Подготовка кондиционера к сезону

571
Для бесперебойной и эффективной работы любой сплит-системы, как и любого климатического оборудования, необходимо регулярно осуществлять техническое и сервисное обслуживание оборудования и, конечно же, готовить кондиционер к сезону эксплуатации. Что касается сервисного обслуживания, то желательно производить его два раза в год – перед началом сезона и после его окончания. Если же кондиционер работает на нагрев и обогревает помещение в зимний период, то лучше всего осуществлять обслуживание раз в квартал. 

В этой статье рассмотрим, как правильно подготовить кондиционер к сезону, что важно знать, что можно сделать самостоятельно, а для чего лучше обратиться к специалистам. 

Что входит в классическую сплит-систему 

Для того чтобы правильно подготовить кондиционер, важно понимать, из чего он состоит и что можно почистить самим. Сплит-система состоит из двух блоков – внешнего, который устанавливается на стену со стороны улицы, и внутреннего, который размещается внутри помещения. 

Подготовка сплит-системы

Внутренний блок 

Во внутреннем блоке располагаются фильтры, которые предназначены для очистки воздуха. Их количество может варьироваться в зависимости от модели и бренда кондиционера. Именно в фильтрах собирается вся грязь, пыль, споры и бактерии, которые оседают из воздуха. При несвоевременной очистке фильтров вся эта грязь будет разноситься с фильтров по помещению. Особенно это опасно, если в квартире или в доме находятся люди пожилого возраста, дети и аллергики. Чистить фильтры необходимо минимум два раза в год – перед сезоном очистка обязательна, так как даже за время простоя кондиционера на нем оседает пыль и грязь. Сделать это можно самостоятельно. Для начала необходимо извлечь фильтры, они находятся под фронтальной панелью внутреннего блока. После чего их следует хорошо промыть под проточной водой без использования химических средств и положить на просушку на свежий воздух. При желании можно просто прибрести новые фильтры и заменить их, утилизировав старые использованные фильтры. Если возникла проблема на этапе извлечения фильтров – можно обратиться к инструкции. 

Во внутреннем блоке также есть жалюзи, которые отвечают за распределение направления воздушных потоков, их необходимо также протирать влажной тканью. 

Внутренний блок кондиционера 
Все остальные элементы внутреннего блока проверять и чистить самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр. 

Внешний блок 

Внешний блок может иметь гораздо больше загрязнений, чем внутренний, так как располагается на улице. На него может попасть мусор с верхних этажей, уличная пыль и т.д. Для осуществления очистки необходимо снять внешнюю панель с наружного блока. Если блок смонтирован высоко от земли – рекомендуем обратиться к сервисным работникам, которые привлекут к очистке блока альпинистов. 

После того как снята крышка, ее следует помыть и очистить от загрязнений. Далее можно приступать к очистке крыльчатки вентилятора. Первичный осмотр покажет, есть ли повреждения на крыльчатке вентилятора. Если они отсутствуют, осмотрите вентилятор на наличие крупного мусора, и, если он есть, извлеките его. Лопасти вентилятора можно протереть влажной тканью, при сильных загрязнениях можно использовать воздух под напором. Для очистки вентилятора также можно использовать специальную щеточку. При сильных загрязнениях можно использовать чистящие средства, но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить остальные элементы системы климатического оборудования.
 
Внешний блок сплит-системы

Описанные выше манипуляции при осуществлении очистки кондиционера и подготовки его к сезону, можно производить самостоятельно. Весь остальной перечень действий, который будет описан ниже, не рекомендуется выполнять самим, лучше привлечь к этому специалистов. Иначе можно нанести непоправимый вред системе кондиционирования, тогда гарантия на ремонтные работы распространяться не будет, а в худшем случае – придется приобретать новый кондиционер. 

Список дополнительных работ, которые производятся специалистами при подготовке кондиционера к сезону. 
  • Самое важное при подготовке кондиционера – это возможность его проверки на предмет возможных поломок или протечек. Обычный пользователь вряд ли сможет самостоятельно определить проблему и вовремя ее устранить. Поэтому перед любым сервисным обслуживанием осуществляется проверка всех систем кондиционера. 
  • Производится внешний осмотр внутреннего и наружного блоков на предмет наличия механических повреждений. Далее происходит очистка обоих блоков, в нее входит и глубокая очистка системы – теплообменник, вентилятор, смена или очистка фильтров и т.д. 
  • Далее проверяется система на возможное наличие протечек, при их нахождении они своевременно устраняются. Также на данном этапе определяется необходимость дозаправки фреоном. Дозаправка требуется в случае утечки фреона. Здесь же проверяется и давление в общей системе. 
  • Чистится дренажная система – проверяются все шланги, чистятся поддон и помпы. 
  • Осуществляется проверка всех кабельных соединений. 
  • При наличии жалоб на шум или другие неисправности – сотрудники компании оперативно ищут причину и, при возможности, устраняют ее на месте, в ином случае забирают кондиционер на ремонт. 
  • Осуществляется проверка всех функций кондиционера. 
  • Происходит замер температур в зоне выхода холодного воздуха, при несоответствии выставленной температуры и температуры на выходе происходит определение причины, и, в том случае, если неисправность можно починить на месте, поломка устраняется. 
  • В обязательном порядке проверяется компрессор, так как любая неисправность может привести к мгновенному выходу из строя всей систем кондиционирования. 
Подготовка к сезону специалистами

Правильная подготовка кондиционера к сезону обеспечит его длительную и бесперебойную работу. Проще и безопаснее всего обратиться в компанию, где был приобретен и установлен кондиционер. Важно перед этим проверить наличие всех лицензий и разрешений на ремонт климатической техники.