Трехсторонние камины

Камин в доме может иметь различные функции – обогревать, привносить уют, элегантность, добавлять изюминку, современность интерьеру. 
Современные разработки позволили создать новую идею – камин, в котором пламя просматривается сразу с нескольких сторон. Благодаря этому обогрев помещения осуществляется лучше, а такое технологичное дизайнерское решение оживляет интерьер и создает особый стиль дома.

Трехсторонний камин: особенности

Конструкция такого камина предполагает, что его стенки сделаны из прочного (огнеупорного) стекла. Одна из стенок (передняя или боковая) должна быть в роли дверцы. Таким образом, пламя видно сквозь стекло сразу с нескольких сторон, благодаря чему создается ощущение объема, яркости, реалистичности. А технологичное стеклянное обрамление обеспечивает стильный и современный дизайн.

трехсторонний камин в гостиной

Материал такого камина зависит от топлива, которое в нем используется. Если он дровяной, то корпус топки должен быть выполнен из чугуна, чтобы он выдерживал высокие температуры. Если используется биотопливо, то можно применять обработанную сталь, так как нет очень высоких температур. В таких топках есть специальные воздушные каналы, благодаря которым в топку поступает кислород, а также обеспечивается обдув стеклянных стенок, что препятствует образованию на них копоти и сажи. 
В случае с электрокамином все эти вопросы исчезают, так как в нем нет настоящих продуктов горения. Поэтому материал корпуса может быть любым. А декоративная топка и реалистичный эффект огня создадут ощущение настоящего пламени в вашем доме в оригинальном обрамлении трехстороннего камина. 

В квартирах наиболее популярны именно электрокамины, так как они не требуют особого ухода, безопасны, а внешне их почти не отличить от дровяных!

Строение топки

Главная часть камина – это очаг. Он, как правило, бывает кассетным, чтобы встраивать его в стену или другую поверхность. 
В обычных очагах располагается дровница из поленьев. Пол и задняя стенка здесь обязательно должны быть прочными и огнестойкими. Внизу скрыто располагается зольник. 

трехсторонний камин со схемой

У биокамина это скрытый под панелью топливный блок. В нем находится бак для биотоплива, а у электрических моделей пламя обеспечивается посредством либо проецирования изображения на экран, либо, в более современных моделях – в очаг встроен парогенератор, пар из которого, подсвечиваемый лампами, имитирует огонь. 

Дымоход для трехстороннего камина, будь он настоящий для классической конструкции или фальш-дымоход для электрокамина, нужно выполнять определенным образом. Стеклянный технологичный  дизайн трехстороннего очага предполагает скрытый внутри стены или защитной конструкции дымоход. Тогда он впишется в общий стиль, и не будет отвлекать внимание от огня.

Классификация

  1. Трехсторонняя дровяная топка с широким фосадом, передняя часть которой шире, чем боковые стенки. Такие очаги располагают у стены, например Камин с закрытой топкой MCZ Forma T95
  2. Второй вид дровяной топки – это камины с узким фасадом и увеличенными боковыми стенками. Такие модели встраивают в фальш-стену, которая зонирует пространство комнаты и делает интерьер оригинальным. Например Каминная топка MCZ Forma T50

  3. каминные трехсторонние топки
  4. Электрокамины с трехсторонним стеклом, ничем не хуже дровяной топки или камина. Существуют готовые варианты устройств, такие как очаг Dimplex Bingham, которые легко вмонтировать в стену или в нишу в квартире. А для электрических очагов серии Cassette существует возможность установки под стекло, дизайнеры используют подобный вариант для создания уникального интерьера в квартирах, где установка дровяного камина невозможна.
  5. Такой же способ установки может быть использован и для биокаминов. Перед установкой в стеклянный корпус, необходимо будет проконсультироваться с продавцом оборудования для уточнения технических требований для очага.
электрический очаг и биоками в стеклянном коробе

Иногда трехсторонние камины встраивают в стену между двумя комнатами, и он будет работать как два устройства сразу на два помещения, давая красивый обзор пламени и обогрев. Его эффективность обогрева достаточно высока, так как тепло исходит сразу от трех стенок очага. 

Характеристики

Главная функция трехстороннего камина – эстетическая. Благодаря необычной конструкции, пламя просматривается с трех сторон, и визуализация огня выглядит очень реалистично и красиво.

Функция обогрева здесь также усиливается благодаря тому, что тепло передается не от одной, а сразу от трех граней. Наиболее хорошо ощущается тепло, если жильцы соберутся вокруг очага. Проводя вечер за чашкой чая около камина, или собравшись компанией друзей – можно согреться зимним вечером. Если речь идет о натуральном камине, то полезной будет функция «двойного дожига», которая за счет потока воздуха, поднимающегося в дымоход, инициирует розжиг не догоревшего топлива. Это делает систему более экономичной и экологичной. Также в современных моделях используется инновационная система «чистое стекло» - постоянный обдув и очистка стекла, которые предотвращают скопление сажи и пепла на внутренней стороне стекла. Это позволяет сохранять красивый обзор пламени и реже чистить топку.

В электрическом камине обычно реализуется система обогрева, который можно регулировать и отключать в теплое время года. В некоторых моделях есть звуковые эффекты потрескивания дров и ощущение разлетающихся искр, что создает дополнительную реалистичность. Также такие модели обладают удобным удаленным управлением с пульта.

Установка

Оптимальное место для установки трехстороннего камина – это фальш-стена, в которой специально подготавливается сквозной проем. Важно то, что стена не должна быть несущей, так как ее реконструкция может привести к опасности разрушения стены, на переделку потребуются разрешения специальных органов, а также само пламя камина будет просматриваться только с двух сторон.

трехсторонний камин

При правильном встраивании очага в фальш-стену этих проблем не возникает, обеспечивается красивый обзор пламени, а также появляется оригинальный элемент в интерьере. Также есть вариант пристенного расположения такого камина. Это классический способ, очаг здесь также будет радовать вас эксклюзивным дизайном, и при этом, в установке такой способ проще. Более трудоемким процессом будет установка дымохода. Современные чугунные печи с трехсторонним обзором пламени комплектуются дымоходом-трубой. Ее необходимо вывести на улицу.

А электрические трехсторонние камины могут иметь фальш-дымоход, и задачей будет только установка искусственной конструкции для создания эстетического образа, без лишних трудозатрат. Также есть вариант установки островного очага в центре комнаты. Это придаст интерьеру настоящую изюминку и будет привлекать внимание гостей.

электрический трехсторонний камин 
(на фото изображен электрический очаг Dimplex Bingham)

Трехсторонние топки – это интересное, изысканное и стильное решение для любого интерьера. Наиболее гармонично они будут смотреться в современных дизайнах, хай-тек, модерн, минимализм, но также элегантно впишутся в классические интерьеры или оригинальные решения. Трехсторонняя топка создаст уникальный эстетический образ для городской квартиры или загородного коттеджа. Кроме красоты пылающего огня такие камины обогреют комнату. А при выборе современных моделей – вы получите полную безопасность и комфорт использования. Эксклюзивный стиль создаст ощущение «открытого» огня и станет местом притяжения в доме.