Отличие кондиционеров и фанкойлов

617
Для того чтобы понять в чем отличие кондиционеров от фанкойлов, необходимо разобраться, что собой представляет каждое оборудование данного типа. Мы рассмотрим процесс работы, типы оборудования и разберем основные отличия обеих климатических систем. 

Кондиционер 

Под кондиционером, в широком понимании этого термина, подразумевается климатическое оборудование, предназначенное для охлаждения воздуха в помещении. Иногда кондиционер используется для обогрева, но это будет зависеть от модели. Принцип работы кондиционера основан на процессе охлаждения воздушных масс по герметичному циклу. Охлаждение воздуха возможно благодаря основным элементам системы, которые входят в состав кондиционера. К ним относятся компрессор, конденсатор, дроссельное устройство, испаритель и вентилятор. В качестве хладагента в кондиционере используется охлаждающее вещество – фреон. Фреон различается в зависимости от модели кондиционера и производителя. Наиболее безопасными считаются фреоны последнего поколения R410 и R32. 

Работа кондиционера

Помимо основных элементов в системе охлаждения у кондиционеров могут быть и дополнительные элементы, например, фильтры, которые могут включать в себя многоступенчатую систему очистки, сложные системы автоматики, которые регулируют весь процесс управления и т.д. 

Кондиционеры с компрессором при работе охлаждают воздух максимально эффективно. Есть также и кондиционеры, которые работают без компрессора, часто их еще называют воздухоохладители. В них предусмотрены только вентилятор и фильтры, которые называются влажными. Для охлаждения используется не фреон, а вода. Но в данном случае охлаждение будет не очень эффективным, и температура воздуха будет понижаться не больше чем на 5С. Такой кондиционер больше нацелен на увлажнение воздуха в помещении. Есть особенность в эксплуатации такого кондиционера – пространство, где он применяется, должно быть хорошо проветриваемым. 

Воздухоохладитель

Фанкойлы 

Фанкойл тоже относится к холодильному климатическому оборудованию, но он всегда является составным элементом системы, и, чаще всего, входит в систему чиллер-фанкойл. Основное отличие фанкойла от кондиционера заключается в используемой охлаждающей жидкости. В фанкойле такой жидкостью преимущественно является вода или другой безопасный хладоноситель. В этом плане использование фанкойла для охлаждения помещения более экологично. Если говорить об эффективности работы, то при охлаждении фанкойлом происходит больше теплопотерь, так как перед фанкойлом вода должна охладиться (как правило, в чиллере), а после этого она сможет охлаждать воздух в помещении. В кондиционере же хладагент непосредственно сам охлаждает воздух, что не требует дополнительных затрат на охлаждение промежуточной среды. 

Чаще всего фанкойлы применяются на объектах, где требуется охладить или нагреть воздух на большой площади. К таким объектам можно отнести офисные центры, торговые помещения, отели, аэропорты и т.д. Использование фанкойлов в помещениях большой площади будет более целесообразным. 

Фанкойл

Выводы 

Таким образом, можно сделать вывод, что основное отличие между кондиционером и фанкойлом (в составе системы чиллер-фанкойл) заключается в жидкости, которая циркулирует в системе охлаждения. В кондиционерах это фреон, а в фанкойлах, преимущественно, обычная вода. 

Если рассматривать оборудование с точки зрения вреда экологии, то фанкойлы будут предпочтительнее. 

По эффективности – фанкойлы менее эффективны, если учитывать теплопотери при работе.