Островной камин в центре комнаты

Островной камин – мечта многих ценителей уюта и неординарных стилевых интерьерных решений. Островной камин называют так по способу его установки – в центре помещения. Для того чтобы такой камин смотрелся органично и не громоздко комната не должна быть маленького размера. Однако и здесь есть свои нюансы – на рынке существуют камины, которые можно назвать островными условно. Они имеют компактные или даже миниатюрные размеры и могут быть установлены даже в самых маленьких комнатах.

Центральный камин часто используется дизайнерами интерьеров для создания уникального пространства. В центре комнаты можно установить любой камин – дровяной, био или электрический. 

Островные камины в интерьере

Виды островных каминов

Островные камины можно поделить на несколько видов, в зависимости от способа их установки, по типу топки, по дизайну и форме, и, конечно же, по используемому топливу.

Наиболее часто деление происходит по типу топочной камеры. Топка в камине может быть открытого или закрытого типа.

Открытая топка – предполагает отсутствие дверцы на очаге. Доступ к огню в данном случае свободный и ничто не препятствует наблюдению за игрой пламени. Но у такой топки есть свои нюансы. Во-первых, открытая топка представляет собой опасность возгораний из-за большой вероятности выпадения горящих углей – эта проблема может быть решена установкой защитного экрана и установкой на пол жароустойчивого покрытия. Во-вторых, открытая топка представляет опасность для детей и животных, так как доступ к огню открыт. В этом случае нельзя оставлять детей у горящего камина без присмотра. В-третьих, камин с открытой топкой не сможет обеспечить полноценный обогрев помещения, так как КПД таких каминов не превышает 60-65%.

Закрытая топка – представляет собой очаг с дверцей, чаще всего для дровяных каминов используется стеклянная дверца из закаленного стекла, которое способно выдерживать экстремально высокие температуры до 800 С. Такие очаги позволят свести риск возгораний к минимуму, плюс к этому закрытая топка позволяет увеличить КПД камина и обогреть помещение.

Островные дровяные камины

По типу используемого топлива островные камины могут быть дровяными, био- или электрическими. Для загородных домов подойдут дровяные камины, а для квартир – био- или электрокамины. Самыми безопасными и экологичными по праву считаются электрические очаги.

По типу установки островные камины могут быть:
  • встраиваемыми;
  • подвесными;
  • отдельностоящими.
Встраиваемые камины представляют собой кассетный очаг – он может быть как дровяной, так и электрический. Но если для установки центральных дровяных каминов нужно соблюсти много условий (правила пожарной безопасности, установка дымохода, правильный выбор места и т.д.), то для установки электрических кассетных островных каминов нет никаких запретов.

Кассетные островные камины

Кассетные островные камины чаще всего бывают открытого типа. Это означает, что пламя видно со всех сторон и доступ к огню открыт. Такие камины часто используются для зонирования помещения. Их можно встроить в стенную нишу, в колонну, в гипсокартонную стену или в специальную тумбу. Например, современные модели электрокаминов Dimplex Cassette 500 и 1000 можно напрямую подключить к водопроводу и они будут работать без дозаправки любое время. Электрокамины можно установить под телевизором или рядом с любой другой техникой.

Если говорить о кассетных встраиваемых дровяных каминах, то они также могут устанавливаться в ниши, но в данном случае потребуется соблюсти все нормы безопасности. Также для дровяных встраиваемых каминов нужно предусмотреть вывод дымохода. Такие камины могут быть как с открытой, так и с закрытой топкой. 

Интересным вариантов дровяных каминов являются очаги с прозрачными стенками, или со стенками на подъемном механизме. Однако цена таких моделей будет достаточно высокой.

Кассетные островные камины

Подвесные камины

Подвесные модели каминов могут быть как дровяными, так и работающими на биотопливе.
Отличительные характеристики подвесных каминов:
  • небольшой вес, чтобы потолочные балки смогли выдержать вес камина;
  • не требуют фундамента;
  • дымоход крепится к подвесным балкам, поэтому необходимо точно рассчитывать предельно допустимый вес каминной конструкции.
В подвесных каминах одинаково эффектно смотрятся как закрытый, так и открытый очаги. По форме они могут напоминать каплю, шар, конус, тубус, быть квадратными или прямоугольными. Центральный подвесной камин стоит недешево, но он определенно сделает любой интерьер дорогим и необычным.

ostrov-4.jpg

Отдельностоящие островные камины

Такие камины представляют собой полноценную каминную группу, в которую входит очаг и портал. Они могут быть совершенной разной формы и дизайна, иметь открытую или закрытую топку. Для электрокаминов не нужно делать фундамент и устанавливать дымоход или вытяжку, а вот для дровяных каминов всем этим стоит озаботиться. 

По форме островные камины можно поделить на следующие виды:
  • круглые;
  • классические;
  • футуристические.
Круглый дровяной камин смотрится чрезвычайно необычно и стильно. Такие камины могут быть подвесными или отдельностоящим. 

Они эффектно смотрятся в доме и на закрытой веранде, но в городской квартире установить можно будет только круглый биокамин, не забыв перед этим смонтировать вытяжку.

Круглые камины могу быть выполнены из любого материала – чугун, сталь, сплав металлов. От материала топки будет зависеть их теплоотдача и вес. Но чаще всего такие камины используют как интерьерные модели, а не в качестве оборудования для отопления помещения. Никакой отделки такие камины не требуют, их минималистичный дизайн позволяет интегрировать их в любой современный интерьер.

ostrov-5.jpg

Круглый биокамин может быть и настольным, такой вариант прекрасно подойдет для небольших комнат. В этом случае стенки камина будут выполнены их жаропрочного стекла. Есть круглые биокамины и больших размеров, которые можно устанавливать на пол в центре помещения.

Не менее актуально смотрятся шарообразные камины с вырезанными фигурными элементами по всему диаметру шара. Такой камин в темное время суток позволит создать причудливую игру теней на стенах комнаты. Часто дровяные камины-шары устанавливаются на улице, на закрытой или открытой веранде.

ostrov-6.jpg

Центральный камин всегда смотрится очень выигрышно, так как к нему притягиваются все взгляды из любой точки помещения. Камин любого типа, установленный в центре комнаты, придаст неповторимый шарм дому или квартире.

При выборе центрального островного камина нужно ориентироваться на следующие характеристики – безопасность, стиль, простота монтажа, бюджет. Если в планах есть установка камина в квартире или в загородном доме, но нет желания заказывать сложный монтаж, закупать топливо и заниматься обслуживанием камина, то оптимальным вариантом станет электрокамин. Он прост в монтаже, пожаробезопасен, пламя в нем нельзя отличить от настоящего огня, а выбор моделей очень широк и позволит подобрать нужную модель для любого интерьера.