Как выбрать каминную топку

В зависимости от типа топки и вида энергоносителя современные камины могут исполнять роль основного или дополнительного источника тепла. Даже для дома с автономным отоплением этот фактор при выборе камина играет не последнюю роль.  Также, выбирая каминную топку, нужно обратить внимание на объемы помещения, которое нужно отапливать.

Виды каминных топок


Виды каминных топок


Существует несколько видов каминных топок. Они различаются по типу исполнения (открытые и закрытие), виду топлива, а также материалу изготовления (чугун и сталь).

Открытые каминные топки, в которых отсутствует дверца, ближе всего к традиционным очагам. Открытое пламя смотрится очень эффектно, но такая конструкция имеет существенные недостатки:

  • Эти топки небезопасны. Есть определенные требования по обустройству интерьера в районе камина — необходимо защитить напольное покрытие и мебель от случайного попадания искр.
  • Нормальное функционирование открытой топки (его газодинамика) накладывает ограничения на минимальный объем помещения, требует постоянного притока свежего воздуха и хорошей вентиляции.
  • Низкий уровень КПД — не более 20%. Топливо сгорает не полностью, а большая часть тепла выводится вместе с продуктами горения.
  • В отрытой каминной топке нет возможности регулировать уровень горения дров – они всегда горят на максимальном уровне.
  • Сажа из очага летит в комнату, из-за чего стены и потолок обретают серый налет.

Закрытые топки лишены этих недостатков. Они оснащены стеклянной дверцей, что защищает от пламени, сажи и делает их более безопасными, но при это не лишает возможности наслаждаться видом огня.

Уровень КПД в закрытых топках достигает 80-85%, их можно использовать с той же эффективностью, что и отопительные котлы на твердом топливе. Расход использования дров при этом сокращается в несколько раз, а герметичная дверца не дает уходить теплу через дымоход потухшего камина.

Еще один несомненный плюс – возможность регулировки уровня горения.

По виду топлива каминные топки делятся на газовые и дровяные. Топка газового камина устроена намного проще дровяного. Это небольшой газовый котел с такой же системой подачи топлива к горелке в камеру сгорания (топку) и автоматикой. Его КПД в большей мере зависит от типа излучения. У топки с односторонним излучением этот показатель максимальный и достигает 80%. Чем больше сторон излучения — тем меньше эффективность. Самая низкая эффективность — у пристенных каминов с трехсторонним или у островных с круговым излучением.

Разновидности топок

Топки из чугуна и стали


Самый распространенный металл для заводской каминной топки — чугун. Чугун быстро прогревается, сравнительно долго остывает, устойчив к высоким температурам и агрессивному действию продуктов сгорания. Основные недостатки по сравнению с жаропрочной сталью — хрупкость и вес (толщина стенок у топки из чугуна довольно большая).

Сталь более прочная к механическим нагрузкам и деформациям, но даже жаропрочные сорта не настолько устойчивы к высокой температуре (быстрее прогорают) и не так долго «держат» тепло, как чугун. Поэтому стальные топки, как правило, имеют футеровку — внутренний защитный слой из огнеупорного материала, способный «аккумулировать» тепло.

Технологии, используемые при производстве топок


Производители стремится сделать использование каминов максимально удобным и эффективным. Для этого разрабатываются различные технологии, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе камина.

Так, высокая эффективность работы современной каминной топки закрытого типа обеспечивается за счет применения систем вторичного дожига и длительного горения.

В обычной топке сгорание твердого топлива неполное — в дымовых газах содержится много мелких частиц топлива и «не догоревшего» углерода в виде угарного газа (CO). Технология вторичного дожига заключается в подаче дополнительного воздуха в верхнюю часть топочной камеры, где происходит полное сгорание топлива и окиси углерода (которая превращается в углекислый газ CO2).

Принцип длительного горения также основан на верхнем дожиге, но в этом случае горение топлива происходит при недостатке «первичного» воздуха. Дрова тлеют, прогорая практически без остатка и выделяя пиролизные газы, которые догорают при подаче «вторичного» воздуха.

Работа обеих систем обеспечивается за счет использования жаропрочного стекла, закрывающего портал камина. А чтобы оно долго сохраняло прозрачность во время длительного горения, применяют систему «чистого стекла» — подача «вторичного воздуха» направлена так, что стекло изнутри обдувается, не давая копоти осесть на поверхности.

Камера для горения может быть дополнительно оборудована водяным контуром. В такой печи в качестве проводника тепла выступает вода, которая нагревается от котла и перемещается по трубам к приборам отопления. После того, как жидкость остыла, она снова попадает в котел, где заново нагревается. Преимущество таких каминов – в высоком КПД, быстром обогреве помещения, простоте монтажа и эксплуатации. Устройства комплектуются разными приспособлениями для увеличения функциональности – дверцами с жаропрочным стеклом, функцией самоочистки стекла и др. Модели печей отличаются также разнообразием дизайна – вы можете выбрать способ облицовки, оптимально подходящий к вашему интерьеру.

Для полноценной работы камина необходимо обеспечить приток воздуха. Это обязательное условие его работы. Это требование можно выполнить, открыв окна или проделав в печи вентиляционное отверстие. Однако намного удобнее приобрести камин, в котором предусмотрена возможность забора воздуха извне (с улицы или подвала). Так вы сможете построить в доме автономную систему отопления, которая сделает работу камина еще более эффективной.

Производители каминных топок


Каминные топки на рынке представлены в трех ценовых сегментах.

Эконом. Это топки стоимостью от 35 тысяч рублей и выше. Основным поставщиком в этом ценовом сегменте является польская компания KawMet.

Стандарт. Здесь представлены топки от 100 тысяч рублей. Среди поставщиков – KawMet и La Nordica.

Бизнес-класс. К данной категории относятся топки, цена на которые начинается от 300 тысяч рублей. Основные производители каминных топок в этом ценовом сегменте – итальянские MCZ и La Nordica.

Чем выше стоимость, тем больше дополнительных опций предусмотрено в модели. Также на цену влияют материалы, используемые при производстве топки и футеровке топочной камеры.

Каминные топки KAWMET соответствуют классу энергоэффективности «А», который на сегодняшний день является одним из самых высоких в мире. Линейка продукции представлена широким модельным рядом. При ее производстве используют только высокопрочные материалы. Дизайн топок лаконичен и подойдет к любому интерьеру – от классики до современного. Топки KAWMET очень эффективны и способны обогреть помещения за минимальные промежутки времени.

Еще один популярный производитель каминных топок – итальянская компания La Nordica. Оборудование этого бренда неизменно отличает высокое качество, надежность, безопасность, инновационность и дизайн. Многообразие моделей компании выпускается в ультрасовременном, классическом и рустикальном стилях, что позволяет подобрать камин под дизайн любого помещения и сделать его более броским. Топки La Nordica могут использоваться как главный источник тепла в доме, или как часть многокомпонентной системы в едином контуре.

Другой итальянский бренд – MCZ – является одним из признанных лидеров производства отопительного оборудования в Европе. Его продукция знаменита своим высоким качеством и применяемыми передовыми технологиями, которые в разы повышают производительность. Линейка каминных топок MCZ так же представлена широким модельным рядом, а главная особенность продукции – в технологии подового горения, которая способствует повышению уровня КПД, увеличивает мощность и сокращает процент вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Благодаря этой технологии пользователи камина могут наблюдать дополнительную красоту игры пламени.

Каминные топки

Выбрать каминную топку любого из этих производителей вы можете на нашем сайте. А специалисты «Московского Инжинирингового Центра» всегда помогут вам определиться и подобрать тот вариант, которые наиболее точно подходит под ваши нужны. 

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: