Виды напольных обогревателей

985
Напольные обогреватели используются для обогрева помещений уже не одно десятилетие. За это время они зарекомендовали себя как полноценные системы обогрева для объектов любого назначения. Напольные радиаторы используются в жилых помещения, в офисных зданиях, в больницах, детских учреждениях и т.д. Они практически незаменимы в тех случаях, когда невозможно установить обогревательный прибор на стену помещения, например, если в помещении много окон французского типа, или если стены не переназначены для установки крепления для радиаторов. 

Радиаторы водяного типа целесообразно применять в том случае, если в здании предусмотрена система водоснабжения. Собственно, они представляют собой элемент этой системы, который отвечает за подержание комфортной температуры.

Виды напольных обогревателей

Принцип работы

Радиатор отопления напольного типа работает от системы водоснабжения. Нагретая вода до определенной температуры по трубам поступает в радиатор. Когда вода уже находится в радиаторе, она нагревает его корпус. Корпус, в свою очередь, нагревает окружающий воздух. Радиаторы могут работать по принципу конвекции или излучения. В случае работы по конвекционному типу внутри радиатора предусмотрен теплообменник. При нагревании воды происходит и нагрев корпуса, который отдает тепло воздуху. Теплый воздух поднимается к потолку и вытесняет холодные воздушные массы, которые опускаются к полу. Далее прогревается следующий слой холодного воздуха, и этот процесс повторяется до тех пор, пока весь воздух в помещении не прогреется. Такой принцип работы используется в парапетных или, как их еще называют, встраиваемых в пол радиаторах.

Принцип излучения применим в секционных и панельных радиаторах. Такой тип радиаторов можно встретить практически во всех жилых домах старой застройки.

Плюсы и минусы

Напольные радиаторы, как и все приборы, имеют свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующий перечень характеристик:
  • стильный ретро-дизайн, который высоко ценится и широко используется в последнее время дизайнерами интерьеров;
  • доступная цена;
  • широкий выбор моделей.
Среди минусов:
  • длительное время прогрева помещения;
  • если не предусмотрена регулировка тепла, то возможен перегрев воздуха, и, как следствие, некомфортная температура в помещении;
  • неравномерный обогрев;
  • за счет дизайна впишутся не в каждый интерьер;
  • сложность монтажа.
Напольные обогреватели

Установка

Напольные батареи отопления можно установить самостоятельно или обратиться к специалистам.  Для установки батареи потребуется кран Маевского, можно использовать терморегулятор. Они устанавливаются по обеим сторонам радиатора. Крайне важно качественно сделать герметизацию. В ином случае возможны протечки.

Не менее важно проследить, чтобы батареи стояли строго горизонтально. Это можно легко проверить при помощи специального строительного уровня. 

Что касается батареи панельного типа, то ее конструкция собирается из отдельных элементов – при монтаже такой батареи нужно сначала снять внешние панели, установить радиатор на ножки, после чего закрепить панели на прежнее место. При установке ножек можно использовать специальную конструкцию креплений с регулировкой по высоте, что очень удобно. Сами ножки могут крепиться к полу.

Типы радиаторов

Существует несколько типов напольных батарей. Они отличаются по материалу изготовления и способу установки.

Стальные

Стальные радиаторы

Стальные батареи одни их самых популярных благодаря своей стоимости. Вода в них может нагреваться до 120-130 С. Такие батареи долго отдают тепло и достаточно быстро прогревают помещение. При покупке таких радиаторов важно помнить, что чем толще сталь – тем выше теплоотдача от радиатора. Их основной минус – появление коррозии при длительном использовании и при износе защитного слоя.

Биметаллические из алюминия и меди

При изготовлении биметаллической батареи применяются два типа материала – алюминий и медь. Медь используется практически без примесей. Именно благодаря меди у этих обогревателей один из самых высоких уровней теплоотдачи. Ребра таких батарей сделаны из алюминия. К плюсам этих радиаторов можно отнести небольшой вес, высокую эффективность, минимальную коррозию, низкий процент протечек.

Из алюминия и стали

Батареи из алюминия и стали тоже характеризуются высокой теплоотдачей, небольшим весом, длительным сроком службы. Корпус в таких батареях выполнен из алюминия, а трубы производятся из стали.

Эти радиаторы бывают с коллекторами из стали или только со стальными трубами, по которым течет вода. Если нужна долговечность – лучше приобретать первый тип радиаторов, а если более быстрый прогрев помещения – второй тип.

Алюминиевые

Алюминиевые батареи могут быть литыми или изготовленными при помощи диструзии. Первый тип производится при помощи литья под давлением. Все стороны корпуса обрабатываются специальным антикоррозийным составом.

Алюминиевые радиаторы

Второй тип представляет собой радиатор с коллектором из сплава алюминия и кремния, а вертикальные элементы – из алюминия.

Алюминиевые напольные обогреватели легко деформируются.

Чугунные

Чугунные радиаторы наименее популярны в последнее время. Они отличаются большим весом и сложностью ухода. 

Чугунные радиаторы

Тем не менее, они могут служить 30 и более лет, не так сильно подвержены коррозии, имеют высокую теплоотдачу и крупное сечение.

Такой тип батареи часто используется в интерьерах, где необходимо подчеркнуть ретро-стиль.

Парапетные

Парапетный радиатор, или радиатор, встраиваемый в пол, набирает все большую популярность в последние годы. Эти радиаторы имеют большее количество функций. Они работают по принципу конвекции. В их конструкции предусмотрены теплообменник, вентилятор, система климат-контроля, терморегулятор (в зависимости от модели).

Парапетные обогреватели

С учетом того, что они встраиваются в пол, их монтаж лучше осуществлять на этапе ремонта помещения. При монтаже парапетные батареи устанавливаются ниже уровня пола в специальную нишу. Сверху крепится декоративная решетка. Парапетные радиаторы подключаются к трубам.

К плюсам парапетных радиаторов можно отнести равномерность прогрева, наличие дополнительных функций, в зависимости от модели, быстроту обогрева, возможность вписать в любой интерьер. 

К минусам относится сложный монтаж, высокая стоимость, необходимость установки во время ремонта. Парапетный радиатор чаще всего устанавливается перед оконными проемами.

Электрические конвекторы

К радиаторам напольного типа можно отнести и современные электроконвекторы NOBO. Они работают по принципу конвекции. ТЭН, который установлен в конвекторах последнего поколения, быстро нагревает воздух, поступающий в корпус конвектора. Теплый воздух выходит через специальные решетки и путем конвекции прогревает воздух в помещении. Конвекторы могут устанавливаться как на пол, так и крепиться на стену. Широкий модельный ряд с большим количеством дополнительных опций делает конвекторы востребованными на рынке.

Электрические конвекторы

К плюсам конвектора можно отнести: стильный дизайн, простоту монтажа, экономию электроэнергии, возможность удаленного управления (в зависимости от модели), возможность программирования, подключение к системе «умный дом», длительный срок службы, безопасность, быстрый и равномерный прогрев воздуха, влагоустойчивость (возможность установки во влажных помещениях), точность поддержания температуры до 0,4 С. Конвектор может использоваться даже в детских комнатах, например, корпус конвекторов NOBO (задняя панель) не нагревается выше 60 С, а при перегреве они автоматически отключаются.

К минусам можно отнести стоимость, но эта разница быстро окупится. 

Какой радиатор отопления лучше приобрести

При выборе батареи отопления каждый решает сам, какие характеристики необходимы в каждом конкретном случае. Однако стоит отметить, что оптимальный прибор отопления все же должен быть экономичным, энергоэффективным, безопасным, стильным и, желательно, обладать рядом дополнительных функций, которые сделают жизнь значительно комфортнее.