Отопление частного дома

1085

Конвекторное отопление дома на сегодняшний день является наиболее оптимальным типом обогрева. Для того чтобы сделать обогрев частного дома максимально эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование.

Лучше всего доверить подбор оборудования специалистам, но при желании это можно сделать и самостоятельно.

Действительно ли электроконвекторы для отопления частного дома являются выгодными, как правильно сделать все просчеты по подбору – расскажем ниже.

Конвекторы для частного дома

Выгода использования конвектора в частном доме

Если рассматривать другие способы отопления дома, в котором не предполагается центрального отопления, то можно выделить несколько несомненных плюсов конвекторов:

  • не нужно приобретать дорогие котлы, которые, к тому же, требуют больших вложений в монтаж оборудования;
  • нет необходимости проводить тепловой контур из труб по всему периметру дома, что тоже значительно сократит издержки при расчете затрат на отопление;
  • нет необходимости дополнительно приобретать датчики контроля температуры;
  • не нужно заказывать дорогостоящие проекты по отоплению.

Таким образом, можно сделать вывод, что уже на первоначально этапе создания системы отопления в частном доме удастся значительно сократить издержки, за счет отсутствия необходимости покупать дорогостоящее оборудование и дополнительные материалы, оплачивать монтаж и т.д.

Конвектор для загородного дома

При расчете мощности электроконвекторов для частного дома предлагается руководствоваться стандартной формулой – 100 Вт на 1 м2. Но стоит отметить, что данная цифра достаточно условна, так как помимо метража помещения, на выбор мощности конвектора влияют и косвенные факторы, а именно – высота потолков, количество окон и их ориентация по сторонам света, качество теплоизоляции стен, возможность появления сквозняков, количество приборов, выделяющих тепло, количество людей, планирующих постоянно находиться в помещении и т.д. Все эти моменты важно предусмотреть заранее, для того чтобы в дальнейшем не оказалось, что приобретенное количество конвекторов не справляется с отоплением.

Помимо этого, электрические конвекторы для отопления дома позволяют экономить еще и за счет максимальной точности установки и поддержания температурного режима в помещении. В данном случае речь идет о современных конвекторах последнего поколения, которые способны поддерживать температуру с точностью до 0,4 С. Так, если в комнате требуется поддерживать температурный режим, например, в 22 С, то при нагревании конвектора до оптимальной температуры и при прогреве помещения до 22 С, конвектор отключится автоматически. Это значит, что он не будет работать впустую, расходуя электроэнергию. Как только температура начнет снова понижаться, конвектор продолжит нагревать помещение, не потеряв при этом ни одного Ватта энергии впустую.

Конвекторы для отопления дома

Конвекторы, в зависимости от модели, могут иметь термостат, который поддерживает удаленное интеллектуальное управление. Приобретение таких конвекторов тоже позволит сэкономить при их эксплуатации. Рассмотрим, каким образом это делается.

При подключении конвектора к интеллектуальным системам управления пользователь получает возможность не только удаленно управлять конвектором, что само по себе очень удобно и функционально, но и задавать программы на один день, неделю или месяц. Экономия в данном случае очевидна – можно устанавливать программы с учетом индивидуальных предпочтений и не тратить деньги на лишний обогрев. Например, в ночные часы температуру можно снизить до 19 С, так сон будет более комфортным, и лишние траты исключатся. К моменту пробуждения членов семьи, можно запрограммировать плавное увеличение температуры до необходимых комфортных значений. В дневное время, если в доме никого нет, можно запрограммировать работу конвектора на минимальный обогрев или отключить его совсем. А к приходу жильцов запрограммированный конвектор включится автоматически и успеет прогреть помещение до нужной температуры к заданному времени.

Nobo energy control

Также весьма удобна возможность задавать разные программы для разных зон в доме. Так для детской комнаты будут комфортны одни температурные показатели, а для зоны кухни – другие.

Помимо этого, дополнительной экономии будут способствовать минимальные затраты электроэнергии в режиме ожидания электроконвектора. Это значит, что включенный в розетку, но не работающий на обогрев, любой электроприбор все равно потребляет электроэнергию. Конвекторы NOBO потребляют не более 0,5 Вт, и это намного меньше любых других конвекторов и отопительных приборов.

Сколько нужно конвекторов для дома

Точное количество конвекторов рассчитывается по формуле, написанной выше. Если помещение просторное, то потребуется больше конвекторов. Например, для комнаты в 20 м2 с хорошей теплоизоляцией, при обычной высоте потолков до 3 м можно обойтись даже 2 конвекторами по 500 Вт, но это условные цифры, так как в зависимости от прочих характеристик помещения может потребоваться либо больше конвекторов, либо сами конвекторы будут более мощными, например, по 1000 Вт. Для равномерного и быстрого распределения тепла конвекторы лучше располагать по всему периметру комнаты. Лучшим местом для установки конвекторов будет проем под окном, рядом со входом или рядом с местом отдыха. Не стоит устанавливать все приборы в одном углу комнаты, в этом случае воздух будет прогреваться неравномерно.

Конвектор Nobo

Конвекторы можно монтировать на стену при помощи креплений, которые продаются в комплекте, либо приобрести для них ножки и установить на полу. Плюс современных конвекторов в том, что они производятся в стильном лаконичном корпусе, и подойдут для помещения в любом дизайне. Благодаря их мобильности, конвекторы всего можно перенести в другое помещение без каких-либо проблем с демонтажем.

Конвектор на ножках

Расчет затрат на отопление

Для того чтобы понимать затраты на электроэнергию, можно следовать следующим расчетам. На 1 м2 нужен конвектор 100 Вт. Из расчета всего количества конвекторов в доме нужно умножить их суммарное потребление электроэнергии на стоимость энергии в регионе (везде стоимость будет отличаться). Таким образом получится итоговая цифра, но она будет приблизительной, так как этот расчет предполагает круглосуточную работу конвектора на оптимальной мощности. С учетом же реального потребления сумма будет гораздо ниже, особенно, если установлен современный конвектор с возможностью программирования. И, наконец, если электрический счетчик 2-х или 3-х тарифный, то можно в ночном режиме максимально прогревать помещения конвекторами, и это тепло будет сохраняться до позднего вечера.

Электрический конвектор

Как снизить затраты

Существует несколько способов снижения затрат при обогреве частного дома. Об этом лучше всего задуматься уже на этапе проектирования здания.

  • Можно сделать дополнительную теплоизоляцию стен, это позволит дому меньше терять тепло.
  • Стеклопакеты лучше всего ставить трех- или пятипрофильные, что позволит избежать теплопотери.
  • Двери тоже влияют на теплопотери, для их минимизации лучше купить двери с теплоизолирующей прослойкой.
  • Утепление подвала и чердака также позволит значительно сэкономить на обогреве.

Конвектор для отопления частного дома следует выбирать максимально тщательно – важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • мощность прибора;
  • точность поддержания температуры;
  • возможность программирования;
  • безопасность – наличие автоотключения, защита от опрокидывания, минимальный нагрев корпуса и т.д.;
  • потребление энергии в спящем режиме;
  • дизайн корпуса конвектора;
  • гарантии производителя;
  • ресурс работы.

При правильном выборе электроконвектора отопление в частном доме будет эффективным и бюджетным.

Отопление частного дома