Итальянские камины: практичная эстетика для Вашего дома

660
Потрескивание дров, игра языков пламени, приятное тепло – камины создают душевную обстановку в помещении, обогревают и эффектно украшают интерьер. Помимо габаритов и технических характеристик, существенную роль играет внешний вид камина. Итальянские камины – это добротное исполнение, надежная конструкция, эксклюзивный дизайн.

Майолика в стиле и традициях итальянских каминов

Печь в Италии – это неотъемлемый атрибут в доме не только из-за ее эстетических качеств, но и по причине полезного функционала. Печи использовались итальянцами для обогрева дома и приготовления пищи. А богатая культура и традиции Италии отразились на стилях и декоре.

Сегодня печи в Италии делают с уникальным дизайном, дополнительным функционалом и украшениями ручной работы. В качестве облицовочного материала итальянцы зачастую используют майолику – разновидность керамической плитки из обожжённой глины, покрытой расписной глазурью.

Этот универсальный материал широкое распространение в Италии получил в 14-17 веках. Он был завезен в страну из мавританской Испании через остров Мальорку.

Плитка майолика
Изначально майолику можно было встретить только в домах самых богатых людей, где она использовалась, в том числе,  для декорирования пространства внутри и снаружи дома. Однако позже получила более широкое распространение. Сегодня майолика встречается во многих странах. Каминные порталы, облицованные таким образом, выглядят очень эффектно и по-прежнему, как и в средневековой Италии, говорят о хорошем вкусе хозяев.

Майолика – идеальный материал для отделки каминных порталов, поскольку выдерживает даже самое сильное нагревание. Кроме того, она является экологически чистым продуктом.

Какими бывают итальянские камины?

Итальянские камины и печи отличаются изящной формой, благородной отделкой, оригинальным стилем и декором. А прекрасный внешний вид всегда дополняется высокотехнологичной конструкцией и применением современных жаропрочных материалов.

Современные печи обладают большой мощностью и КПД, а время непрерывной работы на одной закладке дров достигает 12-ти часов. Печи, в основном, разделяют на два вида: простые отопительные печи и печи с водяным контуром.

Отопительные печи идеально подходят для отопления загородных домов или коттеджей. Они различаются по мощности – чем больше площадь помещение, которое необходимо отопить, тем выше емкость прибора.

Печи-камины la nordica
Печи с водяным контуром обогревают пространство еще и с помощью воды, которая нагревается горячим дымом. При установке таких печей можно провести трубы в разные помещения и создать целую отопительную систему.

Схема водяного контура

Отдельно можно отметить печи-камины. Они сочетают в себе компактные размеры, уникальный дизайн и высокую мощность обогрева. Такие приборы отлично применяются на даче или в загородных домах.

В качестве отделки здесь могут использоваться различные материалы – камень или керамика. Если есть задача совместить элегантный внешний вид, высокую надежность и эффективность, в качестве материала используют жаропрочную сталь или чугун. Такие материалы износостойкие и обладают хорошей теплоотдачей.

Печи с кафельной облицовкой

Камины La Nordica и MCZ: функционал и уникальный дизайн

Яркий пример итальянских каминных топок и печей-каминов – продукция брендов La Nordica и MCZ. Компании являются одними из наиболее популярных производителей каминов в мире. Всю их продукцию отличает неизменное высокое качество и безопасность использования. В некоторых моделях реализованы различные дополнительные функции, что делает их использование еще более комфортным. Устройства эффективно справляются со своей главной задачей и могут обогреть даже большие помещения.

Современные системы «чистого стекла», вторичного дожига и длительного горения значительно облегчают уход за каминной зоной.
MCZ при производстве своей продукции использует собственные научные разработки, значительная доля которых является эксклюзивной собственностью компании и защищена патентами.

Подборка печей la nordica
Продукция бренда представлена широким модельным рядом. Среди конкурентов ее выгодно отличает используемая технология подового горения. Преимущество технологии в том, что она обеспечивает дополнительную красоту игры пламени, способствует увеличению мощности и КПД отопительного прибора, а также уменьшает количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в процессе горения.

Не менее интересны и модели La Nordica. Обладая все тем же высоким качеством изготовления, продукция бренда выделяется ярким, элегантным дизайном. Камины La Nordica представлены в различных стилях (классика, ретро, hi-tech, авангард, этника), что позволяет им удачно вписываться в любой интерьер. Компания делает акцент на многообразии декоративных материалов – мрамор, гранит, декоративный камень, мозаика, изразцы, майолика. Это позволяет подобрать камин под любой вкус и дизайн помещения.

Варианты передних панелей каминов
Интересны модели, сочетающие в себе топку и варочную панель. Некоторые дополнительно оборудованы духовым шкафом, что делаем камин не просто источником тепла, а многофункциональным предметом интерьера.

Камины компаний представлены в нескольких вариантах исполнения: квадратном, прямоугольном, полукруглом и 3-гранном.
Конфигурация топочных камер значительно расширяет возможности по обустройству интерьера. Топку можно подставить к стене или установить в углу. Удачно смотрятся итальянские камины с дизайном, рассчитанным на круговой обзор, – такие модели используют для зонирования помещений. Например, для деления гостиной на зону отдыха и приема пищи, кухни-столовой – на рабочую зону и обеденную.

Итальянские камины – это не только источник тепла, но и интересное дизайнерское решение, которое сделает помещение уютным и комфортным для тихих ненастных вечеров.