Срок службы кондиционера

786

Кондиционер представляет собой климатическое холодильное оборудование, которое относится к разряду технически сложных приборов. Основная задача кондиционера – установка и поддержание комфортного температурного режима в помещениях различного назначения. Некоторые модели кондиционеров рассчитаны не только на работу на охлаждение, но и успешно справляются с обогревом. Многие кондиционеры достаточно эффективно очищают воздух от вредных примесей и могут насыщать его отрицательно заряженными ионами. Но это уже относится к дополнительным функциям, которые есть только у дорогих моделей климатического оборудования.

Как и у всякого технически сложного прибора, у кондиционера есть срок службы, который зависит от ряда факторов. В этой статье рассмотрим, от чего именно зависит долговечность и эффективность работы кондиционера.

Бытовой кондиционер

Срок эксплуатации кондиционера может разниться в зависимости от бренда и компании-производителя оборудования. Некоторые производители гарантируют срок службы от 10 до 15 лет, некоторые – от 15 до 20 лет. Но, конечно же, есть ряд факторов, от которых срок может значительно уменьшиться.

Некачественный монтаж климатического оборудования. Некачественно проведенные монтажные работы могут привести к снижению эффективности работы кондиционера или к его поломке. Может быть неправильно проложена трасса, может начать вытекать фреон, может быть неграмотно выполнена проводка, внутренний блок может быть установлен в неподходящем месте и т.д.

Монтаж кондиционера

Неправильно составленный проект. Проектная часть относится к наиболее важным этапам при подборе климатического оборудования, и если в случае с выбором сплит-системы для одной комнаты все более-менее понятно, то при установке нескольких систем кондиционирования на большом объекте без проекта не обойтись. Для этого на объект должны выехать специалисты, которые изучат особенности архитектуры, рассчитают необходимые мощность и количество оборудования, выберут наиболее оптимальное место для установки кондиционеров.

Установка нескольких систем кондиционирования

Неправильная эксплуатация. Как было написано выше, не все модели кондиционеров могут работать на обогрев. Но даже те кондиционеры, которые рассчитаны на отопление помещения, должны использоваться строго по инструкции. Например, не нужно включать оборудование на обогрев при температурах ниже тех, которые указаны предельно допустимыми в инструкции к определенной модели кондиционера. Для некоторых моделей нужно дополнительно приобретать зимний комплект, а к некоторым моделям он уже идет изначально. При эксплуатации кондиционера ниже -25С его эффективность будет максимально низкой и в скором времени такое использование оборудования приведет к его поломке.

Игнорирование необходимости в сервисном обслуживании кондиционера. Каждый кондиционер нуждается в сервисном обслуживании не реже двух раз за год в том случае, если он работает только летом. Таким образом, сервисное обслуживание необходимо производить перед началом сезона и по его завершении. Если же кондиционер используется круглый год, то периодичность проверок должна быть не реже чем раз в квартал.

ПТО кондиционера

Замена фильтров. Все кондиционеры могут очищать воздух. Разница заключается лишь в количестве фильтров и в их специфике. Например, в бюджетных моделях может присутствовать только угольный фильтр, а в моделях подороже это может быть многоступенчатая система фильтрации. Для эффективной очистки воздуха замену фильтров нужно производить не реже одного раза в год, если иного не указано в инструкции к оборудованию.

Замена фильтров

Таким образом, только грамотный подбор оборудования, его профессиональная установка и правильная эксплуатация позволят продлить срок службы кондиционера.


Заказать сервисное обслуживание

С полным списком услуг и стоимостью Вы можете ознакомиться в нашем прейскуранте:

Прейскурант
на услуги сервис-центра

Телефон сервис-центра: 
8 (495) 580-73-67