Чистка ультразвуковых увлажнителей

13428
Содержание:

Зачем мыть увлажнитель

Увлажнитель воздуха, как и любой другой бытовой прибор, требует бережного отношения, правильной эксплуатации и своевременного обслуживания. Для того чтобы содержать прибор в чистоте, необходимо своевременно мыть все элементы прибора, которые требуют такой манипуляции. Обязательно нужно хотя бы раз в неделю тщательно очищать резервуар для воды и поддон. Для чего это необходимо? В силу специфики работы прибора в резервуаре для воды и в поддоне может скапливаться вода, которая, если своевременно не менять воду, может начать портиться.

В этом случае при прочих благоприятных условиях в воде начнут образовываться болезнетворные бактерии, которые, при дальнейшей работе увлажнителя нанесут вред здоровью. В этом случае ультразвуковой увлажнитель воздуха не принесет пользу. Помимо бактерий в увлажнителях может образоваться плесень. Быстрота размножения плесени зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее будет размножаться плесень.

Помимо плесени в увлажнителе может образоваться известковый налет. Его образование объясняется высоким содержанием солей и извести в воде. Для того чтобы снизить вероятность образования налета лучше всего использовать филированную воду. К лучшему результату приведет использование дистиллированной воды. Но использование такой воды ежедневно может стать проблемой, так как ее будет необходимо постоянно закупать. И наличие фильтрованной воды тоже не сможет до конца решить проблему - налет все равно будет образовываться на увлажнителе, хоть и более медленно. Для того чтобы налет не стал причиной поломки прибора, необходимо регулярно мыть увлажнитель и счищать налет, если он уже успел образоваться.

Чистка увлажнителя

Какие средства использовать для очистки увлажнителя

Можно не тратиться на специальные средства для очистки увлажнителей, так как, скорее всего, это будет достаточно агрессивная химия. Если недостаточно хорошо промыть прибор после очистки, то некоторое количество средства может остаться в резервуаре для воды и при включении все эти пары попадут в легкие человека, что может стать причиной ухудшения самочувствия. Кроме того, самостоятельно использовать очищающие средства нужно с осторожностью, потому что состав некоторых из них может стать причиной поломки корпуса или других элементов прибора. Для очистки увлажнителя можно использовать обычные средства, которые есть в каждом доме: сода, уксус, лимонная кислота. Сода и уксус уберут все загрязнения с прибора ничуть не хуже чистящих средств, при этом они не повредят элементы увлажнителя и даже в случае попадания в воздух не вызовут проблем со здоровьем. Уксус отлично справляется даже с плесенью в приборе. С известковым налетом легко справится лимонная кислота.

Как почистить увлажнитель

Практически любой увлажнитель можно легко и быстро почистить самостоятельно в домашних условиях. Если для этого нет времени или возможности, то нужно регулярно отдавать прибор в сервисный центр для очистки.

Для того чтобы очистить увлажнитель, для начала необходимо выдернуть шнур из сети. Затем, следуя инструкции по эксплуатации, разобрать его на составные части: извлечь резервуар для воды, извлечь картридж с фильтром.

Можно использовать мягкие неагрессивные чистящие средства или соду, уксус, лимонную кислоту и перекись водорода.

Корпус, резервуар для воды и поддон тщательно протереть мягкой ветошью с использованием чистящего средства. При необходимости можно оставить воду с чистящим средством в резервуаре или в поддоне на некоторое время. Ультразвуковая мембрана требует особенно бережного ухода – ее нужно чистить специальной щеточкой или мягкой зубной щеткой.

Фильтры можно промыть под проточной водой или заменить на новые. После мытья и чистки лучше оставить увлажнитель на некоторое время разобранным, чтобы все его элементы просохли.

увлажнитель Dantex

Как очистить увлажнитель от известкового налёта?

Чистить увлажнитель от известкового налета, пожалуй, самый сложный этап в очитке увлажнителя. Конечно, проще всего не допускать образование известкового налета – вовремя менять фильтры, смягчать жесткую воду, использовать фильтрованную или дистиллированную воду. Если же налет все же образовался, то его можно отчистить самостоятельно. Для этого важно использовать неагрессивные чистящие средства, или то, что есть в доме под рукой – сода, уксус, мыло, перекись, лимонная кислота.

Для начала нужно отключить прибор от сети. Далее извлечь резервуар для воды, съемные картриджи для фильтров. Если фильтр имеет налет и его можно заменить, то проще приобрести новый. Если фильтр нельзя заменить, то его также можно попробовать почистить от известкового налета.

Наиболее распространенное средство для очистки – уксус. Можно использовать 3% уксус для небольшого налета или 6% для очистки застарелого толстого слоя накипи.

Нужно нанести на ватный диск или на мягкую ветошь немного уксуса и попробовать очистить налет. Если не получается, то можно сделать раствор из воды и уксуса 2/1, где 2 части воды и одна часть уксуса, залить этот раствор в резервуар для воды, а остальные элементы погрузить в раствор в отельную емкость. Следует подождать от получаса до нескольких часов, слить раствор и снова оттереть тряпкой оставшийся налет.

При использовании соды можно сделать массу из соды и небольшого количества воды и попробовать этим составом оттереть образовавшийся налет. Другой вариант – сделать раствор из соды и залить в резервуар для воды. Через час слить раствор, а остатки накипи оттереть мягкой ветошью.

Не менее популярным и действенным средством является лимонная кислота. Она прекрасно избавляет от известкового налета. Можно также сделать кашицеобразную субстанцию и постараться отчистить налет, или же сделать раствор из 30 г лимонной кислоты и 500 мл воды. Этот раствор также заливается в бак, после чего нужно подождать несколько часов. После этого раствор смывается, бак тщательно промывается и остатки извести убираются обычной ветошью.

При небольшом налете можно воспользоваться обычным мылом и мягкой губкой.

При использовании чистящих средств нужно быть аккуратным и не применять агрессивные чистящие средства и порошки с крупными крупинками или кристаллами, которые могут поцарапать поверхность прибора.

Как почистить увлажнитель от плесени?

Плесень – это неприятный и опасный налет, который может поразить организм человека и нанести непоправимый вред здоровью при частом вдыхании спор грибов. Для того чтобы плесень не образовалась в увлажнителе, нужно часто менять воду и ополаскивать резервуар для воды проточной водой, тщательно просушивать бак для воды и поддон, так как именно повышенный уровень влажности, высокая температура и застойная вода приводят к образованию и разрастанию плесени.

Если плесень уже образовалась, то необходимо как можно быстрее принять все меры для ее удаления. Для этого можно воспользоваться уксусом, содой или перекисью водорода.

Как известно, перекись водорода является антисептиком, она прекрасно очищает поверхности и обеззараживает. Для чистки нанесите раствор перекиси на ветошь и тщательно протрите места, пораженные плесенью. Потом тщательно промойте бак. При необходимости процедуру также можно повторить.

Также для удаления плесени можно использовать уксус, который уберет плесень и продезинфицирует поверхность прибора.

Рекомендации

Ультразвуковой увлажнитель воздуха нуждается в регулярной очистке. Если её не проводить, то на элементах прибора образуются солевые отложения, которые в скором времени приведут к поломке и дорогостоящему ремонту. Проводить регулярную очистку необходимо даже в том случае, если вы используйте мягкую воду или специальные составы для утюгов и увлажнителей.

следы накипи на элементах увлажнителя воздуха

!Внимание, прежде чем начать процедуру очистки необходимо отключить прибор от электросети и внимательно изучить рекомендации завода-изготовителя!
  1. Ежедневная чистка
  2. Ежедневная чистка заключается в удалении лёгкого плёночного налёта и пока ещё невидимых солевых отложений. Очистку лучше всего производить слабо концентрированным мыльным раствором. При помощи губки или мягкой (без ворса!) тряпки аккуратно протрите все доступные поверхности прибора, а затем сполосните водой или протрите тряпкой с использованием чистой воды. После этого протрите увлажнитель сухой тряпкой.

  3. "Генеральная" уборка
  4. Один раз в 7-10 дней ультразвуковой увлажнитель нуждается в более тщательной очистке. Для этого можно использовать специальные моющие составы, которые продаются обычно в магазинах бытовой техники, или раствор уксуса. Концентрация раствора - 1 ч.л. уксуса на 1 литр чистой воды. Прибор следует промыть проточной водой, а после этого протереть тряпкой, предварительно смоченной в уксусном растворе, после чего необходимо ополоснуть все части увлажнителя проточной водой и насухо вытереть. 

  5. Дезинфекция
  6. Раз в 5-10 дней ультразвуковой увлажнитель необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию удобней всего совмещать с "генеральной" чисткой прибора. В качестве дезинфицирующего средства лучше всего использовать обыкновенную перекись водорода, разбавленную в воде в пропорции 0,5 ст. перекиси на 3 л чистой воды. Прибор протирается полученным раствором, ополаскивается водой и высушивается. 

  7. Самоочистка
  8. Самые современные модели ультразвуковых увлажнителей оснащены функцией самоочистки. Для её реализации необходимо специальное средство, которое заливается в резервуар и увлажнитель работает в режиме самоочистки. Однако производители климатической техники рекомендуют всё-таки 1 раз в месяц разбирать прибор и производить очистку вручную.

Описанных мер вполне достаточно, чтобы увлажнитель воздуха работал бесперебойно и был безопасен для вашего здоровья и ваших близких.