Как использовать увлажнитель воздуха зимой

3012
Содержание:
  1. Сушат ли батареи центрального отопления воздух?
  2. Почему важна влажность воздуха в квартире?
  3. Что такое абсолютная влажность воздуха
  4. Что такое относительная влажность воздуха
  5. Как влажность зависит от температуры
  6. Виды увлажнителей воздуха
  7. Как подобрать увлажнитель воздуха
  8. Установка увлажнителя воздуха

Зима в наших широтах всегда наступает неожиданно и надолго, заставляя человека приспосабливаться к меняющимся погодным условиям. Изменение климата влияет не только на человека, но и на его жилище – с наступлением морозов в каждом доме включается центральное отопление. Но, спасаясь от холода, мы почему-то начинаем ощущать сильную сухость воздуха, чувствуем себя некомфортно, не говоря о том, что это провоцирует болезни.
Решить эту проблему можно, если обеспечить свой дом подходящей климатической техникой, а именно – увлажнителем воздуха. Подобрав функциональную и надежную модель, можно перестать страдать от неприятных ощущений и плохого самочувствия и создать для себя комфортную атмосферу.

Сушат ли батареи центрального отопления воздух?

В зимнее время года, когда включается центральное отопление, мы замечаем, что воздух становится суше. Как на это влияет отопление? Дело в том, что батареи способны испарять воду, нагревая те или иные предметы. Именно поэтому мы сушим на них мокрые вещи. Однако осушение воздуха происходит несколько иным способом из-за того, что он находится в газообразном состоянии.

батареи сушат воздух в квартире
 
Тем не менее, зимой действительно наблюдается повышенная сухость воздуха. Это происходит из-за того, что окружающая температура влияет на содержание влаги в воздухе. Для того чтобы это понять, следует знать о таких понятиях, как «абсолютная влажность» и «относительная влажность». Абсолютная влажность — количество влаги, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Из-за малой величины, ее обычно измеряют в г/м³.

В связи с тем, что при определенной температуре воздуха в нем может содержаться только определенное количество влаги (с увеличением температуры это максимально возможное количество влаги увеличивается, а с уменьшением температуры воздуха – снижается), ввели понятие относительной влажности.

Относительная влажность воздуха — это отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной массовой доли водяного пара в воздухе при данной температуре. Относительная влажность воздуха – это процент влаги в воздухе на конкретный момент. Например, ее может быть 15 г/м³., а это только 50% по отношению к 100% возможным. 

!Если температура повышается, то воздух способен удержать большее количество влаги! 

Поэтому зимой, когда холодный воздух с улицы попадает в теплую квартиру, нагревается, и его влагосодержание увеличивается, а относительная влажность падает (той влаги, что была в воздухе, не хватает, чтобы заполнить кубометр воздуха). А чем ниже относительная влажность, тем суше становится воздух. Пытаясь восполнить влагу, он забирает воду из окружающих источников (из только что помытой посуды, мокрых вещей, аквариума для рыб), и в том числе, с тела человека. Именно из-за этого начинает ощущаться сухость кожи, глаз, слизистой оболочки.

Для человека нормальная влажность воздуха, при которой ему комфортно, это примерно 40-60%. Соответственно, если это значение ниже, человеку будет некомфортно, это приведет к плохому самочувствию и даже проблемам со здоровьем. Для комфортного самочувствия и нормальной терморегуляции тела, человеку необходим достаточный уровень влажности воздуха в помещении.

Почему важна влажность воздуха в квартире?

Из-за изменения температур зимой сильно повышается сухость воздуха. Этот уровень может не составлять и 20% при необходимом – от 40%. 

Такие показатели негативно влияют на состояние человека. Кожа начинает сохнуть и шелушиться (появляются микротрещинки, раздражения), в глазах появляется жжение (появляется риск воспаления, особенно это заметно для тех, кто носит линзы, или для людей с чувствительными глазами), высыхает носоглотка (начинает отекать, провоцируя затрудненное дыхание и вероятность заболеть), ухудшается общее самочувствие человека. Хуже всего людям с хроническим бронхитом, синуситом, астмой, аллергией. Недостаточная влажность воздуха влияет даже на нервную систему – при слишком сухом воздухе организм не насыщается кислородом, а это приводит к повышенной усталости, головокружениям, плохому настроению.

сухая кожа из-за батарей


Список негативных последствий от недостаточной увлажненности воздуха велик, а из-за особенностей климата избежать этого не удается. В этой ситуации необходимо принимать меры для поддержания комфортного микроклимата в доме и хорошего самочувствия его жильцов. Прошлые поколения применяли простой способ увлажнения воздуха – наши бабушки и мамы развешивали мокрые полотенца на батареях, чтобы влага с них испарялась в воздух, ставили большие банки с водой в комнатах, стараясь таким образом поддерживать баланс влажности в помещении. 

Сегодня это стало намного проще с появлением современной техники – удобных и простых увлажнителей воздуха. Они бывают различными по виду и принципу работы, поэтому дальше мы разберемся в том, какой увлажнитель выбрать для дома или квартиры.

Что такое абсолютная влажность воздуха

Этим термином называют количество водяного пара, содержащегося в воздухе, выраженное в граммах на кубический метр. Этот термин обычно используется в науке и производстве – например, когда нужно оценить уровень влажности товара и соотнести его с нормативными требованиями.

Общее количество пара, которое содержится в воздухе, человеку по своим ощущениям оценить трудно, поскольку оно зависит от температуры. В быту, при расчетах нормативов для жилых помещений, используется обычно значение не абсолютной, а относительной влажности.

Что такое относительная влажность воздуха

Относительная влажность – это не общее содержание водяного пара в воздухе, а соотношение его реального количества и максимально возможного при такой температуре. Существуют нормативы относительной влажности, которая должна присутствовать в жилых помещениях – от 45% до 60%. Что происходит при значительных отклонениях от этих показателей:
  • Критическим снижением считается уровень влажности ниже 30%. У человека начинают сохнуть слизистые, кожа, появляется кашель. Такое показатель негативно сказывается и на отделке, и на мебели, которая начинает рассыхаться.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, от малейшего движения появляется испарина, человеку становится трудно дышать. На поверхностях образуется плесень. Особенно подвержены ее появлению материалы, которые содержат гипс или органические вещества.

Как влажность зависит от температуры

Способность воздуха удерживать водяной пар напрямую зависит от температуры. Чем больше воздух нагревается, тем, напротив, ниже становится его относительная влажность. Простой пример: если зимой при 0 градусов туманный воздух с улицы с влажностью 100% попадает в помещение и нагревается до 23 градусов, его относительная влажность опускается 30%.

Таким образом, при повышении температуры воздуха в помещении в периоды, когда работают отопительные приборы, влажность воздуха становится ниже. Если это снижение значительное, не избежать проблем с состоянием кожи, а в некоторых случаях – и со здоровьем.

Виды увлажнителей воздуха

На сегодняшний день существует три вида увлажнителей воздуха:
  • Механические
  • Паровые
  • Ультразвуковые
увлажнител ивоздуха

Механический увлажнитель (или мойка воздуха) включает две функции – увлажнения и очистки воздуха. Вода в приборе из специального резервуара попадает на водяной очиститель, затем испаряется в виде холодного пара и распространяется по комнате. Воздух таким образом и увлажняется и очищается одновременно. Недостаток данного вида увлажнителей в износе очищающего элемента.

Паровой увлажнитель работает по такому же принципу, что и обычный электрический чайник: вода в устройстве доводится до кипения – и испаряется в помещение. В некоторых моделях в комплекте есть медицинская насадка для ингаляции. Такие приборы достаточно просты, однако у них есть существенный минус – температура пара достаточно высокая (50-60 С), поэтому оставлять прибор включенным без присмотра в комнате, где есть дети или животные, нельзя, чтобы они не обожглись. Также у паровых увлажнителей выше потребление электроэнергии.

Ультразвуковой увлажнитель – это наиболее современный и оптимальный выбор для квартиры или дома. Принцип работы здесь следующий – вода из резервуара поступает на встроенную ультразвуковую пластину, которая использует высокочастотную вибрацию и разбивает жидкость на мельчайшие частицы, а они распространяются по помещению и увлажняют воздух. Такие модели практически бесшумны, поэтому их можно включать даже ночью – они не помешают сну. Опция автоматического отключения сама останавливает работу увлажнителя, если вода в баке закончилась. Кроме того, они экономичнее, например, паровых увлажнителей. В большинстве моделей присутствует встроенная подсветка, и это позволяет использовать прибор в качестве ночника. Ухаживать за прибором не сложно – достаточно лишь иногда промывать функциональные детали и чистить ультразвуковой элемент от налета. Сделать это можно самостоятельно.

Как подобрать увлажнитель воздуха

Выбирая подходящую модель, нужно обращать внимание не только на принцип работы увлажнителя, но и на следующие параметры:
  • Мощность устройства. Выбор зависит от площади помещения, необходимую мощность для разных габаритов обычно указывают производители.
  • Удобство обслуживания. Устройства нужно мыть, фильтровать для них воду (или покупать специальную). Перед покупкой стоит изучить инструкцию и понять, сколько усилий потребует уход за выбранной моделью.
  • Некоторые модели могут быть достаточно шумными, и оставить их работать на ночь не удастся. Оптимальный уровень шума составляет 20-30 дБ.
  • Дополнительные функции. Для удобства пользователей некоторые модели оснащаются таймером, могут использоваться для ароматерапии. Также есть увлажнители с функцией ионизации, повышающие количество заряженных частиц в воздухе.

Установка увлажнителя воздуха

Важные моменты при установке увлажнителя воздуха:
  • Увлажнитель устанавливают на ровную горизонтальную поверхность в удалении от отопительных приборов. 
  • Распылитель влаги не должен направляться на комнатные растения и другие предметы.
  • Нельзя устанавливать увлажнитель на теплых поверхностях. 
  • Периодически по мере загрязнения необходимо очищать внутренние детали прибора влажной тряпочкой.
Таким образом, увлажнители мягко поддерживают оптимальный уровень влажности в любых условиях. Они подходят не только для улучшения самочувствия человека, но и для растений, животных, или в домах с антикварной мебелью, картинами. Незаменим увлажнитель, если в доме есть маленькие дети или люди с аллергией, астмой, хроническими простудами. Увлажнитель будет поддерживать необходимый комфортный микроклимат, независимо от времени года.