Ультразвуковой увлажнитель воздуха: польза или вред

2139
Сухой воздух в помещении – причина плохого самочувствия и низкой работоспособности, нарушения работы органов дыхания и ухудшения состояния кожи, слизистых оболочек. Влажность воздуха – один из ключевых параметров воздушной среды для поддержания здоровья человека, обеспечения комфортности его быта и работы. При температуре 18-24 градусов показатель оптимальной влажности в помещении должен составлять 30-45% (для холодного сезона), а при 20-28 градусах – 30-60% (для теплого сезона). Для поддержания нормативных влажностных характеристик воздушных масс медики рекомендуют использовать увлажнители воздуха – особенно прогрессивными считаются приборы, работающие по принципу ультразвукового насыщения воздуха влагой. Однако на фоне многочисленных преимуществ этого климатического оборудования, можно встретить высказывания про вред ультразвукового увлажнителя. Чтобы оценить преимущества, а также понять, вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха, следует разобраться в его устройстве и системе функционирования.

Увлажнитель воздуха

Устройство, принцип работы, комплектация ультразвуковых увлажнителей

Получение микроскопических капель происходит путем обработки воды ультразвуковыми колебаниями при помощи пьезоэлементов, далее полученный водяной туман с потоком воздуха поступает в помещение, где испаряется. Конструктивно увлажнитель состоит из емкости для воды и пьезоэлемента, генерирующего ультразвуковые колебания. Контроль уровня воды в резервуаре производит поплавковый датчик, а сенсор очищающего фильтра позволяет своевременно заменить отработанный картридж.

Чем вреден ультразвуковой увлажнитель воздуха, так это появлением налета на всех поверхностях в обслуживаемом помещении в случае использования водопроводной, а не очищенной от солей бутилированной или дистиллированной воды.

Поэтому при использовании ультразвуковых увлажнителей рекомендуется использовать деминерализованную воду. Применение деминерализованной воды позволяет избежать отложения солей на пьезоэлементах и сохраняет их эластичность, увеличивает срок службы увлажнителя и позволяет сократить затраты на проведения техобслуживания, так же повышает уровень гигиенической безопасности, поскольку деминерализованная вода не содержит бактерий и микроорганизмов.

Если следовать всем инструкциям производителя, то вы поймете, что ультразвуковой увлажнитель воздуха вреда приносит неизмеримо меньше, чем пользы.

Сфера применения ультразвуковых увлажнителей

Увлажнители ультразвукового типа устанавливают в тех помещениях, где уровень влажности недостаточен за счет работы кондиционеров и отопительного оборудования. Особенно внимательно следует подходить к поддержанию необходимой влажности в детских комнатах – маленькие дети особенно чувствительны к низкой влажности за счет интенсивных обменных процессов в организме и недостаточно сформированной системы терморегуляции.

При искусственном увлажнении жилого или рабочего пространства важно не допустить переувлажнения воздуха – последствия этого могут выразиться в усиленном размножении болезнетворных микроорганизмов и, как следствие, в росте заболеваемости. В отличие от более простых по своему устройству паровых и традиционных увлажнителей холодного действия, современные бытовые ультразвуковые модели комплектуются гигрометрами, позволяя устанавливать, контролировать и регулировать уровень влажности. Всесторонне оценив все преимущества ультразвукового увлажнителя воздуха - пользу или вред он вам принесет – вы сможете ответить однозначно, что от использования такого устройства намного больше положительных моментов, чем отрицательных.

Модификации бытовых и промышленных увлажнителей

Компания «Московский Инжиниринговый Центр» предлагает инновационное климатическое оборудование: изотермические и адиабатические увлажнители, испарительные охладители и системы водоподготовки производительностью до 600 кг/час для поддержания нормативных параметров воздуха в промышленных помещениях, включая необходимый влажностный баланс. Мы также предлагаем обширную номенклатуру ультразвуковых увлажнителей бытового назначения от брендов Venta и Dantex.