Отопитель для гаража

805
Отопление гаража в корне отличается от отопления жилых и офисных помещений. В этой статей разберем, какой тип обогревателя наиболее подходит для обогрева гаражного помещения, рассмотрим виды обогревателей, их плюсы и минусы. 

Основным отличием является то, что гараж чаще всего не отапливается центральным отоплением. Гараж может быть в виде отдельной пристройки, отдельно стоящего сооружения или же быть частью жилого дома, в данном случае мы говорим о гараже в частном загородном доме. Если гараж является частью дома, то отопление может быть общим, в случае с отдельными сооружениями необходимо продумать систему отопления для комфортного времяпрепровождения в гараже. Помимо типа постройки важно понимать, как долго планируется нахождение в гараже – целый день, или же обогрев необходим для кратковременного использования гаража. От этого также зависит выбор обогревателя.

Отопление гаража

Виды отопления гаража

Можно поделить оборудование для обогрева гаража на несколько типов по виду используемого топлива:
  • печи с применением дров; 
  • печи на солярке;
  • электрические обогреватели;
  • газовые обогреватели.

Печное отопление дровами или пеллетами

Также может использоваться любое другое твердое топливо. В этом случае необходимо понимать, что для обогрева гаража потребуется сама печь, сделанная своими руками, что наименее предпочтительно, или же приобретенная уже в готовом виде. Помимо печи потребуется проведение дымохода. Лучше всего предусмотреть и вытяжную вентиляцию для вывода отработанного воздуха из помещения. Для отопления потребуется топливо – дрова, щепки, пеллеты. Это тоже можно отнести к постоянным затратам на отопление. Также потребуется выделить место для хранения топлива, например, при топке дровами важно держать их в теплом и сухом месте.

К плюсам такого обогрева можно отнести долгую отдачу тепла и отсутствие трат на электроэнергию.

К минусам же относится пожароопасность печи, особенно самодельной, необходимость установки дымохода, затраты на дрова, длительный период ожидания, когда прогреется помещение – в среднем до 1-2 часов. 

Таким образом, получается, что обогрев гаража печкой с твердым топливом целесообразен в случае длительного пребывания человека в помещении.

Печное отопление дровами или пеллетами

Печка на солярке или отработанном масле

В этом случае чаще всего отопление происходит за счет сжигания солярки и отработанного масла в самодельных печных агрегатах. Это очень опасно и может привести к мгновенному возгоранию, так как эти продукты часто стреляют пламенем при горении в случае попадания в печь воды.

Если использовать для отопления солярку, то затраты будут очень высокими, выйдет гораздо дороже, чем топка печи дровами. 

Если есть возможность обогревать помещение переработанным маслом, то в этом случае можно сэкономить на его стоимости, так как такой продукт можно купить по сниженной цене в мастерских и т.д. 

Плюсы использования печи с соляркой и маслом в гараже – быстрый обогрев помещения.

Минусы – пожароопасность из-за самодельной печи, сделанной своими руками, грязь на месте розжига печи, потребность в дымоходе и вентиляции, необходимость процеживать и отстаивать отработанное масло перед розжигом, что значительно усложняет весь процесс отопления.

Печка на солярке или отработанном масле

Электрическое отопление

В качестве оборудования, работающего от электросети, можно выделить несколько типов обогревателей:
  • тепловая пушка;
  • тепловая завеса;
  • конвектор;
  • инфракрасный обогреватель;
  • масляный обогреватель.
Тепловая пушка предпочтительна для кратковременного использования. Она быстро прогреет помещение, но воздух станет сухим. Долго использовать пушку нельзя, поэтому такой тип отопления подходит в случае необходимости быстро обогреть помещение и уехать, или же потом использовать другие способы отопления.

Тепловая завеса не столько обогревает помещение, сколько препятствует проникновению в здание холодного воздуха, пыли и насекомых. Ее лучше использовать также с альтернативными источниками тепла.

Конвектор – данный тип оборудования наиболее предпочтителен, если в помещении гаража планируется длительное пребывание и необходимо поддерживать комфортную температуру. Электроконвекторы могут поддерживать точную температуру и экономить электроэнергию, воздух не пересушивается. Они пожаробезопасны. Современные модели могут работать удаленно, что позволяет включить их из любой точки города и приехать в уже теплый гараж. Что не менее важно – модели конвекторов последнего поколения могут работать постоянно на режиме незамерзания +8 С. Это позволит всегда поддерживать в гараже достаточный уровень тепла, чтобы техника не промерзала. При желании, в зависимости от модели конвектора и термостата, можно устанавливать программы обогрева на месяц вперед. Такое оборудование станет незаменимым и для гаража, в котором нужно находиться постоянно (автогараж, автомастерская, ремонтная мастерская и т.д.), и для помещения, в котором есть техника.

Плюсы – безопасность, экономия энергии и оплаты за электроэнергию, точность поддержания температуры, быстрый прогрев помещения, возможность удаленного управления и программирования.

Минусы – высокая стоимость, которая, однако, быстро окупается при частой эксплуатации прибора.

Инфракрасный обогреватель – позволяет прогревать сравнительно небольшую площадь помещения, поэтому предпочтительнее размещать его на потолке для большего охвата. В нем может быть предусмотрен термостат, с помощью которого можно регулировать температурный режим. 

Минусы – небольшая площадь обогрева.

Плюсы – цена.

Масляные обогреватели довольно популярны из-за низкой стоимости. Масло в радиаторе долго прогревается и долго отдаёт тепло. Масляный обогреватель может стать причиной ожога или пожара, так как его корпус сильно нагревается, а при протечке масло может моментально вспыхнуть.

Плюсы – низкая стоимость, долго держит тепло, мобилен.

Минусы – пожароопасен, долго нагревается.

Электрическое отопление

Газовое отопление

Газовый котел является альтернативным способом обогрева гаража. В качестве топлива в нем используется пропан. Для работы газового котла необходимо приобретать баллоны с газом или гараж должен быть подключен к газовой магистрали, что случается крайне редко.

При использовании газового котла можно хорошо сэкономить, так как стоимость газа сравнительно невысока. Однако придется потратиться на покупку самого котла, который сделать своими руками крайне затруднительно. И важно помнить, что при неправильной сборке, газовый котел может стать причиной взрыва и пожара.

Сам котел можно повесить самостоятельно. При этом нужно продумать установку системы вентиляции, так как при газовом отоплении возможны утечки. Придется потратиться и на датчики, оповещающие об утечке газа.

Газовая система отопления подойдет для автомастерских, больших гаражей.

Плюсы системы отопления газом – низкая стоимость топлива, топливо можно заправлять в баллоны, быстрый обогрев.

Минусы – нужно приобрести газовый котел, который не получится сделать своими руками, установить систему вентиляции. Такая система отопления взрыво- и пожароопасна.

Газовое отопление

Какой тип обогрева выбрать

Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать задачи отопления (создать комфортную температуру для длительного пребывания в гараже или на непродолжительное время), знать площадь помещения, а также количество приборов, которые выделяют тепло. Наименее затратным будет установка печки, сделанной своими руками, работающей на отработанном масле. Наиболее комфортным станет конвектор, который обеспечит постоянное тепло в помещении, позволит подготовить гараж к приезду владельца и не даст промерзнуть находящимся в гараже сложным техническим устройствам и автомобилю.