Основные функции кондиционеров

1144

Для многих людей, еще не имеющих климатической техники в доме, кондиционер ассоциируется только с охлаждением. Но у современных моделей кондиционеров есть еще много функций и опций, в которых лучше всего разобраться перед покупкой оборудования.

Итак, помимо охлаждения, практически все кондиционеры осуществляют еще вентиляцию воздуха, очистку, осушение и обогрев (последняя функция есть не во всех моделях кондиционеров).

Но кроме этих функций, в разных моделях кондиционеров могут быть предусмотрены и дополнительные опции. Некоторые из них очень важны, а без некоторых можно легко обойтись, если бюджет ограничен, или если в них просто нет потребности. В этой статье рассмотрим, какие опции могут быть в различных кондиционерах, как они называются на пульте управления и что из себя представляют.

Сплит-система

Режимы кондиционера

COOL (Охлаждение)

Самый основной режим в любом кондиционере – безусловно, охлаждение. На пульте управления он называется COOL. При его активации воздух в помещении начинает охлаждаться до заданной температуры. Чаще всего этот режим установлен производителем по умолчанию и активируется сразу при включении кондиционера.

HEAT (Обогрев)

Режим обогрева, как уже писалось выше, предусмотрен не во всех моделях кондиционеров. Чаще всего, для того чтобы кондиционер мог работать на тепло при очень низких температурах наружного воздуха, необходимо докупать специальный зимний комплект. Важно, перед тем как активировать данный режим, свериться с инструкцией и изучить информацию о том, при каких наружных температурах кондиционер может работать на обогрев максимально эффективно.

DRY (Осушение)

Все современные кондиционеры оснащены этим режимом. Он предусмотрен для того, чтобы осушить воздух в помещении, но при этом температура воздуха останется неизменной. При активации режима DRY включаются вентиляторы внутреннего блока, и происходит осушение. После выключения кондиционера он может еще в течение 10-15 минут работать автономно, осушая корпус.

FUN (вентиляция)

Режим вентиляции необходим в том случае, когда нужно ускорить циркуляцию воздушных потоков в помещении. При включении режима FUN охлаждение и обогрев не работают. Скорость можно менять при помощи кнопок на пульте кондиционера.

Дополнительные режимы кондиционера

Режимы кондиционера

AUTO

Автоматический режим. Его активация позволяет кондиционеру автоматически подбирать и активировать нужный режим для поддержания необходимой температуры. Не нужно самостоятельно регулировать и переключать режимы.

TURBO

Если необходимо охладить помещение как можно быстрее, нужно активировать режим TURBO. В этом случае кондиционеры начнут работать на максимальных оборотах, и процесс охлаждения будет происходить гораздо быстрее.

SLEEP (Сон)

Ночной режим предназначен для комфортного сна. Он необходим в помещениях, где есть маленькие дети или люди с чутким сном. При включении режима SLEEP кондиционер начинает работать практически бесшумно. Температура поддерживается в течение всего заданного времени на нужном уровне.

Режим кондиционера SLEEP

ECO

Режим ECO обеспечивает работу кондиционера в энергоэффективном режиме. Тратится меньше электроэнергии, но на показатели микроклимата это никак не влияет – они также поддерживаются на заданных пользователем значениях. Кондиционеры в таком режиме могут сэкономить до 40% энергии.

SUPER

Если необходимо поддерживать максимально низкие или высокие для кондиционера температурные показатели, то нужно активировать режим SUPER. Кондиционеры могут поддерживать температуру не ниже +16 и не выше +31 С.

Основные функции

Очистка

Функция очистки воздуха. Во всех кондиционерах предусмотрена фильтрация воздуха. Она позволяет очистить воздух от пыли, бактерий и неприятных запахов. Но во всех моделях установлены разные виды фильтров. Основной фильтр называется фильтром грубой очистки, и он установлен во всех типах кондиционеров. Дополнительно в кондиционерах могут быть установлены различные виды фильтров тонкой и сверхтонкой очитки. Фильтры тонкой очистки необходимы для помещений с детьми и людьми, склонными к аллергии. Фильтры сверхтонкой очистки чаще всего применяются в помещениях, где среда должна быть максимально стерильной.

SWING

Данная функция позволяет регулировать направление струи воздушного потока. Для того чтобы зафиксировать распределяющие жалюзи, необходимо держать кнопку SWING в нажатом положении, пока жалюзи не встанут в необходимое положение. Эта функция позволяет изменить направление воздушной струи и избежать переохлаждения.

SPEED

Скорость вращения вентилятора может меняться при помощи функции SPEED. В разных моделях предусмотрено разное количество скоростей.

TIMER

Эта функция позволяет программировать кондиционер на определенные часы работы, на автоматическое включение и отключение кондиционера. Обычно вместе с этой функцией на кондиционере предусмотрен дисплей.

Дополнительные функции

Во многих современных кондиционерах предусмотрен дополнительный набор функций, которые делают микроклимат более комфортным, а управление более удобным.

Функция HEALTH

HEALTH

Функция HEALTH включает ионизатор, если он предусмотрен в кондиционере. Благодаря работе ионизатора воздух в помещении очищается более эффективно, устраняются неприятные запахи, задерживаются бактерии и вирусы.

IFEEL

Эта функция позволяет кондиционеру замерять температуру не на входе воздуха во внутренний блок, а именно в том месте помещения, где находится пульт ДУ, и именно по этой температуре управлять работой кондиционера. Таким образом, можно положить рядом с собой пульт и наслаждаться комфортом.

INTELLIGENT EYE

Функция «умный глаз» позволяет экономить электроэнергию. При активации данной функции кондиционер при помощи сенсоров регистрирует движение в помещении. Если движение длительное время не зафиксировано, то кондиционер переходит на работу в режиме экономии электроэнергии.

HOT START

Эта функция может быть только в кондиционерах, работающих на обогрев. При включении блокируется возможность попадания холодного воздуха с улицы, и кондиционер работает более эффективно.

WI-FI

Эта функция дает возможность управления всеми настройками кондиционера удаленно через WI-FI. Это очень удобно, так как позволяет создать комфортный микроклимат в помещении уже к приходу пользователя.

Кондиционер с WI-FI

Защита

В современных кондиционерах предусмотрены и защитные функции, которые помогают кондиционеру дольше находится в рабочем состоянии.

Самоочистка

Позволяет избавиться от лишней влаги в кондиционере после его выключения, тем самым препятствуя размножению бактерий и плесени, которые могут стать причиной неприятного запаха и выхода кондиционера из строя.

Авторестарт

При перепадах электричества в сети или полном пропадании электричества кондиционер автоматически отключается, а при новом включении сохраняет все заданные ранее настройки.

Самооттайка

Эта функция предотвращает образование наледи на внешнем блоке, что позволяет кондиционеру работать более эффективно в холодное время года.

Самодиагностика

Кондиционеры находятся в постоянном режиме самодиагностики и проверяют систему на наличие возможных ошибок. Если возникает какая-то неисправность, то на дисплее появляется код ошибки, что облегчает последующую диагностику и ремонт.

Встроенная защита от утечки фреона

В случае возникновения протечки, кондиционер автоматически прекратит работу.

Режимы работы кондиционера