Увлажнители воздуха

948

Увлажнители воздуха становятся все более популярными благодаря тому, что позволяют создавать и поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Перечень помещений, где требуется увлажнитель, чрезвычайно широк. Увлажнители воздуха необходимы в детских учреждениях, в загородных домах и в городских квартирах, в административных зданиях, в больницах, в отелях и в магазинах, в оранжереях и теплицах и т.д. Несомненно, что для разных помещений потребуется увлажнители разной мощности.

Увлажнители воздуха

При поддержании оптимального уровня влажности в пределах 50-60 % человек чувствует себя более комфортно, сон становится спокойным и глубоким, снижается риск возникновения респираторных заболеваний, повышается работоспособность и т.д.

В этой статье рассмотрим основные виды бытовых увлажнителей воздуха и дадим ответы на самые распространенные вопросы пользователей по эксплуатации прибора.

Виды увлажнителей

Для начала рассмотрим, каких видов бывают бытовые увлажнители. Их можно поделить на три группы, исходя из принципа работы оборудования. Увлажнители бывают испарительные, паровые и ультразвуковые.

  • Испарительные модели относятся к наиболее бюджетным. Их принцип работы заключается в испарении воды при попадании ее на испаритель. В данном случае вода не нагревается. К плюсам таких приборов можно отнести их невысокую стоимость, к минусам – невозможность регулирования интенсивности испарения воды и, соответственно, установки необходимого уровня влажности в помещении. Такого типа бытовые увлажнители почти не выпускаются
  • Паровые увлажнители работают по принципу испарения воды при нагревании. Когда вода достигает температуры кипения, она начинает испаряться и увлажнять помещение. Такие приборы достаточно эффективны, но их не рекомендуется использовать в жилых помещениях, так как горячая струя пара может обжечь. Такие бытовые увлажнители тоже практически не выпускаются.
  • Ультразвуковые модели увлажнителей наиболее востребованы в последнее время. Принцип работы таких увлажнителей заключается в следующем: вода попадает на ультразвуковую пластину, которая при вибрации расщепляет воду на микрокапли. Поток расщепленной воды, холодный пар, при помощи вентилятора поступает в помещение через специальные отверстия. Ультразвуковые увлажнители позволяют устанавливать в помещении необходимый уровень влажности, можно легко управлять интенсивностью потока, отслеживать уровень влажности в помещении.

Испарительные модели

Не нанесут ли вред ультразвуковые увлажнители людям, животным или растениям?

Применение ультразвуковой технологии в увлажнителях не представляет опасности для окружающих, так как она не оказывает прямого воздействия на организм человека. При работе увлажнителя ультразвуковые волны влияют исключительно на структуру воды. Вода, которая выходит в помещение в виде облака пара, совершенно безвредна. Вода просто расщепляется на капли микроскопического размера.

Безопасный увлажнитель

Почему сухой воздух вреден?

Без увлажнителя может быть некомфортно в помещении только в том случае, если уровень влажности ниже 30%. В регионах с повышенным уровнем влажности увлажнитель не потребуется. Но если уровень влажности не достигает хотя бы 40%, а в идеале – 50-60%, то это может повлечь за собой плохое самочувствие, ухудшение качества сна, снижение работоспособности и активности. Увлажнитель поможет и в зимнее время года, когда включается отопление и воздух становится еще более сухим. Особенно снижение уровня влажности ощущают на себе дети и люди пожилого возраста, на растениях и животных это тоже сказывается негативно.

Как часто менять воду в увлажнителе?

Смена воды в увлажнителе должна носить регулярный и ежедневный характер. Если вода остается в увлажнителе, то ее лучше полностью вылить из резервуара, промыть его, а потом уже налить свежую воду. Нерегулярная замена воды может привести к появлению неприятного запаха в помещении. Помимо этого, в затхлой воде могут начать размножаться бактерии, которые впоследствии, при включении увлажнителя, с водой попадут в помещение и могут стать причиной плохого самочувствия или аллергии.

Смена воды в увлажнителе

Как определить, что увлажнитель нужен?

Существует два способа определения низкого уровня влажности в помещении. Первый – интуитивный, основанный на наблюдении за состоянием здоровья. В этом случае наблюдаются ухудшение сна, головные боли, кожа начинает шелушиться, на коже также могут появляться микротрещины из-за чрезмерной сухости эпидермиса. Не проходит заложенность носа, появляется першение в горле, учащаются респираторные заболевания в семье. Все это может говорить о том, что уровень влажности в помещении критически низкий и необходимо срочно предпринимать какие-то меры, в данном случае – приобрести увлажнитель воздуха.

Второй способ определить уровень влажности в помещении – приобрести специальный прибор – гигрометр. Во многих современных моделях ультразвуковых увлажнителей воздуха гигрометры уже встроены в оборудование. Данные уровня влажности выводятся прямо на фронтальной поверхности прибора. Это очень удобно и нет необходимости приобретать гигрометр отдельно.

гигрометр

При работе увлажнителя появляется белый налет, что делать?

Белый налет на мебели и на стоящих рядом предметах может появляться от содержащихся в воде солей. Этот налет не представляет опасности, но может трудно сводится с поверхностей, если не убрать его своевременно. Для того чтобы избежать появления налета, необходимо использовать фильтрованную воду. В том случае, если в воде даже после прохода через фильтр остаются соли, можно применять для увлажнителя специальную воду без примесей.

Что делать, если вода в увлажнители стала мутной и приобрела специфический запах?

Вода может начать источать запах застоявшейся воды в том случае, если ее смена происходит нерегулярно, реже раза в неделю. Особенно быстро вода начинается портиться в жаркое время года. В этом случае необходимо сразу же вылить застоявшуюся воду и промыть резервуар проточной водой, оттереть с внутренних стенок резервуара и с его дна налет. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию в дальнейшем, важно регулярно менять воду в увлажнителе. Не реже одного раза в неделю, а лучше всего – каждый день.

Нужен ли ионизатор в увлажнителе?

Ионизатор воздуха предусмотрен далеко не во всех моделях увлажнителей воздуха. Но это очень полезная опция. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, позволяет улучшить общее самочувствие, благотворно сказывается на работоспособности, на качестве сна. Помимо этого, ионизация воздуха помогает очистить воздух в помещении. Конечно же, увлажнитель с ионизатором стоит дороже, но эта покупка себя оправдает, если правильно подобрать прибор.

ионизатор в увлажнителе

Что такое мойка воздуха?

Мойка воздуха тоже относится к приборам для увлажнения воздуха в помещении, но основная ее задача – очистить воздух. Принцип работы мойки воздуха заключается в следующем – из помещения в мойку поступает воздух, который проходит через увлажненные диски, которые интегрированы в барабан. Все частицы грязи и пыли остаются на дисках, а очищенный и увлажненный воздух выходит в помещение.

D-H30ECF

Имеет ли смысл использовать увлажнитель круглогодично?

В некоторых случаях необходимо использовать увлажнитель воздуха постоянно. Это относится к регионам с жарким климатом и с пониженным уровнем влажности, к регионам с умеренным климатом, когда в холодное время года включается отопление и воздух становится сухим. А также увлажнение воздуха необходимо, когда в доме есть маленькие дети, люди пожилого возраста или аллергики.

Можно ли использовать ультразвуковой увлажнитель, если в доме есть младенцы до года?

Использовать ультразвуковой увлажнитель при наличии детей в доме не только можно, но и нужно. Все ведущие педиатры настоятельно рекомендуют приобрести увлажнитель воздуха еще на этапе планирования пополнения семьи, чтобы к моменту рождения воздух в детской уже был максимально увлажненным и уровень влажности не опускался ниже 60%. Особенно это важно, если ребенок часто страдает респираторными заболеваниями. Влажный воздух способствует увлажнению носовых проходов и препятствует развитию бактерий.

Ультразвуковой увлажнитель

От чего зависит эффективность работы увлажнителя?

Эффективность работы увлажнителя воздуха может зависеть от многих параметров. Например, если в помещении будет включен кондиционер, то эффективность работы увлажнителя будет крайне низкой. Если в комнате открыто окно и есть сквозняк, то эффективность тоже упадет. Если мощность увлажнителя не предполагает увлажнение большой по площади комнаты, то работа увлажнителя в просторном помещении будет неэффективной.

Насколько прост увлажнитель в эксплуатации?

В эксплуатации увлажнитель воздуха максимально прост. Для ухода за прибором необходимо своевременно менять воду в резервуаре, не использовать эфирное масло, если этого не предусматривает специфика прибора, при загрязнении чистить мягкой тканью, промывать только под проточной водой без использования любых химических моющих средств, если иное не указано в инструкции по эксплуатации.

Как подключить увлажнитель воздуха?

Увлажнитель воздуха прост в подключении. С этим может справиться любой взрослый без посторонней помощи. Для начала необходимо изучить инструкцию и выбрать место с ровной поверхностью, где будет установлен увлажнитель воздуха. Далее нужно извлечь резервуар для воды из корпуса прибора и наполнить его. Воду лучше использовать фильтрованную, чтобы не было известкового налета на мебели. Далее необходимо установить резервуар обратно в корпус увлажнителя и подключить прибор к электросети. Важно не оставлять работающий прибор без присмотра и не разрешать трогать его детям.

Увлажнитель воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Выбор увлажнителя воздуха зависит от нескольких параметров. Самое главное – правильно рассчитать необходимую мощность увлажнителя, в зависимости от площади помещения, воздух в котором нуждается в увлажнении. Далее важно понять, как долго без дозаправки водой должен работать увлажнитель. Если достаточно нескольких часов, то можно приобрести прибор с небольшим резервуаром для воды, и, напротив, если прибор будет работать непрерывно долгое время, то лучше выбрать модель с резервуаром побольше.

Далее нужно обратить внимание на различные опции и функции прибора. Есть модели со встроенными гигростатом и гигрометром, есть модели с подсветкой, с возможностью добавления эфирных масел, с подсветкой только дисплея, с возможность менять уровень подачи пара и т.д.

Можно выбрать подходящий по стилю помещения дизайн. Есть обычные минималистичные модели, а есть необычные формы и расцветки.

Не на последнем месте стоит и безопасность прибора, особенно, если в семье есть дети. Лучше всего приобрести увлажнитель с автоотключением, с высокими стенками и с защитой кнопок от детей.

Безопасность увлажнителей

Что будет, если в увлажнитель налить эфирное масло?

Некоторые модели увлажнителей воздуха могут быть использованы и в качестве аромадиффузора. В этом случае на увлажнителе будет пометка о том, что в него можно добавлять эфирные масла. Чаще всего в таких моделях для масел предусмотрен специальный отсек. Также эта информацию будет четко прописана в инструкции к прибору. В любом другом случае использование масел может привести к поломке устройства. Просто так добавить масло в воду нельзя. Это обязательно должно быть указано в инструкции к увлажнителю.

Охладит ли увлажнитель воздух в комнате?

Увлажнитель не является холодильным оборудованием и рассматривать его в качестве прибора для охлаждения воздуха нельзя, но в любом случае увлажнение воздуха холодным паром может незначительно снизать градус в помещении.

Охладит ли увлажнитель воздух

Какая влажность должна быть в помещении?

Уровень влажности зависит от специфики помещения. Если говорить о детской комнате, то уровень влажности должен быть не менее 50-60%, если об обычной комнате в жилом помещении, то можно остановиться на отметке 40-60%. Если речь идет о комнате, в которой разводят тропические цветы, уровень влажности может достигать и 90%. Поэтому важно иметь в помещении гигрометр или же приобрести увлажнитель воздуха с уже встроенным гигрометром.

Что делать, если увлажнитель протекает?

Для начала можно исключить самые распространенные проблемы, из-за которых может вытекать вода: прибор может стоять на неровной поверхности, и вода в этом случае будет выливаться из поддона, или же может быть неплотно закручена крышка резервуара, что также может привести к протечке.

Если причина не в этом, то лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр, где специалисты оперативно найдут причину поломки увлажнителя и произведут все необходимые работы по устранению протечки или любой иной поломки увлажнителя.