует, в первую очередь, от напора воздушной струи и правильности ее расположения. 

Шестая ошибка – при выборе тепловой завесы не обращать внимание на ее вторичные характеристики. Это может быть дизайн завесы, ее цвет, шумовые характеристики, ее размер и тип исполнения. Например, для торговых центров шумовые характеристики могут быть не так важны, а для детских садов, госучреждений, где работают люди весь день, этот показатель очень важен. В местах, где возможна повышенная влажность или агрессивная среда, следует брать тепловую завесу с соответствующей защитой.