Регулятор для теплых полов

726
Теплый пол – это система обогрева, которая часто используется в частных домах, городских квартирах, в детских учреждениях и т.д. Виды теплых полов могут быть различными, в зависимости от поставленных задач и от стоимости оборудования. Основное отличие этого теплового оборудования от прочих заключается в способе установки, данные обогреватели интегрируются в нишу в полу и сверху накрываются декоративной решеткой. Такое оборудование переназначено для поддержания комфортной температуры в помещении. Для управления теплым полом используется специальный регулятор температуры, который еще называется терморегулятор или термостат. Терморегулятор необходим для включения и отключения системы теплых полов, для установки температурных параметров, в некоторых случаях существует возможность удаленного управления и программирования работы теплого пола в помещении.

В этой статье рассмотрим типы термостатов и разберемся в особенностях их работы.

Виды термостатов

Всего можно выделить три типа терморегуляторов для системы теплый пол: 
  • механический;
  • электронный;
  • программируемый.

Механический регулятор

Механический терморегулятор является наиболее простым и бюджетным приспособлением для регулировки нагрева системы теплый пол. Такой регулятор чаще всего продается с оборудованием. Механический термостат подразумевает ручное управление, это означает, что температуру необходимо устанавливать вручную при помощи специального колесика или тумблера. На термостате прорисована цифровая панель, чаще всего с шагом в 0,5 С. Но шаг может варьироваться в зависимости от модели и бренда производителя. Чем больше цифровых значений на панели терморегулятора и чем шире шаг, тем точнее можно установить температурное значение на системе теплый пол. Тем не менее, на механическом термостате сложно выставить максимально точную требуемую температуру. Для этого существуют более совершенные приборы.

warm-floor-1.jpg

Электронный регулятор

Электронный терморегулятор также отвечает за установку необходимой температуры, но здесь для выставления используются не колесики, а кнопки или сенсорная панель. Можно установить требуемый уровень температуры максимально точно. При этом электронными термостатами можно управлять дистанционно.

warm-floor-2.jpg

Программируемый регулятор

Программируемый терморегулятор способен не только выставлять температурный режим и максимально точно поддерживать температуру, но и позволяет осуществлять программирование и удаленное управление системой теплый пол с любого расстояния. Программирование осуществляется в специальном приложении, созданном разработчиками для конкретного оборудования, или оно может быть универсальным. Программы можно задавать на неделю, месяц вперед, это также зависит от производителя оборудования. При помощи подключения к интеллектуальным системам управления возможно управление системой теплый пол на расстоянии, это позволит, например, обогреть квартиру уже к моменту прихода домой. Такие термостаты бывают с таймером.

Термостаты для системы теплый пол могут быть универсальными, это означает, что такое оборудование может подойти к тепловому оборудованию любого производителя и любого типа – для инфракрасного теплого пола, для пленочного, для водяного и т.д. Также есть термостаты, которые интегрируются только с оборудованием определенного бренда.

warm-floor-3.jpg

Кроме того, термостаты могут быть накладными и встраиваемыми. Накладной термостат можно установить в любое удобное место в квартире или в доме, а встраиваемые идут уже в комплекте поставки и устанавливаются на пол. Последний вариант не очень удобен для управления.

Принцип работы термостатов

Все термостаты, вне зависимости от модели и бренда производителя работают по одному принципу. Любой термостат всегда работает в паре с температурным датчиком. Наружный датчик необходим для определения температуры в помещении. Он устанавливается следующим образом: один конец температурного датчика подключатся к терморегулятору, а второй – в выбранной точке определения температуры. Иногда такие датчики заливают в пол без гофры, но это не очень верная практика, так как при поломке необходимо будет менять всю систему управления и вскрывать пол, а более точного замера температуры это не обеспечит.

Таким образом при включении системы теплый пол температурный датчик начинает автоматически считывать температуру. Как только температура достигнет необходимых установленных значений, на терморегулятор поступит сигнал от температурного датчика, и нагрев прекратится. Далее, когда температура начнет снижаться, датчик снова подаст сигнал на термостат, и теплый пол снова включится и станет нагревать помещение.

Некоторые термостаты работают по замеру температуры воздуха в помещении. Чаще всего такой тип работы используется, когда теплый пол является не дополнительным источником тепла, а основной системой отопления дома или квартиры. В этом случае терморегулятор выстраивает свою работу по сигналу датчика в зависимости от изменения температуры воздуха в помещении.

В некоторых случаях термостат ориентируется на показания не одного, а двух температурных датчиков. Такой принцип работы используется в том случае, когда на полу находится покрытие, которое может деформироваться от высоких температур, например, к таким типам покрытия можно отнести линолеум или ламинат. В этом случае устанавливается ограничение на термостат и пол не будет прогреваться выше температуры 27-28 С.

Некоторые производители делают термостаты без необходимости подключения температурных датчиков. Это уникальное решение на рынке. Такой термостат работает по следующему принципу. Подогрев пола разбивается по времени, которое можно выставлять в программе. Например, 20 минут пол прогревается, 30 минут – нет, и программа повторяется.

В качестве примера работы электрического терморегулятора рассмотрим термостат известной компании NOBO.

warm-floor-4.jpg

Он предназначен для системы теплый пол. Термостат для управления теплым полом выносной, и может работать в автономном режиме. На нем можно выбрать четыре различных режима работы – экономичный, антизамерзание, все приборы включены и комфортный.

Этот термостат универсальный и подойдет к любому оборудованию. В комплекте поставки идут два температурных датчика. Термостат может работать по показаниям встроенного или выносного датчиков, или по их средней температуре. Помимо этого можно настроить работу без показаний датчиков, а по времени работы.

Термостат может регулировать работу не только системы теплый пол, но и других отопительных приоров в доме. При желании можно настроить удаленное управление теплым полом и задать программы для работы.

На что обратить внимание при выборе термостата

Перед покупкой термостата следует изучить все возможные предложения на рынке и выбрать для себя более оптимальный по бюджету. Предлагаем список того, на что следует обратить внимание перед покупкой.

Самое главное – определиться с типом термостата. Наиболее бюджетным и простым в управлении будет механический регулятор. Но в то же время следует помнить, что он не сможет с высокой точностью поддерживать заданную температуру, а это означает, что и об экономии электроэнергии говорить не приходится.

Если есть возможность приобрести датчик подороже, то лучше всего приобрести электронный термостат с возможностью программирования и удаленного управления. Такой прибор обеспечит максимальную точность поддержания температурного режима, предоставит возможность осуществлять управление из любой точки при подключении к инновационным системам удаленного управления и позволит задавать программы для работы не только системы теплый пол, но и всех приборов в доме или в квартире.

Также при покупке обращайте внимание на мощность, на которую рассчитана работа термостата. Если мощность превышает 3,5 кВт, то в этом случае нужно использовать промежуточное реле.

Перед покупкой лучше всего изучить отзывы и отдавать предпочтение проверенным и известным производителям. В ином случае при приобретении более дешевого и некачественного термостата можно больше потерять, чем сэкономить. Термостат может очень быстро выйти из строя и стать причиной замыканий и дальнейшего возгорания, что, в свою очередь, приведет к пожару в доме или в квартире.

При установке температурного датчика важно избегать его установки в пол без возможности его замены. В ином случае поломка датчика может привести к необходимости замены всей системы управления и регулирования работы теплого пола.