Тепловая завеса или конвектор

1084

С наступлением холодов многие люди начинают задумываться о приобретении дополнительного оборудования для обогрева помещения. Чаще всего оно используется в частных домах, где нет центрального отопления, в этом случае любые отопительные приборы будут рассматриваться в качестве основной системы обогрева. Наиболее активно потребители покупают тепловые приборы и для обычных квартир в многоквартирных домах в периоды межсезонья, когда центральное отопление еще не включено, а на улице уже достаточно прохладно, и в помещении становится некомфортно. Также обогреватели покупают, если центрального отопления не достаточно и есть необходимость управления отопительными системами дистанционно или через систему «Умный дом».

В этой статье поговорим о двух типах обогревательных приборов – тепловых завесах и конвекторах.

Тепловая завеса или конвектор

Конвекторы

Электрические конвекторы уже давно широко известны среди потребителей и хорошо себя зарекомендовали. Если говорить о современных конвекторах последнего поколения NOBO, то это оборудование можно использовать как основной источник тепла, так и в качестве дополнительного теплового оборудования. Все конвекторы работают по принципу конвекции – при включении прибора холодный воздух из помещения начинает поступать внутрь корпуса конвектора через воздухозаборные решетки. Внутри корпуса размещен ТЭН, который представляет собой вольфрамовую нить накаливания, помещенную в кварцевый песок, именно такая конструкция ТЭНа позволяет избежать пересушивания воздуха в помещении, так как в процессе нагрева не происходит соприкосновения воздуха и спирали накаливания. В конвекторе воздух нагревается и выходит через решетки вверху корпуса. Горячий воздух по принципу конвекции устремляется вверх, вытесняет вниз холодный воздух, который поступает в конвектор и процесс повторяется.

Электрические конвекторы

Плюсы современных электроконвекторов

  • Конвекторы последнего поколения экономичны и безопасны. Они способны с максимальной точностью поддерживать установленную пользователем температуру в помещении. Корпус конвектора не нагревается до экстремально высоких температур: температура передней стенки не превышает 60С, а задней – 40С.
  • Конвекторы могут комплектоваться разными термостатами, в зависимости от их модели можно подключать обогреватели к интеллектуальным системам управления. Благодаря этому у пользователя появляется возможность осуществлять удаленное управление всеми электроприборами в помещении. Помимо этого можно задавать программы для одного или всех конвекторов на продолжительный период времени.
  • Конвекторы производятся в стильном лаконичном дизайне и подойдут для любого интерьера. При желании обогреватель можно установить на ножки с колесиками, но чаще всего они крепятся на стену при помощи специальных кронштейнов.

Тепловые завесы

Тепловая завеса предназначена для отсечения холодных потоков воздуха. Она работает по совершенно иному принципу, нежели конвектор. Тепловая завеса состоит из вентилятора и нагревательного элемента. Завеса устанавливается в дверном проеме и при включении из нее выдувается мощная струя горячего воздуха. Она отсекает поступление холодного воздуха с улицы. Чаще всего такое оборудование применяется в магазинах, отелях, административных зданиях. Помимо борьбы с проникновением холодного воздуха в помещение завеса используется для того, чтобы в здание не попадали насекомые. Как таковая тепловая завеса вряд ли способна полноценно обогреть помещение. Для этого нужно будет приобретать дополнительное тепловое оборудование.

Тепловые завесы

Что выбрать – конвектор или тепловую завесу

Для жилых помещений лучше всего купить конвектор, при точном расчете мощности они способны поддерживать комфортную температуру круглые сутки.