Порталы в интерьере с очагом

759
Камин – это роскошь и изящество, утонченные формы или дерзкие линии, благородные материалы или необработанный кирпич. Камин – это отражение индивидуальности хозяина дома. Часто стиль камина может показать увлечения хозяев, их стиль жизни или потаенные страсти. Можно сказать, что камин открывает душу хозяина дома или квартиры.

Камин может органично вписаться в интерьер или стать кричащим пятном, выбивающимся из общего стиля. Правил нет, есть только личные предпочтения. 

portal-1.jpg
  
В статье рассмотрим самые популярные стилевые и интерьерные решения для камина. Чтобы отразить стиль камина используется портал. Он является обрамление очага, и именно порталы бывают выполнены по уникальному дизайну.

Классический стиль портала

Порталы в стиле классицизма могут быть разнообразными. Однако есть общие черты, характерные для классических порталов. К ним относятся колонны по бокам портала. Чаще всего колоны в верхней или в нижней части украшены декором в анималистическом стиле – это могут быть лапы или головы животных. На фронтальной поверхности портала часто присутствуют декоративные флористические элементы, которые украшают место над очагом. Столешница портала часто довольно массивная. Стоит отметить, что для каминов в классическом стиле характерна монументальность, они бывают достаточно большими. Но при желании можно найти компактные каминные ансамбли, выполненные в классике жанра. 

portal-2.jpg
  
Что касается цветовых решений, то здесь превалируют спокойные благородные тона – предпочтительные цвет натурального камня или дорогой древесины. Комната тоже может быть выдержана в классическом стиле – приглушенные цвета, натуральный текстиль, мягкие ковры и мебель на гнутых ножках.

Порталы в стиле барокко

Такие порталы отличаются массивностью и помпезностью. Чаще всего устанавливаются в загородных домах большой площади. Для украшения таких порталов используется позолота, виньетки, много декора, ангелы и статуэтки на пасторальные темы. 

portal-3.jpg
  
 В комнате доминируют дорогие ткани, много пуфиков, ковров, мебели с позолотой, золотые кисти на портьерах, канделябры и зеркала в массивных рамах. Картины и портреты маслом завершат дизайн в стиле барокко.

Порталы в деревенском стиле

Порталы в стиле кантри пользуются большим спросом и очень популярны в последнее время. 

Они обязательно должны быть сделаны из природного материала или же из материала, имитирующего камень или дерево.

portal-4.jpg
  
Портал чаще всего выполнен без декора. Часто используется необработанный камень или кирпич и обычная побелка для украшения портала. Комната также может выглядеть максимально просто и лаконично – минимум украшений и аскетизм приветствуется. Простая мебель из природных материалов, простой текстиль.

Порталы в стиле прованс

В данном случае стиль очень похож на стиль кантри, но он более утонченный и более узнаваемый. Стиль прованс берет свое начало из провинции Прованс, которая славится своими лавандовым полями, ярким солнцем, белоснежными домиками. Поэтому именно эти цвета и должны доминировать при создании интерьера комнаты. Камин должен быть белого цвета или цвета натурального дерева. Допускаются рисунки цветов или лепнина на фронтальной части портала. Сам камин может быть как компактным, так и достаточно массивным. Комнату могут украшать занавески и предметы интерьера, выполненные в этом же стиле. Все в светлых оттенках, чтобы добавить летнего настроения.

portal-5.jpg

Порталы в стиле шале

Этот стиль снова отсылает нас на просторы Франции к подножию Альп, где в тени гор притаились небольшие шале, выполненные в максимально простом стиле. Стиль шале подразумевает простоту и натуральность. Опять же используются натуральные материалы, спокойные цветовые решения. Органично впишется в этот стиль портал, выполненный их дерева и камня. Такие порталы также пользуются популярностью у ценителей природы.

portal-6.jpg
  
Комнаты могут быть выполнены в утрированно простом и грубом стиле. Неотесанная мебель, простой текстиль, глубокие цвета. 

Этнические порталы

Интерьер в этническом стиле всегда уникален. Порталы же можно купить готовыми. Например, интересное решение портала в восточном стиле с куполами и росписью золотом. 

Это может быть портал в стиле африканского племени, или же он может отражать специфику и колористку австралийских аборигенов. А может быть, предпочтение будет отдано русскому стилю. При создании этнического портала важно соблюсти все основные элементы выбранного стиля, постараться воплотить в этом свое видение, довить атрибутику и красок. 

portal-7.jpg
  
Комната в этническом стиле может быть выполнена в этнических цветах с такой же мебелью и текстилем, или же быть в современном стиле, где камин будет являться основным акцентом. 

Порталы в стиле минимализм

Что может быть проще и лаконичнее стиля минимализм. Портал с четкими линями без декора. Только очаг и обрамление. Ничего лишнего, ничего отвлекающего от ярко пылающего пламени.

Цвета могут быть любыми, но чаще используется белый или черный. Можно использовать глянцевый блеск или благородную матовость покрытия. Материал для портала также может быть любым – камень, дерево, пластик, бетон, гипсокартон. Чем проще, тем лучше.

portal-8.jpg
  
Скорее всего, в комнате камин станет основным акцентом, так как и все остальное в интерьере будет выполнено в стиле минимализм и, собственно, вся комната в данном случае станет обрамлением для очага.

Порталы в стиле Хай-тек

Интересное направление, которое позволяет играть фактурами, огнем и снова фактурами. Этот стиль также максимально лаконичен. Для обрамления очага используется стекло, пластик, железо, дерево, бетон. Опять-таки, акцент в данном случае будет сделан на пламене в очаге. С другой стороны, портал из стекла тоже может поразить воображение своей легкостью и прозрачностью, а в сочетании с металлом он будет выглядеть еще более хрупким. Интересное и неизбитое сочетание заставит любую комнату заиграть по-новому. 

portal-9.jpg

Порталы в современном стиле

Этот стиль в интерьере в последние годы является самым востребованным. Почему? Потому что здесь нет рамок. Портал в современном стиле может быть выполнен в любом цвете, из любых материалов, иметь любую фактуру или декор. Главное не зациклиться на одном стиле, а создать коллаборации из них. Так появится современный камин. Даже портал может не быть полноценным порталом, как мы привыкли считать. Просто обрамление стены, в которую встроен очаг, может также считаться порталом. 

portal-10.jpg
  
Что используется для украшения – геометрия, флора, сюрреализм, кубизм, минимализм, немного классики и добавить хай-тек. В итоге портал украшен в современном стиле.

Комната для камина в современном стиле, скорее всего, будет лишь оттенять портал. 

Камины не могут быть отделены от стиля, но они могут управлять стилем. Именно камины играют ведущую роль в интерьере, а под них выстраивается и вырисовывается общий дизайн.