Подключение кондиционера к электросети

1871

Кондиционер является технически сложным оборудование и для его монтажа и подключения требуются специальные знания и навыки, без которых можно не только неправильно подключить оборудование, но и создать угрозу для жизни, если речь идет о работе с электричеством и электроприборами. Для монтажа и подключения сплит-системы лучше и проще всего обратиться к специалистам из профильной компании, которые обладают специализированными навыками и имеют все нужные допуски для работы с электроприборами. В ином случае неправильное подключение чревато выходом из строя климатического оборудования, необходимостью замены некоторых элементов или всей системы в целом.

Монтаж внутреннего блока кондиционера

Подключение сплит системы или кондиционера к электросети является одним из окончательных этапов монтажа климатического оборудования. Подключение к электросети необходимо для проверки работоспособности всех систем сплит системы и корректного функционирования прибора.

Как подключить кондиционер

Для начала, перед осуществлением этапа подключения, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, которая находится в каждом комплекте поставки сплит системы. Инструкция имеет общие сведения о подключение кондиционера, а также дает полную и подробную информацию обо всех шагах, которые необходимо сделать для подключения прибора. Важно неукоснительно следовать инструкции и тогда, при наличии необходимых навыков, проблем при подключении к сети возникнуть не должно.

Как уже говорилось выше, подключение осуществляется уже на последнем этапе монтажа кондиционера, когда оба блока уже установлены и все подготовительные работы проведены.

Помимо инструкции, нужно ознакомиться со схемой подключения. Схема всегда находится с внутренней стороны блока. Схема дает информацию о том, какой провод куда присоединяется, указаны все маркировки.

Можно выбрать один из возможных способов подключения. Первый вариант – питающий провод, он же кабель, напрямую подключается к внутреннему блоку кондиционера, после этого идет к внешнему блоку сплит системы. Во втором варианте провод сначала подключается к внешнему блоку, потом прокладывается от него к внутреннему блоку. В этом случае необходимо понимать, что длина кабеля должна быть больше, так как прокладка кабеля осуществляется два раза.

Схема внутреннего блока сплит системы

Известно, что установка сплит системы желательно должна осуществляться с учетом необходимости размещения розетки рядом с кондиционером. При этом важно понимать, что лучше всего, чтобы к данной розетке не были запитаны другие приборы. Если на автомат будет большая нагрузка, например, если к нему запитан не только кондиционер, но и другие кабели, то может возникнуть перегруз, и может произойти возгорание проводки. Для того чтобы избежать подобных эксцессов, лучше всего предварительно изучить сечение проводов и не превышать максимально допустимую нагрузку на автомат.

Если есть возможность установки и прокладки кабеля в процессе чернового ремонта, то можно предусмотреть второй вариант подключения к электросети. В данном случае предлагается отдельный кабель протянуть от щитка до кондиционера. Для этого важно точно знать, в каком месте будет установлен кондиционер. Лучше всего кабель спрятать в стену, а именно - в гофру, после чего стена будет отштукатурена и провода не будет видно. Можно и не прятать провода в стену, а уложить все провода в специальный короб, который будет прикреплен к стене. Декоративный короб спрячет провода от глаз и кабель не будет виден.

Если провода уже уложены в гофру и спрятаны в стену, а кондиционер решено перенести в другое место, то можно сделать смешанную проводку. Это значит, что необходимые дополнительные провода можно спрятать в декоративный короб, а основная длина кабеля будет спрятана в стене.

Общие правила при подключении кондиционера к электросети:

  • Сечение провода для современных сплит систем желательно не должно быть меньше 4-5 кв.мм, минимальное сечение не должно быть меньше 2 кв.мм.
  • Нужен защитный автомат на 20 А.
  • Для разных моделей кондиционеров нужно разное сечение кабеля. Кондиционеры до 3 кВт могут быть подключены к сети кабелем с сечением до 2 кв.мм. Если же мощность кондиционера превышает 7 кВт, то кабель должен иметь сечение не менее 4 кв.мм.
  • Для подключения к сети кабель должен быть трехжильным. Для обеспечения максимальной безопасности, лучше всего использовать дифференциальный включатель, однако следует понимать, что его стоимость будет достаточно высокой. Поэтому для экономии средств можно обойтись отдельным автоматом и УЗО.

Монтаж сплит-системы

Если на каком-то этапе подключения кондиционера к электросети возникли сложности, появились вопросы по схеме подключения или по инструкции, рекомендуем незамедлительно связаться с производителем сплит системы, или же с продавцом климатической техники, где был куплен кондиционер. Специалисты помогут разобраться в проблеме и проконсультируют. Однако не стоит забывать, что работа с электричеством достаточно опасна, и если нет уверенности в своих силах или есть определенные пробелы в электрике, то лучше обратиться к профессионалам, чтобы не возникло проблем в дальнейшем при эксплуатации прибора.