Утилизация кондиционеров

Приобретая любую вещь, будь то техника, одежда или любой другой предмет обихода, мы редко задумываемся о том, что будем делать с ней, когда она придет в негодность. Большинство бытовых предметов мы просто выбрасываем, но существует довольно объемный перечень продукции, которую по закону мы обязаны сдать на переработку, то есть на утилизацию. К таким предметам относятся, например, батарейки, ртутные термометры, сплит-системы.

Утилизация отходов

Для чего необходима утилизация

Как и любая сложная техника, кондиционер состоит из множества частей, в том числе вредных для окружающей среды. Например, многие модели сплит-систем до сих пор производятся на 22-ом фреоне, который разрушает озоновый слой, по этой причине его утечка крайне нежелательна и может привести к пагубным для окружающей среды последствиям. Поэтому, если кондиционер пришел в негодность, то по закону каждый покупатель обязан сдать товар на утилизацию, в ином случае ему будет грозить штраф в размере от 30 000 до 250 000 рублей.

Когда пора сдавать сплит-систему на утилизацию

На сегодняшний день многие производители кондиционеров заявляют о длительном сроке их эксплуатации – до 30 и более лет. Поэтому хочется верить, что сплит-система прослужит долго. Однако в большинстве случаев даже по завершении срока эксплуатации при правильном уходе и обслуживании кондиционер еще может длительное время бесперебойно работать. Поэтому срок службы, указанный производителем, не является руководством к действию – списанию кондиционера. В данном случае стоит ориентироваться на более конкретные показатели, а именно:

  • кондиционер сломан и не подлежит ремонту;
  • кондиционер работает, но плохо справляется с основными функциями, например, охлаждение, вентиляция, осушение и т.д., и это не подлежит ремонту;
  • на рынке появилась новая усовершенствованная модель, на которую захотелось заменить старую сплит-систему, и старый кондиционер стал не нужен.

Отметим, что своевременная диагностика, качественный монтаж и сервисное обслуживание позволят надолго отложить вопрос об утилизации сломанного оборудования. Поэтому при покупке лучше всего доверять установку специалистам, у которых есть все лицензии и укомплектован штат профессиональных инженеров и монтажников.

Почему нельзя держать сломанный кондиционер в помещении

Иногда встречаются такие случаи, что кондиционер сломался, ремонту не подлежит, но и сезон тоже закончился, впереди осень и зима, кондиционер не потребуется, поэтому его оставляют висеть до весны, чтобы потом решить, что с ним делать.

аллергия и кондиционер

Отметим, что делать так категорически нельзя. Сплит-система нуждается в регулярном обслуживании и чистке, если вовремя не провести необходимые работы, то в оборудовании начнут накапливаться пыль, грязь, вредоносные бактерии. Все это может привести к вспышкам аллергических реакций, рецидивам астмы у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, ухудшению самочувствия даже полностью здоровых людей, а особенно детей и людей пожилого возраста. Поэтому необходимо своевременно обратиться в специализированную компанию для передачи сплит-системы на утилизацию.

Как правильно сдать кондиционер на утилизацию

Для того чтобы сдать сплит-систему на утилизацию, необходимо обратиться в соответствующую организацию, которая занимается этим. Если кондиционер числится на балансе, то перед утилизацией необходимо составить акт о списании оборудования. Без этого документа в дальнейшем могут возникнуть сложности при инвентаризации и сверке баланса. Любая компания, которая официально занимается утилизацией, сможет подготовить все необходимые документы для дальнейшей отчетности.

кондиционер на утилизацию

Напомним, что самостоятельно разбирать кондиционер на запчасти запрещено. Его необходимо сдать целым со всеми расходниками.

Как происходит утилизация

Процесс утилизации состоит из нескольких этапов:

  • демонтаж кондиционера и его отправка на производство по переработке отходов;
  • разбор кондиционера;
  • снятие фильтров;
  • извлечение фреона;
  • разбор кондиционера на отдельные составляющие и их сортировка в зависимости от материала, – некоторые части сплит-системы можно использовать как вторсырье (медь, алюминий, резина, пластик);
  • уничтожение тех частей кондиционера, которые не подлежат переработке.

Настоятельно не рекомендуется осуществлять процесс демонтажа кондиционера самостоятельно, особенно, если сплит-система установлена на верхних этажах здания. Лучше доверить все этапы процесса утилизации специалистам.

Куда можно обратиться для утилизации сплит-системы

Как уже говорилось выше, утилизацией кондиционеров могут заниматься только специализированные организации, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по переработке отходов 1-4 классов. Осуществлять эту процедуру должны люди, имеющие допуск к процессу переработки и прошедшие курс по технике безопасности.

Цены на утилизацию могут варьироваться в небольшом диапазоне, в зависимости от региона, сложности демонтажа оборудования и т.д.

Стоимость услуг по утилизации кондиционеров в компании "Московский Инжиниринговый Центр">>