Выбираем кондиционер для кафе и ресторанов

Кондиционер необходим не только в квартирах или загородных домах. Наличие климатических систем востребовано и в помещениях коммерческого сектора. К таким объектам можно отнести кафе, рестораны, бары и любое заведение общественного питания. Кондиционер в кафе или ресторане необходим для создания и поддержания комфортного климата в помещении. Однако стоит отметить, что для разных зон потребуется разное оборудование. 

Помимо этого важно учитывать множество нюансов перед выбором кондиционера, например, нужно знать точную площадь помещения, где необходимо установить кондиционер, человекопоток в помещении, количество окон и дверных проемов, высоту потолков, есть ли возможность установки внешних блоков на фасаде здания и т.д. Также необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещениях различного типа, например, в общем зале влажность не должна опускаться ниже 60%, а в зоне кухни – ниже 50%. 

Например, для зон ожидания, можно обойтись обычной сплит-системой, а для зоны кухни потребуется установить дополнительную приточно-вытяжную систему, которая будет регулировать нагнетание свежего воздуха с улицы и выводить отработанный воздух из помещения. 
 Кондиционеры для кафе 

Типы кондиционеров для кафе и ресторанов 

В ресторан или в кафе можно установить любой из перечисленных ниже типов кондиционеров, важно, чтобы оборудование отвечало всем требованиям и соответствовало нормам, прописанным в СнИП и СанПиН. 

Сплит-система 

Это классический тип настенного кондиционера, который включает в себя два типа блоков – внешний блок, который размещается со стороны улицы, чаще всего на фасаде здания, и внутренний блок, который монтируется на стену в помещении. Такой тип кондиционера подойдет для небольших помещений. Маленький по площади ресторан может вполне обойтись такой климатической установкой. Помимо функций охлаждения и обогрева (в зависимости от модели сплит-системы) в кондиционере могут быть предусмотрены и дополнительные опции – фильтрация, осушение, вентиляция, обеззараживание воздуха и т.д. 

Настенный кондиционер в кафе

Моноблочный тип 

Это напольный кондиционер небольшой мощности, который не требует подключения к наружному блоку, вернее, у него отсутствует внешний блок. Но необходимо учесть, что нужно предусмотреть выход для шланга на улицу, это может быть сделано в оконном проеме или в стене. Подойдет для маленьких помещений кафе или в том случае, когда нет возможности разместить внешний блок на стене со стороны улицы. Однако следует учесть, что при работе такой кондиционер сильно шумит. 

Мульти-сплит-системы

Такой тип климатического оборудования уже рассчитан на более просторные помещения площадью 100-200 м2. От предыдущей системы он отличается тем, что вместо одного внутреннего блока к внешнему блоку могут быть подключены до 5 внутренних. Это очень удобно, особенно когда надо развести внутренние блоки по отдельным изолированным помещениям в одном периметре здания. Также мульти-сплит-система может быть востребована в том случае, если на фасаде здания запрещено размещать много внешних блоков. 

Напольно-подпотолочные кондиционеры 

Эти кондиционеры также состоят из двух блоков – внешнего и внутреннего, но внутренний блок гораздо больше по размеру, чем в обычной настенной сплит-системе. Он предназначен для размещения на полу у стен или под потолком. Такие кондиционеры представлены в современном дизайне, и подойдут к любому интерьеру. Важно учесть, что при разном типе размещения воздушный поток будет идти в разных направлениях. Если его установить на полу, то струя воздуха будет выходить вертикально вверх, а в зоне подпотолочного пространства воздушная струя может идти вдоль потолка или вниз. Кондиционеры имеют широкий типоразмерный ряд и могут быть установлены в сравнительно большой по площади ресторан или в просторное кафе.
 
Напольно-потолочные кондиционеры

Кассетные кондиционеры 

Помимо того, что у них два блока, внутренний блок сам состоит из двух элементов. Кассета, в которой расположены все основные элементы внутреннего блока и декоративная решетка-жалюзи. Сам кассетный блок монтируется в зоне между основным потолком и навесным, а решетка устанавливается на навесной потолок. Жалюзи на решетке отвечают за распределение воздушных масс в четырех направлениях. В некоторых последних моделях воздух выходит в 8 направлениях. 

Кассетный кондиционер

Канальные кондиционеры 

Такой тип кондиционеров производится без декоративного корпуса, так как внутренний блок монтируется в подпотолочное пространство. Особенность таких кондиционеров заключается в том, что при их установке можно добавить и подмес свежего воздуха с улицы. Канальный тип кондиционера, также как и кассетный, лучше устанавливать во время ремонта помещения. Канальные кондиционеры имеют различную мощность и подойдут для помещений любой площади. 

Колонные кондиционеры 

Имеют широкий типоразмерный ряд. Они достаточно массивные и могут быть установлены в большом помещении. Создают сильный воздушный поток и очень сильно шумят при работе. 

Мультизональные системы. 

Если ресторан или кафе имеют большую площадь – от 200 м2, то оптимальнее всего будет установить мультизональную систему кондиционирования. Она отличается от мульти сплит-систем большей производительностью и возможностью подключения до 64 внутренних блоков различного типа. 

Мультизональные системы

Установка и подбор оборудования для кафе и ресторанов – это сложная задача, и справиться с ней самостоятельно вряд ли удастся. Поэтому рекомендуется обратиться в специализированные климатические компании, которые помогут с подбором оборудования, произведут необходимые расчеты и установят климатическую систему профессионально и оперативно.