Принцип работы конвектора

2770

Работа конвектора осуществляется по принципу конвекции – циркуляции холодных и теплых воздушных масс, смещающих друг друга.

Современные электрические конвекторы отличаются лаконичным дизайном, энергоэффективностью, безопасностью в эксплуатации и простотой монтажа. Чтобы правильно и результативно их использовать, необходимо знать, как именно работают эти устройства.

Конвектор в интерьере

Физика и теплотехника

Теплопередача – процесс, при котором тепловая энергия переходит от более нагретого тела к менее нагретому.

Передача энергии осуществляется несколькими способами:

  • Теплопроводность. Наблюдается во время контакта жидких или твердых веществ. Процесс базируется на броуновском тепловом движении частиц жидкости/газа. Самой большой теплопроводностью наделены металлы, а затем только жидкости и газы. Эффективность передачи энергии напрямую зависит от расположения молекул относительно друг друга.

  • Лучистый теплообмен. Осуществляется благодаря внутренней энергии, исходящей нагретым объектом. Применяется в обогревателях инфракрасного типа. Нагреваются только предметы, на которые попадают лучи, и уже от них нагревается воздух.

  • Конвекция. Задействуется для нужд обогрева и характеризуется высоким КПД. Энергия нагретого вещества распределяется в виде струй/потоков. Нижние слои прогреваются, что делает их легкими, и они всплывают. Верхние наоборот – охлаждаются, становятся тяжелыми и опускаются. Данный процесс происходит безостановочно.

Именно последний способ передачи энергии используется в современных электрических конвекторах, обеспечивая высокую эффективность этого типа оборудования.

Виды конвекторов

Обычно конвекторные обогреватели представлены в виде панели минимальной толщины. Лаконичный дизайн позволяет устройствам сочетаться с любым интерьером. Данные приборы можно разделить на три основные группы:

  1. Водяные. Подсоединяются к централизованному отоплению или местной системе водяного отопления. Во внутренней части агрегата располагаются трубка и пластины из меди, латуни или алюминия. Уровень теплоотдачи зависит от расстояния между ребрами. Труба находится в специальном защитном кожухе с решеткой. Регулировка температуры происходит с помощью клапана и термостата. Доступны настенные, напольные и встраиваемые модели.
  2. Газовые. В виде источника энергии используется природный/сжиженный газ. Внутри устройства находятся: горелка, камера сгорания, теплообменник. Установка агрегата требует наличия коаксиального дымохода. С его помощью происходит забор воздуха, который необходим для поддержания температуры и устранения продуктов горения.
  3. Электрические. Наиболее распространенный вид отопительных приборов. Отличаются быстрым и простым монтажом, а также легким обслуживанием. Конвекторы оснащаются электрическим нагревательным элементом. Эффективность работы устройств достигает уровня 95-99%, в зависимости от бренда. Конвекторы не сжигают кислород. При работе корпус не нагревается до высоких значений, поэтому такие приборы могут устанавливаться даже в детских комнатах.
конвекторы

Разновидности нагревательных элементов

В конвекторах электрического типа используются ТЭНы. Они бывают трех типов:

  • Игольчатые. Петли в виде иголок. Состоят из сплава никеля с добавлением хрома. Фиксация на корпусе происходит с двух сторон. Они быстро нагреваются и остывают. Хорошо поддаются регулировке температуры. Отличаются невысокой стоимостью. Запрещается эксплуатация в помещениях с повышенным уровнем влажности.

  • Трубчатые. Нихромовая или вольфрамовая спираль, расположенная в полой трубке. Свободные зоны наполнены диэлектриком. Чтобы добиться более эффективной теплоотдачи на корпусе нагревательного элемента предусматриваются дополнительные ребра. За счет высокого уровня герметичности устройства могут эксплуатироваться в помещениях с высокой влажностью.

  • Монолитные. Нихромовая или вольфрамовая нить помещается в ребристый монолитный корпус. В результате обеспечивается превосходная теплоотдача, а также тихая работа и равномерный нагрев.
Разновидности ТЭНа

Конструктивные особенности

Для управления конвектором используются термостаты. В большинстве случаев измерение и поддержание заданной температуры происходит с помощью электронных термостатов. Однако есть еще и более дешевые механические модели управления. При их применении в случае нагрева до нужной температуры происходит размыкание электрической цепи. Нагревательный элемент остывает, а цепь замыкается, в результате чего прибор вновь включается в работу. Используя механические термостаты, не получится достичь высокой точности поддержания заданной температуры, поскольку термостат реагирует только на показатели датчика температуры биметаллической пластины.

Электронная система управления включает в себя набор датчиков и преобразователей сигнала температуры в электронный вид. Помимо температуры самого конвектора, термостат осуществляет постоянный мониторинг параметров воздуха в помещении. Полученные данные анализируются встроенным микропроцессором, который отправляет корректирующий сигнал калориферу. Установка параметров происходит с панели, расположенной на корпусе конвектора.

Также стоит упомянуть о таких понятиях, как механическое и электронное выставление значений температуры. Часто их путают с электронным и механическим управлением.

При механическом выставлении значений температуры используется бегунок или колесико. При электронном – кнопки на цифровом (электронном) дисплее.

Некоторые модели управляются с помощью пульта ДУ, а также оснащаются программируемыми модулями. При необходимости режим отопления может устанавливаться на конкретный временной отрезок.

Принципы работы отопительной техники

Работа конвектора

Принцип работы электрического конвектора заключается в расширении воздуха при нагревании. При нагреве происходит расширение и подъем, а во время охлаждения опускание. Нагревательный элемент обеспечивает процесс циркуляции и направляет поток через агрегат от низа к верху.

Пустотелый корпус конвектора представляет собой подобие аэродинамической трубы. Тяга происходит из-за разной плотности нагретого и холодного воздуха. Горячий поток воздуха направляет к потолку, нагревая пространство, а когда воздух остывает – опускается.

Холодный воздух через прорези в корпусе внизу поступает в корпус конвектора, нагревается и через прорези в корпусе вверху выходит. Прогрев воздуха в помещении происходит быстро, в течение 20 минут, в случае правильно выбранной мощности конвектора и при условии, что на улице средняя температура не опускается отметки ниже 5°C.

Когда заданная температура будет достигнута, активируются термостаты либо температурные датчики. Премиальные модели оснащаются функцией «защита от детей». Она предусматривает блокировку кнопок от нажатия. Некоторые модели имеют дополнительные функции, такие как ионизация воздуха, что улучшает экологический баланс в доме.

Достоинства конвекторов

Электрические конвекторы являются функциональными отопительными устройствами, предназначенными для обеспечения в помещении комфортной температуры. Приборы характеризуются множеством положительных особенностей:

  • простое управление и безопасность эксплуатации;
  • несложная установка;
  • многолетняя гарантия от производителей;
  • длительный срок службы (до 30 лет);
  • отсутствие потребности выполнять сложное и специфическое обслуживание;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент моделей с разными техническими параметрами;
  • надежная автоматика и электроника, работающая в автоматическом режиме;
  • тихая работа без создания постороннего шума;
  • экономичность и высокая производительность.

При установке конвекторов не возникнет сложностей. Они легко монтируются к стене в нужном месте. Также устройства можно располагать на специальных ножках. После подключения в розетку прибор готов к полноценной работе. Многие модели имеют гарантию от производителя – до 10 лет.

Монтаж конвектора

Уход за устройствами предусматривает периодическую очистку корпуса от пыли и загрязнений. Благодаря большому выбору конвекторов каждый покупатель сможет выбрать для себя модель с учетом бюджета, функций и технических характеристик.

Задать интересующие вопросы по эксплуатационным особенностям электронных конвекторов и получить квалифицированную помощь в выборе отопительных устройств можно по телефону или отправив электронную заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех вопросов.