Конвектор или масляный обогреватель

Покупка обогревателя – вопрос, особенно актуальный зимой и в период межсезонья. На сегодняшний день на рынке представлен богатый выбор климатической техники, наибольшим спросом среди которой в качестве альтернативного источника тепла по-прежнему пользуются две категории оборудования — масляные и конвекторные обогреватели. 

Konvekt_maslyan.jpg

Оба типа приборов работают от электросети, обладают своими плюсами и минусами, поэтому при выборе важно обращать внимание на множество мелких нюансов. Ответить на вопрос, что же лучше для отопления – масляный обогреватель или электрический конвектор – поможет эта статья. 

Общие характеристики отопительного оборудования 

Масляный обогреватель и конвектор различаются не только конструкцией, но и принципами передачи тепла. Прежде, чем приступать к сравнительному анализу, разберем основные характеристики, принцип работы и преимущества каждого типа оборудования. 

Масляные радиаторы 

Maslynniy_obogrevatel4.jpg

Масляный радиатор давно и успешно используется в быту. Он обладает простой конструкцией и достаточно безопасен при условии правильной эксплуатации. Для включения нужно просто вставить вилку прибора в розетку. Современные модели имеют возможность регулировки уровня нагрева. Первые масляные обогреватели были не совсем безопасны: при случайном прикосновении к нагретым секциям можно было получить ожог. Со временем приборы усовершенствовали. Сегодня их конструкция состоит из следующих элементов: 
  • стальной корпус с несколькими секциями; 
  • два коллектора: один предназначен для нагревательного элемента, второй для циркуляции разогретого масла;
  •  ручки для переноса, колесики для перемещения по квартире или дому; 
  • сетевой шнур и индикаторная лампа обычного или диодного типа; 
  • переключатель режимов и термостат. 
В последние годы на рынке встречается все больше моделей, у которых термостат и переключатель заменены электронным блоком управления с интуитивно понятным дисплеем. В качестве теплоносителя используется минеральное масло, которое обладает существенными преимуществами, такими как: 
  • высокая температура кипения, при этом средние рабочие температуры радиаторов не превышают 110 °С (максимальные могут быть выше 150 °С); 
  • высокий показатель теплоотдачи: прибор медленно остывает и продолжает отдавать тепло после отключения от электросети; 
  • нетоксичность вещества, что актуально на случай утечки. 
Нагревательный элемент представлен трубчатым ТЭНом с конусообразной резьбой, который помещают в корпус с прокладками. Встречаются плоские радиаторы панельного типа. Принцип их работы достаточно прост, нагрев происходит поэтапно: 
  • после подключения обогревателя к электросети включается и нагревается ТЭН; 
  • он нагревает масло в коллекторе; 
  • нагретое масло поднимается вверх и прогревает стальной корпус с секциями; 
  • радиаторы обогревателя передают тепло окружающему воздуху, который, согласно физическим законам, поднимается вверх и равномерно распределяется по помещению. 
На рынке можно найти различные виды масляных обогревателей: от классических напольных до компактных настенных или настольных моделей. Преимущества такого климатического оборудования очевидны: 
  • простая конструкция; 
  • высокие эксплуатационные характеристики, позволяющие обогревать помещения внушительной площади; 
  • более выгодная цена в сравнении с конвекторами; 
  • длительный период эксплуатации; 
  • способность аккумулировать большое количество тепловой энергии, поэтому даже после отключения от электросети прибор еще длительное время продолжает передавать тепло окружающему воздуху; 
  • возможность бесперебойной работы на протяжении нескольких суток подряд; 
  • наличие датчика горизонтальной установки, который отключает прибор в случае опасного наклона (опция для отдельных моделей). 
Из основных минусов — высокое потребление электроэнергии. Несмотря на доступную стоимость, при частом включении масляный радиатор расходует большое количество электроэнергии, что в свою очередь приводит к росту счетов. Прибор достаточно долго нагревается, имеет массивные габариты. Использование в непрерывном режиме несколько дней может привести к перегреву корпуса, а это чревато различными поломками или утечкой масла. Также в числе минусов можно отметить наличие шума во время работы. 

Электрический конвекторный обогреватель 

Принцип работы этого типа оборудования основан на непрерывной циркуляции холодного и нагретого от ТЭНа воздуха, за счет чего происходит постепенный прогрев помещения. 

nobo3.jpg

Конструкция включает следующие элементы: 
  • металлический кожух; 
  • решетки для забора и выхода нагретого воздуха; 
  • нагревательный элемент; 
  • блок управления с термостатом; 
  • датчик перегрева; 
  • температурный датчик; 
  • датчик положения (опция для отдельных моделей). 
Ключевым конструктивным элементом конвектора является нагреватель. В зависимости от модели прибора может использоваться один из трех его видов. 
  • Игольчатый ТЭН. Это пластина из диэлектрического материала, на которой закреплен нагревательный элемент в виде металлической токопроводящей нити. Нить покрыта специальным изолирующим лаком. Она образует частые петли с каждой стороны пластины. За счет такого строения нагревательный элемент очень быстро разогревается до температуры 250 °С (это значительно больше, чем у масляных радиаторов), но так же быстро и остывает. Минус устройства — слабая защита нагревательного элемента от случайного попадания воды внутрь корпуса. Не допускается использование в помещениях с повышенной влажностью. Наблюдается непродолжительный период непрерывной работы. При попадании внутрь пыли или мусора возможно короткое замыкание и возгорание. Плюс — доступная цена. 
  • Трубчатый. Основной элемент — нихромовая или вольфрамовая нить, помещенная в кварцевую трубку. Трубка заполнена керамическим или мелкофракционным кварцевым песком. Снаружи выполнено алюминиевое оребрение для увеличения теплоотдачи. Трубчатые нагревательные элементы более надежны, чем игольчатый ТЭН, но они медленно нагреваются, и в этом их единственный минус. Плюс в том, что устройство не боится воды. 
  • Монолитный нагревательный элемент. Нагревательная нить и диэлектрический наполнитель упакованы в литой корпус с алюминиевыми ребрами. Такой тип ТЭНов герметичен, надежен и долговечен. Плюс — низкие промежуточные теплопотери, высокая эффективность. 
Общий принцип работы такого обогревателя основан на конвекции: выходя через специальные отверстия в корпусе нагретый от ТЭНа воздух поднимается к потолку, вытесняя холодные массы вниз – обратно к ТЭНу. Этот процесс происходит непрерывно. 

В целом все электрические конвекторы обладают массой преимуществ, среди которых: 
  • быстрый прогрев помещения; 
  • высокий уровень пожаробезопасности; 
  • возможность установить сразу несколько конвекторных обогревателей и обустроить модульную систему отопления; 
  • низкий расход электроэнергии, если сравнивать с масляными аналогами; 
  • возможность использования в помещениях с высоким уровнем влажности; 
  • компактность; 
  • современный лаконичный дизайн. 
Из минусов — ограничения по габаритам помещения (если высота потолка свыше трех метров, нормально прогреть комнату электрическим конвектором у вас не получится), нюансы крепления на стену: между потолком и полом возникает температурный перепад, который может доходить до 10 градусов. 

Сравнительный анализ 

Мы разобрали конструкцию, принцип работы, преимущества и недостатки двух типов обогревательного оборудования. Чтобы окончательно ответить на вопрос, что лучше, масляный обогреватель или конвектор, нужно сравнить их по ряду критериев. 

Стоимость и расходы на обслуживание 

Масляный обогреватель в стандартной комплектации мощностью 0.5 кВт сегодня можно приобрести в пределах суммы от 2000 рублей. Электрический конвектор аналогичной мощности будет стоить как минимум в полтора, а то и в два раза дороже. 

Эксплуатационный ресурс 

Важно понимать, что реальный срок службы и тот, который заявляет производитель, могут отличаться в разы. К примеру, для масляного радиатора по документам этот показатель обычно составляет 5 лет. При аккуратном использовании он способен прослужить до 7 лет. Однако самое слабое место такого устройства — терморегулятор. Если он вышел из строя, обогреватель использовать опасно. Это может произойти гораздо раньше окончания заявленного в инструкции срока эксплуатации. 

Конвекторы более долговечны. При заявленном производителем сроке эксплуатации 5—10 лет они могут сохранять работоспособность на несколько лет дольше. Встречаются модели с заявленным сроком эксплуатации 30 лет. Работоспособность прибора зависит от соблюдения условий эксплуатации. 

Эффективность работы 

Главный критерий оценки эффективности обогревателя — расход электроэнергии. Считается, что конвектор экономнее, но не стоит забывать, что он остывает довольно быстро после выключения. А масляный радиатор после отсоединения от питания некоторое время продолжает обогревать помещение. 

С другой стороны, масляному радиатору требуется гораздо больше времени для начального нагрева масла. При этом любая система с промежуточным теплоносителем менее экономична, чем система непосредственного нагрева. 

Время обогрева 

Вопрос, что лучше греет, конвектор или масляный обогреватель, нельзя разрешить однозначно. Конвектор начинает обогревать помещение сразу после включения и быстрее достигает необходимой температуры. Масляный радиатор может дольше работать без отключения и продолжит поддерживать температуру некоторое время после выключения. 

Комфорт 

Современные масляные радиаторы, оснащенные электронным блоком управления, очень просты и комфортны в эксплуатации. Можно задать поддержание определенной температуры и наслаждаться теплом. Простые модели с обычным термостатом необходимо вовремя отключать. При нагреве аппарата слышно пощелкивание, которое со временем проходит. 


Конвектор при перегреве автоматически отключается встроенным датчиком. Постоянного контроля со стороны человека не требуется – прибор сам контролирует показатель температуры воздуха в комнате и переходит в режим ожидания при достижении нужных параметров, а когда этот показатель опустится ниже требуемого значения, конвектор вновь включится в работу. Температура воздуха в комнате поддерживается с максимальной точностью – до 0,4 °С. 

Если модель не оснащена вентилятором, то она работает бесшумно. Конвекторы, впрочем, как и масляные обогреватели, могут сушить воздух, но этот минус легко устраняется с помощью увлажнителя. В случае если конвектор имеет минимальные значения температуры нагрева, то осушение происходит незначительное. 

Дизайн 

Электрические конвекторы обладают компактными размерами и лаконичным дизайном, который позволит им легко вписаться в любой интерьер. Чего не скажешь о масляном обогревателе. 

Konvekt_diz.jpg

Безопасность использования 

Выделить явные преимущества сложно, поэтому специалисты рекомендуют учитывать несколько общих факторов, характерных для каждого из типов обогревательной техники. 
  • На портативных обогревателях для жилых помещений нельзя сушить вещи. Это создает опасность возгорания. Правило справедливо для всех типов теплового оборудования. 
  •  В отличие от масляного радиатора, корпус конвектора не нагревается выше 65 °С. Таким образом обеспечена защита от ожога при случайном прикосновении к обогревателю. У масляного же обогревателя этот показатель намного выше, а в случае внештатной ситуации может достигать критических значений. 
  • Электрические конвекторы в большинстве своем обделают защитой от влаги IP24, поэтому их без опасений можно использовать в помещениях с высокой влажностью, для масляных аналогов это скорее редкость, чем закономерность. 
  • Масляный обогреватель не рекомендуется оставлять без внимания на длительное время, тогда как электрические конвекторы можно использовать как основной источник тепла в доме, работающий круглосуточно. 
Что и когда выбрать? 

Если обобщить все преимущества, то электрический конвектор выглядит более надежным и безопасным вариантов, в том числе для дачи и частного дома. При этом он может использоваться в качестве главного источника тепла в помещении, тогда как масляный радиатор удобен лишь в качестве вспомогательного источника обогрева. 

Если у вас остались вопросы, оставьте заявку на консультацию на сайте нашей компании или закажите обратный звонок специалиста. Мы поможем разобраться в тонкостях конструкции обогревательного оборудования, поможем сориентироваться в ценах и технических характеристиках, подскажем варианты монтажа!

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы:

  • Конвектор Nobo NFC 2N 07
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.75 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1025х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 2N 10
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1325х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 2N 12
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1525х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 2N 15
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1725х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.75 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1025х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х525х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4N 12
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х925х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4N 15
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1025х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4N 20
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    2.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1325х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4S 10
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х725х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4S 12
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х925х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4S 15
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1025x55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4S 20
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    2.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1325х55 мм
  • Конвектор Nobo Oslo NTE4S 05
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х525х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.70 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х625х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х725х55 мм
  • Конвектор Nobo Oslo NTE4S 12
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х925х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1025х55 мм
  • Конвектор Nobo Oslo NTE4S 20
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Oslo NTE4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    2.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1125х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2F
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1375х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.75 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1075х55 мм
    11 790 руб.
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1375х55 мм
    12 790 руб.
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1575х55 мм
    13 890 руб.
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1775х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х975х55 мм
    12 890 руб.
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    2.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х1325х55 мм
    15 590 руб.
  • Конвектор Nobo Viking NFC 2S 10
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1325х55 мм
  • Конвектор Nobo Viking NFC 2S 12
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.25 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1525х55 мм
  • Конвектор Nobo Viking NFC 2S 15
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х1725х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4S 05
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х525х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 2N 05
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х725х55 мм
  • Конвектор Nobo Viking NFC 2S 05
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC2S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х725х55 мм
    8 130 руб.
  • Конвектор Nobo NFC 4N 07
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.75 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х625х55 мм
  • Конвектор Nobo NFC 4N 10
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    1.00 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х725х55 мм
  • Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking C2N
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.50 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    200х775х55 мм
    9 990 руб.
  • Конвектор Nobo NFC 4S 07
    Бренд
    Nobo
    Серия
    Viking NFC4S
    Страна
    Норвегия
    Мощность
    0.75 кВт
    Габариты, ВxШxГ
    400х625х55 мм