Типы конвекторов

955
Тепловое оборудование необходимо для отопления практически каждого помещения в регионах, где есть ярко выраженная сезонность и наблюдаются существенные перепады температуры. Наиболее эффективным способом отопления для жилых помещений считается метод конвекции.  В данном случае все тепловые приборы, которые используют при своей работе конвекцию, называются конвекторами. Именно они в большинстве случаев отвечают за отопление в жилых помещениях.

В  чем  заключается принципы работы конвектора 

В отопительном оборудовании конвекционного типа присутствует теплообменник, который контактирует с теплоносителем – водой, маслом или напрямую с нагретым воздухом. Далее воздух прогревается и поднимется к потолку помещения, выталкивая холодные воздушные массы вниз комнаты, они в свою очередь нагреваются и тоже поднимаются к потолку, вследствие чего происходит перемешивание воздушных масс в помещении, и воздух нагревается до необходимой комфортной температуры. Конвекторы могут быть разными – они отличаются мощностью, теплоносителем, классом безопасности, эффективностью прогрева и энергоэффективностью, дизайном, мобильностью и размерами. Некоторые обогреватели конвекторного типа прекрасно справятся с задачей обогрева всего дома и полностью могут заменить систему центрального отопления, некоторые типы конвекторов способны выступать только в качестве прибора для дополнительного обогрева помещения. Есть конвекторы бюджетные – от них не стоит ожидать наличия дополнительных функций, есть более современное тепловое оборудование, способное подключаться к интеллектуальным системам управления.

Принципы работы конвектора

Виды конвекторов

Водяные конвекторы

Водяные конвекторы – основное их отличие заключается в том, что в качестве теплоносителя в них выступает водопроводная вода или антифриз. Установка таких конвекторов будет целесообразна в домах с центральной системой отопления.

Принцип работы этих конвекторов знаком каждому – вода, нагретая в котельной, поступает в радиатор, стенки батареи нагреваются до высоких температур и начинают прогревать воздух в помещении, создавая конвекционные воздушные потоки, которые перемешиваются и прогреваются до комфортной температуры. Водяные радиаторы могут быть нескольких видов: по типу материала, из которого они сделаны, они делятся на чугунные и биметаллические, которые, в свою очередь, могут быть выполнены из сочетания алюминия и стали или других материалов. Они отличаются эффективностью нагрева, большим весом, дизайном. 

Также водяные конвекторы делятся по типу установки – напольные, настенные и парапетные. Напольные конвекторы устанавливаются на ножки, настенные крепятся на стену, а парапетные монтируются в нишу в полу. Наиболее дорогими будут парапетные конвекторы. Они выглядят иначе и спрятаны от глаз, поэтому подойдут к любому дизайну.  Единственное, перед их покупкой нужно знать, что установкой парапетных обогревателей лучше заниматься во время чернового ремонта помещения.

При желании на водяные конвекторы устанавливаются терморегуляторы. Такие конвекторы экономичны, долго остаются теплыми (например, чугунные радиаторы), прочные и имеют длительный срок службы. Однако они подвержены коррозии, особенно, если смывается защитный слой. При протечке радиаторов водяного отопления может случиться затопление, также есть вероятность получения ожогов, поскольку вода в них может нагреваться до температуры 130 С.

Водяные конвекторы

Масляные конвекторы

Масляные электрические конвекторы не менее популярны благодаря тому, что относятся к бюджетному сегменту теплового оборудования. Теплоносителем в масляных радиаторах является минеральное масло. Оно нагревается до высоких температур за счет нагревательного элемента. Масло находится в герметичном металлическом корпусе и при правильной эксплуатации протечек быть не должно. Но все же этот тип оборудования относится к пожароопасным приборам, так как при разгерметизации корпуса возможна утечка масла, что может стать причиной ожога у людей и животных, или привести к возгоранию. Масляные конвекторы запрещено оставлять работающими без присмотра. Этот тип оборудования может быть снабжен вентилятором для более быстрого прогрева помещения. Помимо низкой стоимости можно отметить долгий период остывания масла, что позволяет воздуху дольше оставаться теплым. Но, в то же время, масляные конвекторы долго нагреваются, и время прогрева помещения занимает значительно больше времени, чем, например, у электроконвекторов.

Кроме того, при работе они сушат воздух, поэтому не лишним будет приобрести дополнительно увлажнитель воздуха, который позволит сохранить комфортный уровень влажности. Обогреватели могут издавать звуки потрескивания – это нагревается масло. За счет того что стенки конвектора нагреваются очень сильно, при соприкосновении с корпусом можно получить ожоги. Масляные обогреватели могут быть напольными на ножках с колесиками или настенными. При установке на ножках они достаточно мобильны, несмотря на свой немаленький вес, их легко можно перекатить из одного помещения в другое. Дизайн таких приборов достаточно однообразен.

Масляные конвекторы

Электрические конвекторы

Электрический конвектор считается самым востребованным отопительным оборудованием для обогрева квартир, частных домов, бизнес-центров, детских учреждений и т.д. Современные конвекторы NOBO являются одними из наиболее безопасных моделей конверторного оборудования. Процесс нагрева помещения происходит следующим образом. Воздух поступает в корпус конвектора через воздухозаборные решетки снизу. При помощи ТЭНа, который состоит из вольфрамовой нити, погруженной в кварцевый песков, воздух нагревается и выводится через верхние воздухораспределительные решетки. Благодаря встроенному температурному датчику конвектор анализирует температуру окружающего воздуха. На конвекторе предусмотрен термостат. Подержание температуры у современных конвекторов максимально точное – до 0,4 С. В зависимости от типа термостата можно подключить оборудование к интеллектуальной системе управления, которая позволяет задавать программы и управлять оборудованием на расстоянии. Если требуется отопить не одно помещение, а несколько, можно объединить все конвекторы в единую цепь и задавать программы на различные зоны. Конвекторы NOBO безопасны – температура нагрева передней поверхности не превышает 60 С.

Они экономичны – в ждущем режиме потребляют не более 0,5 Вт. Их можно устанавливать во влажных помещениях – ванных комнатах, предбанниках. Монтаж конвекторов предельно прост – допустимо размещение на стене или на ножках с колесиками. Небольшой вес и стильный дизайн делают их незаменимыми для установки в квартире или в жилом доме. Долговечность тоже является плюсом: ресурс работы конвекторов – 30 лет.

Электрические конвекторы

Газовые конвекторы

Газовые конвекторы лучше всего устанавливать в домах или квартирах, где проведен газ. В ином случае придется получать разрешение, проводить газ – все это стоит достаточно дорого. Помимо этого для газового конвектора необходима вытяжка и вывод дымохода или подключение к уже существующему дымоходу. Газовый конвектор работает по следующему принципу. Газ подается к горелке в камере сгорания. Горелка поджигается, и пламя начинает прогревать воздух. Воздух может поступать в конвектор путем нагнетания или естественным образом. При работе вентилятора прогрев помещения будет происходить значительно быстрее.

Данный тип оборудования пожароопасен, его подключением должны заниматься специалисты, а при эксплуатации нужно проявлять особую осторожность, так как может произойти утечка газа и возгорание. При открытой камере горения возможно получение ожогов в случае неправильного обращения. Оставлять газовый конвектор в работающем состоянии без присмотра запрещено.

Плюсы конвектора: экономичность (при условии, что дом газифицирован), бесшумность, быстрота прогрева помещения.

 Газовые конвекторы

Инфракрасные конвекторы

Такой тип конвекторов работает несколько иначе – в данном случае нагрев воздуха происходит путем ИК-излучения. Сначала нагреваются предметы, расположенные рядом с конвектором, а потом от этих предметов начинает прогреваться воздух в помещении. Но в таких обогревателях присутствует и ТЭН, поэтому при работе происходит два типа обогрева – излучение и конвекция. При таком обогреве воздух прогревается неравномерно и значительно дольше, но все же быстрее, чем при использовании обычного ИК-конвектора. В малых дозах ИК-излучение полезно, но использовать его постоянно не рекомендуется. ИК-конвекторы экономичны, но не очень эффективны для просторных помещений. Их лучше применять в небольших комнатах для локального обогрева непродолжительное время. Они экологичны, имеют лаконичный дизайн и просты в монтаже. Могут крепиться на стену или устанавливаться на пол.

Широкий выбор конвекторов позволяет найти наиболее подходящее отопительное оборудование под любой бюджет и для решения любых задач. Если с выбором возникают трудности, всегда можно обратиться к специалистам, которые подберут оптимальное оборудование для любого объекта.

tipes-6.jpg


  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х775х55 мм
    9 890 руб.