Виды порталов

560
Каминный портал – это обрамление для любого очага. Чаще всего камин, каким мы его себе представляем, состоит именно из портала – декоративного обрамления, и из очага, в котором горит огонь и куда закладывают топливо. Порталы могу быть совершенно разными по стилю, дизайну и материалу, из которого они изготовлены. Также порталы делятся по типу установки и по внешнему виду, который не зависит от стилистических особенностей портала. 

Изначально предназначением портала было не только изящно задекорировать и обрамить очаг, но и предотвратить нагревание стен во избежание возгораний. На сегодняшний день портал в качестве пожаробезопасного элемента встречается только у дровяных каминов. Для электрокаминов портал выполняет лишь декоративную роль. 

Стили порталов 

Существует огромное количество стилей порталов. Чаще всего при выборе камина покупатели ориентируется на дизайн помещения, где планируется установить камин, и подбирают камин и портал в соответствующей стилистике. 

Классика 

Наиболее востребованным стилем является классический. Он подразумевает дополнительный декор на фронтальной части портала. По бокам композиции вырезаны колонны. Широкая резная столешница венчает портал. Преимущественно камины и порталы в классическом стиле изготавливают из дерева или камня. Цена таких порталов напрямую зависит от материала и дизайна. Камин из розового мрамора или красного дерева может стоить баснословных денег, но всегда можно найти варианты под меньший бюджет, например, приобрести портал из искусственного камня или МДФ. 

Классический портал 

Минимализм 

Этот стиль приобретает все большую популярность в последние годы. Для минимализма характерны простые линии, полное отсутствие декора, природные материалы, монохромные цвета. Порталы в стиле минимализма полностью соответствуют всем требованиям – они могут быть выполнены из камня или дерева, в цветовых схемах чаще всего преобладает черный или белый, реже – венге. Максимум может быть сочетание двух цветов, но чаще всего порталы сделаны в монохроме. 

Портал минимализм 

Хай-тек 

Стиль хай-тек все еще держится в топе стилевых решений для квартир и порталов. Порталы в этом стиле производятся из высокопрочного пластика, стали, прочного стекла. Минимум декора, но все же, в отличие от минимализма, он допустим – например, иногда дизайнеры используют стилизованные клепки. 

Портал хай-тек

Шале 

Стиль шале чаще всего используется в загородных домах и коттеджах. Иногда он перекликается со стилем кантри. Порталы в этих стилях выполнены из дерева или камня, часто в одном портале могут использоваться оба этих материала. Кирпичная кладка портала тоже может быть отнесена к стилю шале. 

Портал шале

Антик и барокко 

Порталы в стиле антик или барокко часто приобретают для просторных загородных домов, выполненных в таком же дизайне. Для производства порталов чаще всего используется мрамор или дерево, стилю антик характерен утонченный барельеф на фронтальной части и колоннах, а барокко отличается вычурным резным орнаментом.
 
Портал барокко

Материалы для порталов 

Как было описано выше, чаще всего при изготовлении порталов используют дерево. Это может быть массив дорогих пород или МДФ. Не менее популярны каменные порталы. Камень может быть натуральным (мрамор разных видов, гранит) или искусственный. Порталы из искусственного камня визуально не сильно отличаются от порталов из натурального, но их стоимость значительно ниже, и монтаж таких порталов проще, так как по весу они гораздо легче. 

Для более бюджетных каминов, особенно для каминов, сделанных своими руками, можно использовать гипсокартон, обычный картон. Из последнего чаще всего делают фальш-камин, который представляет собой только портал. В зону очагу кладут предметы декора – гирлянды, свечи и т.д. А на место задней стенки очага можно установить зеркало. 

Для порталов в загородных домах часто используют кирпичную кладку. 

Виды порталов по способу установки 

Порталы, исходя из способов установки, можно поделить на следующий виды: 
  • пристенные; 
  • угловые; 
  • линейные; 
  • настенные. 

Пристенные порталы 

К этому типу относятся порталы с задней стенкой. Они предназначены для установки у стены. Это наиболее распространенный вид порталов. По размерам они могут сильно различаться. При выборе пристенного портала нужно исходить их площади помещения, чтобы небольшой по размеру портал не затерялся в просторном помещении, и, наоборот, массивный камин не занимал все полезное пространство небольшой по размеру комнаты. 

Пристенный портал

Угловые порталы 

 Их можно отнести к компактным. Они максимально эргономичны и занимают минимум места в пространстве. Угловые порталы могут смотреться органично даже в самых небольших по размеру комнатах. 

Угловой портал

Линейные порталы 

Это порталы для линейных длинных очагов. Они могут устанавливаться как на пол, так и размещаться на стене. Чаще всего такие порталы имеют минималистичный дизайн и подходят для просторных помещений в стиле хай-тек или минимализм. 

Линейный портал

Настенные порталы 

Хотя этот тип порталов больше подходит под понятие обрамление, тем не менее, технически тоже может считаться порталом. Такие камины предназначены для размещения на стене. 

Настенный портал

Делаем портал своими руками 

Иногда, если не позволяет бюджет, или есть непреодолимое желание создать уникальный портал, можно заняться его изготовлением самостоятельно. Но в данном случае важно понимать, для какого очага будет портал. Если речь идет о дровяном очаге – то здесь вряд ли получиться обойтись своими собственными силами. Так как нужно будет предусмотреть множество нюансов и соблюсти все нормы безопасности. 

Проще всего изготовить портал для электрокамина или же для фальш-камина. В обоих случаях алгоритм действий будет примерно одинаковым. 

Для начал важно определиться со стилем портала и с его размерами. Если портал делается под очаг, то необходимо знать точные его размеры. 

Далее определяемся с материалом – это может быть гипсокартон, картон, пеноблок или же МДФ. 

Форма портала не менее важна. Лучше всего перед началом работ сделать эскиз портала. Если нет такой возможности, то в интернете всегда можно найти любые варианты дизайна порталов и основываться на этом. 

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к созданию портала. Для начала вырезается и собирается нижняя часть портала по соответствующим размерам. После этого крепятся направляющие, на которых будут держаться боковые части портала. 

Последним этапом на портал устанавливается столешница. Когда каркас готов, можно приступать к покраске и декору. Но перед этим важно зарихтовать все швы и соединения портала, чтобы краска легла ровно. 

Таким образом, можно сделать любой портал по своему желанию. 

Порталы на заказ 

Если хочется уникальный портал, но делать самому нет желания или возможности, то можно заказать в профильной компании изготовление портал по вашему эскизу. Такой портал, безусловно, выйдет значительно дороже, чем обычный портал из магазина, но зато он будет в единственном экземпляре и только у вас.