Установка печи в загородном доме

1570
Отопление загородного дома – одна из самых важных задач, если вы собираетесь проводить в нем время зимой. Наиболее эффективно это можно сделать, установив дровяной камин .

Однако деревянный дом – объект высокой группы риска по возгоранию. Поэтому крайне важно при монтаже соблюсти все правила пожарной безопасности, не упустив ни одного пункта. Рассказываем, как правильно установить печь в доме.

Загородный дом

Где лучше установить печь

Выбирая место для будущей печи, нужно принимать во внимание принцип ее работы, необходимость проведения дымохода, обеспечения вентиляции и последующего обслуживания. При этом она должна находиться на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Печи бывают двух типов, различающихся по принципу работы, – воздухогрейные и с водяным теплообменником. Первая – это железная печь, обогревающая воздух по типу русской «Буржуйки». Она должна располагаться так, чтобы обеспечивался свободный ход конвекционных потоков. Чтобы отопить две соседних комнаты, можно установить печь в межкомнатную стену или задействовать воздуховоды.

Что касается размещения печи с водяным теплообменником, то тут ключевую роль играет не место, а соблюдение техники пожарной безопасности. Контур такой печи должен проходить по нижней части системы.

Но независимо от типа печи, нужно обеспечить проведение к ней дымохода. Поэтому разумно выбирать то место, где это проще всего сделать. К тому же не стоит забывать, что при эксплуатации появится задача ухода за печью – чистка дымохода, топочной камеры, удаление золы. Соответственно, ничто не должно препятствовать доступу и полноценному открытию дверцы топки.

Виды отопительных печей

Но особенно важно, устанавливая печь, соблюсти технику пожарной безопасности, по которой стены из воспламеняемых материалов должны располагаться на удалении 110-125 см от печи, а полностью открытая дверца топки – на расстоянии не менее 125 см. Оптимальная площадь комнаты – от 16 м².

Таким образом, следует очень ответственно отнести к выбору площадки для установки печи – ведь она должна не только греть, но и быть максимально безопасной. 

Фундамент для дровяной печи

Самый популярный вид печи для установки в деревянном доме – металлические, весом до 80 кг. Монтаж таких устройств не требует заливки специального фундамента. Именно простота установки является главным преимуществом подобных печей. Достаточно просто установить ее на крепкое негорючее основание.

Чугунные теплогенераторы весом до 750 кг, согласно требованиям пожарной безопасности, рекомендуется ставить на специально подготовленную подушку из бетона. Это необходимо делать из-за большого веса устройства.

Если же общий вес печи превышает 750 кг – установка фундамента обязательна. Такая большая масса, как правило, получается, если стены чугунной печи облицовывают кирпичом или другим тяжелым материалом.

Виды фундаментов под печь

Выбирая тип фундамента в дом, нужно учесть тип почвы, общий вес печи, размер площади, которую она займет, а также стоимость всех материалов и сложность монтажа. И исходя из этого, остановиться на одном из вариантов – сваи или бетон. Прочный фундамент – залог того, что печь прослужит долго.

В отдельных случаях допустима установка печи прямо на пол, но при этом не стоит забывать про пожарную безопасность.

Кроме того, обязательно нужно учитывать время года, когда планируется проведение работ, а также климатическую специфику местности.

Виды фундаментов

1. Фундамент на сваях

Фундамент на сваях или столбах актуален там, где есть большая вероятность подтопления. В зависимости от бюджета и других особенностей, можно использовать один из трех вариантов – винтовые сваи, буронабивные сваи и столбчатые.
Установить столбчатый фундамент – задача, которая по силу не только профессиональному строителю. Но важно помнить, что свайные конструкции необходимо утеплить, чтобы избежать возможного скопления конденсата.

2. Бетонный фундамент

Нередко под металлические печи заливают бетонное основание с армированием. Это простой и бюджетный вариант, при этом он очень надежный и долговечный. Но нужно быть готовым в значительным временным затратам, поскольку требуются основательные подготовительные работы, а потом нужно время, чтобы смесь полностью просохла. Монтаж печи возможен только спустя примерно месяц.

3. Установка на полу

Прямо на пол можно устанавливать конструкции, вес которых не превышает 750 кг. Если камин не имеет облицовки, то достаточно подстелить под него прослойку из невоспламеняемого материала. Это если речь идет о размещении на 1 этаже. Для более высоких этажей необходима дополнительное укрепление несущих конструкций.

Требования к установке металлической печи

Если печь из металла весит не более 750 кг, отдельный фундамент для нее не требуется, однако необходимо обеспечить противопожарную безопасность. Как правильно установить железную печь в деревянном доме:
  • На полу укладывается так называемый предтопочный лист – асбестовый картон, укрытый листом металла. Вокруг делается бортик из пожаростойкого материала.
  • На стены устанавливаются защитные экраны, размер которых должен быть минимум на 30 % больше, чем площадь печных стенок.
  • Расстояние от дымохода, не имеющего изоляции, до потолка и стен – от 10 метров.
Также нужно обустроить потолок и стены вокруг печи. На потолок монтируется гипсоволокно, которое покрывается шпатлевкой. Для защиты стены используются кирпичные экраны либо металлические листы из нержавейки, которые стильно выглядят в современных интерьерах.
Нельзя возводить вокруг печи ограждение из дерева. Еще одна распространенная ошибка – оборудование предтопочного листа из керамической плитки, уложенной на пол без изоляции. На такой плитке, особенно в швах, могут появиться трещины, через которые к деревянному основанию проникнут небольшие горящие угли. Особенности установки кирпичной печи.
Печь из кирпича, как и любая другая тяжелая конструкция (например, чугунная), ставится на заранее подготовленный фундамент. Как правильно установить печь в доме:
  • Важно обеспечить наличие надежного и прочного фундамента, защищенного от влаги и способного выдерживать вес конструкции, обеспечивая ее устойчивость.
  • Дополнительные меры защиты стен не обязательны, также не требуется укладывание слоя теплоизоляции, поскольку с этой задачей хорошо справляется кирпич.
  • Важно обеспечить правильное подключение дымохода. Дымоход должен быть установлен вертикально, чтобы обеспечить хороший тяговый эффект и эффективное отведение дымовых газов.

Основные требования к установке дымохода

При установке дровяного камина в загородный деревянный дом не обойтись без проведения дымохода. При этом очень важным условием является наличие пожарных разрывов от стен до дымоходной трубы не менее 38 см. Это необходимо, поскольку температура в дымоходе может достигать очень высоких показателей.

Дымоход

Из этих соображений наиболее предпочтительным вариантом трубы является сэндвич-дымоход. Он изготовлен из двух листов стали, между которыми расположен теплоизолятор, защищающий внешний слой от сильного нагрева. Если же труба выполнена из нержавеющей стали, ее обязательно нужно обработать негорючим материалом.

При выведении дымохода на крышу необходимо соблюсти расстояние между трубой и изделиями из горючих материалов не менее 25 см. Промежутки между трубой и стенами нужно обработать базальтовым утеплителем.

Также дымоход можно вывести на улицу через стены дома. Но при этом трубу нужно хорошо закрепить, чтобы исключить вероятность ее падения или перекоса.

Техника пожарной безопасности при монтаже дровяного камина

Как уже говорилось выше, соблюдение правил пожарной безопасности – самый важный пункт, которому нужно отвести отдельное внимание при установке печи в деревянном доме. Стены и пол необходимо тщательно обработать от вероятного возгорания с помощью огнестойких теплоизоляционных материалов, а также антипиреновой пропитки и мастики. Потолок лучше защитить фольгированным теплоизолятором или гипсокартонной перегородкой.

Техника пожарной безопасности при монтаже

Строгое соблюдение всех перечисленных правил при монтаже печи позволит спокойно наслаждаться теплом живого огня в любую погоду на протяжении многих лет. На сайте компании «МИЦ» представлен большой выбор дровяных каминов как российских, так и ведущих европейских производителей. Вы можете выбрать сами понравившуюся вам модель, подходящую по характеристики вашего дома, либо обратиться за квалифицированной консультацией к нашим специалистам.