Слив конденсата из кондиционера

Кондиционер в любом помещение – это неотъемлемая составляющая комфортного климата. Но для поддержания выбранной температуры важно не только приобрести кондиционер, но и установить его по всем правилам. В ином случае, при неправильном монтаже, сплит-система может вызвать много проблем, которые, в конечном итоге, приведут к поломке оборудования. Одним из основных элементов в системе кондиционирования является отвод конденсата. Для того чтобы сделать это правильно, лучше всего обратиться в специализированную компанию. Но понимать принцип систем отвода влаги все же будет не лишним. 
 Дренаж кондиционера

Причины образования конденсата в кондиционере 

Конденсат, он же влага, появляется во время работы климатического оборудования. Это происходит из-за того, что в процессе работы в кондиционере хладагент постоянно меняет свое физическое состояние, преобразуясь то в жидкость, то в газ, при этом, при воздействии различных температур, на теплообменнике внутреннего блока образуются капельки влаги, называемые конденсатом. Они стекают в специальный поддон. 

Если конденсат не удалять, то это может привести к нежелательным последствиям, таким как застой воды, плесень и грибок. От этого в помещении появляется неприятный запах. При большом скоплении воды сам кондиционер, со временем, может выйти из строя. Именно поэтому важно правильно сделать отвод конденсата от кондиционера. Конденсат выводится при помощи дренажной трубки, которая подключается к дренажной магистрали. Чаще всего используется гофрированная модель трубки. Она более гибкая, что позволяет предотвратить заломы. 

Варианты отвода конденсата 

Существует несколько вариантов отвода конденсата. 

Самый простой и распространенный – вывод конденсата на улицу. Для этого в стене делают отверстие, через которое и выводят дренажную трубку. Отверстие и сама дренажная трубка должны иметь уклон как минимум в 1 градус. С одной стороны это самый простой способ отвода излишней влаги. Однако у этого способа есть минус – вода, стекающая по трубке, будет капать по чужим подоконникам и наружным блокам, что может вызвать недовольство жильцов. Помимо этого капающая по фасаду дома вода и торчащие из стены трубки выглядят крайне непрезентабельно. Поэтому такой способ не только может привести к дискомфорту соседей, но и создаст проблемы с архитектурной комиссией. 

Дренаж на улицу

Некоторые умельцы пытаются провести дренажную трубку в общий водосток с крыши для упрощенного слива воды. Это делать запрещено, так как при сильном ливне образуется мощный напор воды, который может привести к тому, что вода начнет поступать по дренажу обратно в квартиру, что приведет к затоплению помещения, а кондиционер перестанет функционировать. 

Самым оптимальным вариантом можно назвать вывод дренажа в канализацию. Такой монтаж будет более сложным и дорогим, но и более правильным. При таком способе отвода дренажная трубка подсоединяется к общей канализации или выводится в канализацию индивидуальную, например, в частном доме. 

При неправильном подключении в помещение может начать поступать неприятный запах. Чтобы этого избежать необходимо в месте стыков закрепить канализационный гидрозатвор. Лучше всего прокладывать трубки внутри стены – тогда их не будет видно. 

Дренаж в канализацию

Существует и третий вариант отвода конденсата. Он применяется в том случае, если длина дренажного шланга будет превышать допустимую длину и невозможно сделать правильный слив воды. Это может произойти из-за особенностей планировки и монтажа кондиционера. В этом случае для принудительной откачки излишней влаги потребуется установка специального насоса-помпы. Для обычных кондиционеров бытового назначения ее нужно будет приобрести отдельно. Для мощного климатического оборудования помпа идет в комплекте поставки. Таким образом слив воды будет осуществлен принудительно. 

Дренажная помпа

Проблемы при неправильной эксплуатации 

При неправильном монтаже или неправильной эксплуатации могут возникнуть проблемы с корректным функционированием дренажной системы. Важно оперативно их решать, чтобы кондиционер не сломался. 
  • Одна из наиболее часто встречающихся проблем – влага не уходит. Это может быть вызвано неправильным монтажом дренажной трубки. Чаще всего причина может быть в том, что уклон был сделан некорректно, и вода просто не может стекать вниз. Для решения этой проблемы необходимо срочно пригласить специалистов и исправить все недочеты. 
  • При работе кондиционера в зимнее время дренажная трубка может обледенеть. Чтобы этого не произошло, необходимо приобретать зимний комплект, с которым кондиционер может эффективно и бесперебойно работать даже при отрицательных температурах. 
  • Если имеется протечка хладагента, то может обледенеть испаритель. При этом при оттаивании вода может попадать в помещение. Нужно вызвать специалистов и проверить количество фреона в системе. 
  • В дренажной трубке может образоваться засор. Необходимо своевременно производить очистку всех элементов системы и дренажной трубки в том числе. Можно промывать ее специальным раствором. 
  • При выходе помпы из строя будет прекращен отток конденсата и влага начнет собираться в поддоне. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к профессионалам, чтобы они нашли причину поломки и своевременно отремонтировали или заменили помпу. 
  • Вышел из строя регулятор давления. Вследствие чего испаритель может обледенеть и нарушится работа системы. Нужно своевременно устранить данную проблему при помощи специалистов. 
Корректно установленная дренажная система позволит климатическому оборудованию функционировать максимально долго, при этом в помещении никогда не возникнет неприятный запах. Для качественного монтажа климатического оборудования лучше всего обращаться к профессионалам, которые имеют все лицензии на установку кондиционеров.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: