Устройство кондиционера

973
Устройство кондиционера
Содержание:
  1. Наружный блок кондиционера
  2. Внутренний блок кондиционера
  3. Разновидности кондиционеров

Кондиционер представляет собой устройство для поддержания оптимальных температурных и климатических условий в квартирах, офисах и других помещениях.

Наружный блок кондиционера

Любая сплит система имеет внутренний и наружный блоки. Наружный блок кондиционера устанавливается с внешней стороны дома. Он крепится при помощи специальных кронштейнов на фасаде здания. Наружный блок можно повесить без помощи специалистов, а может потребоваться и помощь монтажников-альпинистов, если кондиционер необходимо устанавливать на большой высоте и доступ к внешнему блоку будет затруднен из окна квартиры.

Внешний блок кондиционера может отличаться габаритами, в зависимости от мощности кондиционера. Устройство внешнего блока сплит-системы практически везде одинаковое. Внешний блок состоит из компрессора, теплообменника конденсатора, вентилятора теплообменника конденсатора, дросселирующего устройства, системы автоматики – платы управления, четырехходового клапана, фильтра фреонового, защитной крышки для штуцерных соединений и клеммников.

Внешний блок кондиционера

Компрессор необходим для сжатия фреона и его транспортировки по системе. Компрессоры, применяемые в сплит системах, бывают спиральные и ротационные. Спиральные компрессоры более долговечные, но и более дорогие. Поэтому стоимость кондиционера во многом зависит от типа компрессора, помимо прочих технических особенностей, влияющих на формирование цены.

Четырехходовой клапан необходим для переключения режима охлаждения на режим обогрева. За счет него происходит изменение направления движения фреона по холодильному контуру и при работе на обогрев внешний блок начинает выдувать холод.

Плата устанавливается в наружном блоке не во всех сплит-системах. В кондиционерах типа on/off плата управления установлена во внутреннем блоке.

Конденсатор необходим для охлаждения и конденсации фреона, за счет его обдува наружным воздухом.

Вентилятор в наружном блоке выполняет роль охлаждения теплообменника конденсатора, а второстепенная его роль - частичное охлаждение компрессора за счет его обдува. В современных моделях, которые рассчитаны на работу оборудования в широком температурном диапазоне наружного воздуха, предусмотрено несколько скоростей работы вентилятора. В недорогих моделях чаще всего можно встретить односкоростной тип вентилятора.

Фильтр в данном случае выполняет защитную роль – предотвращает попадание в компрессор грязи и частичек влаги при монтаже или во время работы кондиционера.

Внутренний блок кондиционера

Внутренний блок кондиционера предназначен для установки в помещении. Внутренний блок может отличаться в зависимости от бренда-производителя дизайном, размерами, дополнительными опциями, а также в технических элементах оборудования.

Внутренний блок чаще всего состоит из следующих элементов: пластиковый декоративный корпус, теплообменник испарителя, вентилятор теплообменника испарителя, фильтры воздушные, вертикальные и горизонтальные жалюзи, поддон для конденсата, плата управления.

Внутренний блок кондиционера

Пластиковый корпус может быть выполнен в стильном лаконичном дизайне или иметь рисунки на корпусе, зеркальную поверхность или любые другие декоративные элементы.

На корпусе есть крышка, которая легко снимается. Это необходимо для доступа к внутренним элементам, а также для оперативной и легкой замены фильтров.

Испаритель и его теплообменник необходим для контакта воздуха в помещении с фреоном, который движется внутри трубок теплообменника и кипит.

Жалюзи горизонтальные нужны для равномерного распределения воздушных потоков в помещении. Помимо этого, они могут менять направление воздушных масс при определенном угле наклона, а при колебательных движениях жалюзи воздух выдувается более плавно.

Вентилятор необходим для забора воздуха из помещения и выдува охлажденного воздуха в помещение. Скорость вентилятора можно регулировать.

Вертикальный тип жалюзи могут направлять потоки по горизонтали. Регулировка происходит вручную практически во всех моделях кондиционеров, кроме дорогих моделей класса люкс.

Фильтры и их количество могут отличаться в зависимости от модели кондиционера. Но в любом кондиционере будет фильтр грубой очистки, также это могут быть фильтры тонкой очистки, фильтры с ионами серебра, с витамином С и т.д.

Плата управления размещается во внутренних блоках в кондиционерах типа on/off.

Дренажный поддон необходим для сбора конденсата. Конденсат отводится из поддона на улицу или в канализацию. Если конденсат выводится на улицу, то необходимо выводить специальный шланг в отверстие в стене.

Для монтажа внутреннего блока можно вызвать специалистов, а можно попробовать установить его самостоятельно. Но важно знать, что чем качественнее будет произведен монтаж, тем эффективнее будет работать оборудование и тем дольше оно прослужит.

Разновидности кондиционеров

Всё многообразие кондиционеров, представленных на рынке, подразделяется на бытовые и промышленные. Самые распространённые разновидности бытовых кондиционеров – настенные, мобильные и напольные. Кроме того, следует различать моноблочные кондиционеры и сплит-системы. Основной недостаток моноблоков заключается в довольно высоком уровне шума, в то время как сплит-системы лишены этого недостатка, поскольку состоят из двух раздельных блоков – внешнего и внутреннего. Самые шумные процессы происходят во внешнем блоке, который крепится на улице, причём к одному внешнему блоку можно подсоединить несколько внутренних – тогда устройство будет называться мультисплит-системой.

Среди самых надёжных производителей климатической техники – известные компании Toshiba, Dantex, Daikin, Samsung, LG, Marsa и Mitsubishi Electric. В каталогах этих производителей можно найти различные типы кондиционеров, предназначенных для поддержания оптимального климата в бытовых и промышленных помещениях.

Купить кондиционер можно практически в любом магазине бытовой или промышленной техники. Однако мы рекомендуем приобретать климатическую технику только у официального дилера, ведь в таком случае Вы гарантированно получите качественную, надёжную и удобную в использовании продукцию. Также очень важно помнить, что грамотная установка кондиционера играет большую роль в его бесперебойном функционировании. Поэтому установкой бытовых и промышленных кондиционеров должны заниматься сертифицированные специалисты, услуги которых также может предоставить компания, являющаяся официальным дилером той или иной торговой марки.

Купить кондиционер из нашего каталога