В чем польза ионизации и что это такое?

7021
Что такое ионизация? Лучше всего ответ на этот вопрос даст википедия. Мы же в данной статье попробуем «на пальцах» рассмотреть и объяснить, что это такое.

Содержание:
  1. Ионизация: что это такое и причины возникновения
  2. Положительный и отрицательный эффект ионизации
  3. Устройства для ионизации
  4. Ионизация и озонирование воздуха – в чем различия

Ионизация: что это такое и причины возникновения

Сначала необходимо затронуть легкие вопросы, которые касаются состава воздуха и структуры газов. Все вещества, находящиеся в воздухе, имеют нейтральный заряд, т.е. количество положительно заряженных частиц и отрицательно в веществе одинаковое.

Ионизация

Поэтому само вещество имеет нейтральный заряд. Если же баланс частиц в веществе нарушается, то причина этого кроется в образовавшихся новых ионах – положительных или отрицательных соответственно. Именно образование таких ионов называют ионизацией. И вот тут возникает вопрос, при каких же обстоятельствах эти ионы могут образовываться? Таких ситуаций в обычной жизни существует несколько. А именно:
  • Воздействие на воздух (или газ) сильного электрического поля, когда большой показатель напряженности внутреннего электрического поля приводит к отрыву электрона от атома вещества. Это ионизация электрическим полем.
  • Воздействие на воздух (или газ) какой-либо энергией, которая приводит к столкновению частиц, повышению температуры, в результате чего электроны отрываются от атома вещества. Это термическая ионизация.
В этих двух случаях количество образовавшихся ионов достаточно большое. Бытуют суждения о существовании еще одной ситуации, в результате которой может наблюдаться ионизация. Это воздействие на воздух (или газ) так называемым «видимым светом». К такому свету относится инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Что касается инфракрасного излучения, то оно достаточно слабое и не может привести к ионизации. Ультрафиолетовое излучение же, в некоторых случаях, может привести к образованию небольшого количества ионов.

В природе источником ионизации могут являться некоторые растения, чаще всего это хвойные деревья. Также ионизация воздуха происходит при грозе за счёт сильных электрических разрядов. Поскольку ионизация наблюдается не только в газах, но и в жидкостях, то при мелком дроблении воды рядом с водопадами тоже можно наблюдать этот процесс.

ионизация воздуха

Принимая во внимание различные научные высказывания, можно сделать вывод, что заряженные частицы воздуха (аэроионы) в целом положительно влияют на организм человека. При этом активизируются работа эритроцитов, увеличивая газообмен в легких примерно на 10%. Именно этот фактор и рассматривается в качестве основного положительного эффекта.

Положительный и отрицательный эффект ионизации

Если правильно использовать приборы с ионизаторами воздуха и неукоснительно следовать приложенным инструкциям по эксплуатации, то никаких проблем и негативных последствий процесс не вызовет. Помимо этого, важно всегда приобретать оборудование, имеющее все необходимые сертификаты качества.

Ионизация воздуха способствует реакции осаждения неприятных газов, аэрозолей, а также всех твёрдых и жидких частиц на электродах, в качестве которых будут выступать различные предметы, стены. Объясняется это тем, что как только воздух начинает ионизироваться, ионы, содержащиеся в нем, приступают к заряжению частиц пыли. Заряженные частицы пыли движутся под действием поля к предметам, где и оседают.

Число ионов может быть различным. Существуют санитарно-гигиенические нормы, в которых регламентируются такие минимальные количества (СанПиН 2.2.4.1294-2003 от 15 июня 2003 года). В производственных и общественных помещениях они должны составлять 400 положительных или 400 отрицательных ионов на куб. см воздуха. Регламентируется и максимально допустимое количество – 50 000 положительных или 50 000 отрицательных ионов на куб. см воздуха.

Сравнительное содержание аэроионов в воздухе различных местностей
Нормы СНИП № 2152-80 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных помещений:
необходимый минимум 600 ионов/см³, оптимальный уровень 3000 - 5000 ионов/см³
Места определения концентрации Концентрация отрицательных аэроионов в 1 см³ воздуха
Воздух городских квартир 50 - 100 ионов/см³
Воздух городских улиц 100 - 500 ионов/см³
Лесной и морской воздух 1000 - 5000 ионов/см³
Воздух горных курортов 5000 - 10000 ионов/см³
Воздух у водопада 10000 - 50000 ионов/см³
Воздух после грозы 50000 - 1000000 ионов/см³

Кроме положительных воздействий, ионизация может и причинить вред. В основном это касается людей, у которых имеются различного рода хронические заболевания или текущие болезни. Поэтому перед покупкой устройства, которое имеет функцию ионизации, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и с перечисленными в ней противопоказаниями. Еще лучше получить консультацию у своего лечащего врача. Но даже если у человека есть противопоказания, то можно выращивать растения, которые способны естественным путем ионизировать воздух. Эффект чистого воздуха будет тот же, но без заряженных частиц ионов. В крайнем случае можно приобрести другие приборы, такие как увлажнитель и очиститель воздуха, которые будут давать эффект не хуже ионизатора.

В некоторых случаях человек может и сам не знать, что в помещении, где он находится, работают приборы, которые при всей своей непосредственной работе еще и ионизирует воздух. Это такие приборы как, например, копировальные аппараты или лазерные принтеры.

Плюсы ионизации

Аэроионы положительного и отрицательного зарядов обогащают воздух. Они благотворно воздействуют на состояние эритроцитов в крови человека и позволяют насыщать кислородом легкие на 10-15% больше. Это позволяет более полноценно питать мозг. Кислородное голодание, как известно, даже в самых незначительных объемах, может привести к нежелательным реакциям организма, таким как замедление мозговой деятельности, снижение всех процессов в организме, ухудшение состояния кожи, замедление уровня метаболизма и т.д. Именно поэтому, в душной комнате, перенасыщенной углекислым газом, человек начинает испытывать головную боль, легкое головокружение и общее незначительное недомогание.

Ионизация в оптимальном объеме позволяет нивелировать все эти процессы. Таким образом, к плюсам тонизации можно отнести:

  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Насыщение кислородом, от чего повышается общая работоспособность.
  • Улучшение качества сна и отдыха.
  • Ускорение метаболических процессов в организме, которые влияют на общее состояние кожи, работы внутренних органов, эндокринной системы

Но у процесса ионизации есть и ряд минусов:

  • Противопоказана для людей с онкологическими заболеваниями.
  • Противопоказана людям с тяжелой формой бронхиальной астмы и с затяжными бронхитами. Так как увеличенная нагрузка на дыхательную систему может привести не к пользе, а к прямо противоположному эффекту.
  • Ускорение метаболических процессов полезно не всем, например, в послеоперационный период ионизация противопоказана детям до 1-1,5 лет.
  • Люди с нарушением кровообращения должны следить за уровнем ионизации, так как это может привести к кровоизлияниям.

Положительная динамика процесса ионизации в организме происходит не мгновенно и имеет накопительный и отложенный эффект. Поэтому не нужно рассчитывать на моментальное улучшение здоровья.

Устройства для ионизации

Стоит учитывать, что включать такие аппараты постоянно нельзя. Необходимо четко придерживаться приложенной инструкции по эксплуатации, иначе вред может значительно превысить пользу.

На рынке существую приборы с ионизаторами воздуха двух типов – биполярные и униполярные. Если биполярные приборы вырабатывают ионы обоих зарядов – положительного и отрицательного, то униполярное оборудование вырабатывает только отрицательно заряженные ионы. Для бытовых целей и в целях профилактики здоровья лучше всего приобретать биполярные устройства с ионизаторами воздуха.

Помимо этого необходимо, чтобы такие приборы были с сертификатами. Это важно, так как от этого зависит здоровье человека. Кроме того, если в техническом паспорте прибора с ионизатором значится, что общее количество аэроионов превышает объем в 50-60 000, то на изделие необходимо предоставить медицинский сертификат.

Люстра Чижевского

Люстра

Один из распространенных аппаратов, который предлагается в качестве терапевтических действий, это люстра Чижевского. Доза выработки ионов в пределах 10000-100000 ионов на куб. см воздуха при норме работы от 5 до 60 минут. При этом хочется отметить, что люстра Чижевского производит только отрицательные ионы.
Люстра работает на основе искусственной аэроионификации. Также на основе этого создан прибор для лечения – аэроионификатор, который повышает концентрацию отрицательных аэроионов кислорода в воздухе. Для эффективной генерации аэроионов подаваемое напряжение отрицательной полярности должно быть не ниже 25 кВ. Для обеспечения безопасности ток на люстре должен быть ниже 0,03 мА (на выходе перед люстрой ставится ограничивающее сопротивление 1ГОм).

Очистители воздуха с ионизацией

Очистители воздуха – это очень полезная вещь в любом помещении бытового или административного назначения. Очистители воздуха часто устанавливаются в детских учреждениях. Они предназначены для фильтрации загрязненного воздуха, поступающего из помещения.
Воздух, попадая в очиститель, проходит целую систему фильтрации, и на выходе получается очищенный воздух. В некоторых приборах есть дополнительная опция ионизации. Ее можно включать для того, чтобы очищенный воздух обогатился ионами и благотворно повлиял на здоровье людей и животных в доме.

Очистители воздуха

Увлажнители воздуха с ионизацией

Основная задача увлажнителей воздух, как известно, – это увлажнение воздуха в помещении и доведение уровня влажности до оптимального – например, в детских помещениях уровень влажности может достигать 60-65%. Наличие увлажнителя необходимо в регионах с сухим климатом, в домах с маленькими детьми и с людьми, страдающими от респираторных и аллергических заболеваний. Во многих моделях увлажнителей присутствует опция ионизации. Она включается по необходимости и обогащает воздух ионами обоих зарядов. В данном случае процесс ионизации не представляет опасности для потребителей, так как устройства не являются униполярными.

Ионизация и озонирование воздуха – в чем различия

И последнее. Не стоит путать понятие ионизация и озонирование воздуха. Это совершенно разные явления и абсолютно разное принцип воздействия на организм человека. Хотя в некоторых случаях при ионизации воздуха имеет место небольшое озонирование, но это совершенно безопасно.


Еще в 1930 году знаменитый ученый А.Л. Чижевский сказал: “Отрицательно заряженные ионы - это электрические витамины для здоровья”