Что нужно знать про инверторные кондиционеры

Отличие инверторного кондиционера от обычного

Самый первый кондиционер был изобретён только для охлаждения воздуха, так как в регионах с жарким климатом такая проблема стояла очень остро. Поддержание заданной температуры воздуха в помещении происходило за счет включения компрессора в работу или выключения компрессора. Соответственно, когда температура воздуха в помещении повышалась выше заданной, то компрессор включался, и начинал охлаждать воздух. Как только температура воздуха достигала заданного значения – компрессор выключался. Такой способ поддержания температуры или способ регулирования производительности назывался, да и сейчас называется – за счет включения/выключения или on/off. Способ довольно простой, дешевый и применяется во всех холодильных машинах достаточно успешно.

Однако в последнее десятилетие начал вставать остро вопрос об эффективности и экономичности работы всех видов холодильных машин. В том числе это сильно коснулось и систем кондиционирования. Первое, на что обратили внимание, - это регулирование производительности. При работе кондиционера в режиме включено/выключено поддержание заданной температуры происходит с большой погрешностью, пульсациями, не точно. Если мы выставим температуру воздуха, которая должна поддерживаться в помещении, скажем, +22 °C, то компрессор включится при температуре +23 °C и выключится при температуре +21 °C. Погрешность в температуре в данном случае составляет ± 1 °C. Для такого принципа регулирования производительности это хорошо. Чаще погрешность составляет ±2 °C, а в некоторых случаях может и ± 3°C. Что такая погрешность за собой несет? Кроме того, что организм человека будет постоянно ощущать на себе скачки температуры, еще это сказывается на экономичности.

Работа кондиционера не до 22 °С, а до 24 °С, приводит к перерасходу электроэнергии, что не является экономичным оборудованием. Но не это является главным недостатком работы кондиционера в режиме включено/выключено. При каждом включении компрессора в обмотках электродвигателя компрессора возникают максимальные токи и нагрузки. Именно в этот момент происходит большинство случаев выхода из строя компрессора. Кондиционеры, работающие по такому принципу, стоят дешевле от 10% до 30%, в зависимости от фирмы-производителя.

Если Вы планируете использовать кондиционер достаточно редко, только лишь когда это становится критично для комфортного пребывания, то этот вариант становится целесообразным. 

Плюсы и минусы инверторного кондиционера

Инверторное регулирование производительности заключается в том, что компрессор не выключается, когда достигается заданная температура воздуха в помещении, а он начинает работать на более малых оборотах. Такое регулирование происходит за счет изменения частоты тока питающей сети 50 Гц в 120 Гц или 20Гц. Частотный преобразователь, установленный на компрессоре, плавно меняет частоту тока и, соответственно, частоту вращения компрессора. Таким образом достигается более точное поддержание температуры воздуха в помещении ±0,5 °С, что, в свою очередь, влияет на экономию электроэнергии и на эффективность поддержания комфортной температуры. 

Вторым неоспоримым положительным фактором является отсутствие частых пусков при регулировании за счет включено/выключено, что увеличивает долговечность и надежность работы компрессора. Есть и отрицательные факторы инверторных кондиционеров: более высокая стоимость на 10%-30%. Также преобразователь во время своей работы создает электромагнитные помехи и установка такого типа кондиционера вблизи чувствительного оборудования к таким помехам невозможно.

Установка инверторного кондиционера

Что касается установки и монтажа кондиционера, то принцип регулирования производительности никак не влияет на ее установку.

Какой инверторный кондиционер выбрать

На рынке кондиционеров более 100 компаний, которые предлагают инверторные кондиционеры своих брендов. В чем отличие?

Во-первых, всего немногим более 10 брендов имеют свои собственные заводы по выпуску кондиционеров. Это давно существующие бренды, такие как Toshiba, Daikin, Mitsubishi. Кондиционеры этих брендов стоят дороже, так как компания вынуждена затрачивать деньги на зарплату рабочих, содержание заводских помещений и т.д. 

Все остальные бренды производят кондиционеры на чужих заводах, арендуя их линию, и все что касается производства, на некоторое время. Часто представители таких компаний контролируют процесс производства, и плотно сотрудничают с производителем, внося свои замечания и изменения в конструкцию кондиционера. Отсюда стоимость значительно ниже. 

Также некоторые безответственные компании просто закупают безымянные кондиционеры, наклеивают свой бренд и предлагают его на рынке. Такое оборудование еще дешевле, но выделить такие компании не сложно. Достаточно у продавца узнать про их сервисную службу и гарантийный ремонт. Есть ли она у них или они заключают договоренность со сторонними организациями на данные работы?

Если рассматривать вопрос покупки инверторного кондиционера, то можно рекомендовать кондиционеры Dantex, обладающие всеми положительными качествами, имеющие большой ценовой выбор, свой сервисный центр, службу доставки и установки.      

  • Выводить:
  • списком
  • сеткой