Установка и подключение регулятора теплого пола

1608
Регулятор температуры теплого пола необходим для того, чтобы пользователь мог устанавливать необходимую температуру в помещении. Термостат теплого пола может быть двух видов – механический и электронный. Наиболее простой в управлении и, конечно же, более бюджетный – это механический регулятор теплого пола. Он представляет собой прибор со шкалой, на которой обозначена температура. Чем шире шаг на шкале, тем более точно можно установить температуру пола. Но следует понимать, что точность выставленной температуры будет все же ниже, чем установленное цифровое значение на электронном термостате. Электронный термостат представляет собой более сложное и более дорогое устройство. Помимо максимальной точности установки температурного режима для теплого пола некоторые виды электронных термостатов предполагают возможность программирования режимов на несколько дней или недель, а также дают возможность удаленного управления, причем не только полом, но и другими отопительными приборами в доме, например, конвекторами. Для того чтобы правильно подключить регулятор теплого пола, необходимо следовать инструкции по подключению. В этой статье рассмотрим, где лучше установить регулятор, как его настроить, как подключить и как подсоединить к отопительному устройству.

Подключение регулятора


Рассмотрим подключение температурного регулятора для теплого пола на примере оборудования NOBO.

heat-floor-1.jpg

Первым делом важно определиться, куда ставить регулятор, и на какой высоте от пола монтировать. Специалисты рекомендуют устанавливать термостаты на высоте не ниже 100 см от пола. Важно, чтобы было удобно осуществлять управление, в это же время, если в доме есть маленькие дети, то лучше всего сделать монтаж регулятора вне зоны доступа детей.

Монтаж лучше всего доверить специалистам, которые работают с установкой и подключением электроприборов. Помимо этого, целесообразнее делать все работы во время чернового ремонта. Для регулятора необходимо просверлить отверстие в стене и установить туда подрозетник. К клеммам на задней стороне термостата нужно провести электричество от щитка. К другой паре клемм нужно подключить контакты теплого пола. Туда же подключается и температурный датчик, который необходим для отслеживания температуры воздуха. При достижении необходимой температуры реле замыкает подачу электричества, и пол перестает нагреваться. Когда температура начинает опускаться, электричество автоматически начинает опять поступать к теплому полу, и он начнет процесс нагрева.

Для того чтобы спрятать все провода, лучше всего зашить их под штукатурку. Температурные датчики необходимо устанавливать в специальную гофру, чтобы была возможность их оперативно поменять.

Сам термостат состоит из блока управления, декоративной рамки и интерфейсного модуля, на котором отображаются все текущие установки и на котором можно делать все установки в текущий момент времени.

Основные отличия терморегулятора NOBO для теплого пола:
  • цифровая индикация на дисплее;
  • таймер;
  • встроенный температурный датчик;
  • есть возможность подключения выносного датчика температуры;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • цветной дисплей;
  • широкий температурный диапазон – от -40С до +40С;
  • мощность потребления не более 0,5 Вт.
При использовании данного термостата для теплого пола можно настроить возможность удаленного управления. Это значит, что можно будет включать и отключать, и настраивать режимы работы теплого пола из любой точки планеты. Для это необходимо приобрести и установить специальное устройство – EcoHub, скачать специальное приложение на планшет или на с смартфон и приступить к управлению через интернет. EcoHub должен ставиться не далее чем в 100 м прямой видимости от термостата, а если есть препятствия – то расстояние должно сократиться. Высота установки не менее 90 см от пола.

Проверка работы


Чтобы проверить, как работает термостат, нужно просто следовать инструкции и можно проверять процесс работы на каждом этапе в самом приложении. Как пользоваться приложением будет понятно любому пользователю, так как все написано на русском языке. Подключение теплых полов электрических к регулятору можно настроить самостоятельно. 

Принцип работы приборов следующий. При создании настроек пользователем в приложении смартфон через интернет связывается с EcoHub  через роутер и EcoHub по радиосигналу передает команду на электронный термостат для теплого пола.

heat-floor-2.jpg

Для того чтобы правильно рассчитать нагрузку и понять сколько теплых полов можно подключить к одному термостату, нужно знать, что мощность не должна быть выше 3520 Вт. Поэтому, если мощность нескольких полов укладывается в эту цифру, то можно подключить и два теплых пола на один регулятор, или даже больше.

Настройка теплого пола может проходить по индивидуальным программам, заданным пользователем, а может и по уже ранее созданным. Например, терморегулятор может поддерживать несколько заводских режимов – режим незамерзания, экономичный режим, комфортный режим или режим «все выключено».

Рассмотрим эти режимы более детально.

Режим незамерзания +8С станет спасением для тех, у кого есть загородный дом или дача, где никто не живет в холодное время года, или же, если семья уезжает на неопределенное время. В этом случае в доме важно сохранить все коммуникации в рабочем состоянии, а при сильных морозах и без отопления в доме это невозможно. Именно для этого и создан такой режим. При температуре +8С не произойдет промерзания и разрыва коммуникаций, электроэнергия не будет расходоваться так, как она бы расходовалась при полноценном отоплении. А следить за настройками и работой теплого пола можно удаленно.

Комфортный режим чаще всего необходим тогда, когда в доме находятся люди и важно поддерживать комфортную температуру – в интервале от +25С до 28С. Этот режим можно включить удаленно еще до приезда в дом, и тогда к моменту появления людей температура в помещении уже будет максимально комфортной.

Экономичный режим чаще всего предлагается использовать в ночное время. Именно при температуре +19С врачи рекомендуют спать. При такой температуре сон будет более продуктивным и комфортным. А к моменту пробуждения можно запрограммировать нужный температурный режим, и температура к этому времени уже поднимется.

Еще одним принципиальным отличием термостата является способ работы, а именно – на какие данные от температурных датчиков он может реагировать, чтобы планировать свою работу.

В этом случае есть три варианта работы терморегулятора. 

Терморегулятор ориентируется на температуру, которую передает температурный датчик, встроенный в пол рядом с теплым полом. В этом случае терморегулятор не зависит от температуры воздуха в помещении.

Есть режим, где замеры температуры температурным датчиком пола не играют роли, а встроенный в терморегулятор датчик замеряет температуру окружающего воздуха в помещении. В этом случае теплый пол сработает более правильно. Такой термостат необходим в том случае, когда теплый пол является основной системой отопления в помещении.

Есть и еще один вариант работы термостата – он регулирует подачу электричества в зависимости от разницы в температурных показателях, которые передаются от теплого пола и от датчика, который считывает температуру в помещении.

Как правильно выбрать термостат для теплого пола


Перед покупкой термостата для теплого пола стоит обратить внимание на такие факторы, как цена, тип термостата, дополнительные возможности – удаленное управление, возможность программирования, варианты считывания температуры от термодатчиков.

heat-floor-3.jpg

Помимо этого важно соблюдать некоторые правила подключения:
  • не крепить термостат ниже 90 см от пола;
  • не устанавливать EcoHub на расстоянии более 100 м от терморегулятора;
  • не замуровывать температурный датчик в пол без гофры;
  • предусмотреть возможность замены температурных датчиков;
  • лучше всего делать установку пола и термостатов на этапе чернового ремонта.
В любом случае подключение термостата, установку температурных датчиков и самого тёплого пола лучше всего доверить специалистам, чтобы потом не вскрывать заново пол и не переделывать всю работу. Правильно установленный и подключенный терморегулятор станет залогом эффективной работы теплового оборудования в доме.