Портативные кондиционеры

2724
Содержание:
  1. Виды портативных кондиционеров
  2. Мобильный кондиционер
  3. Воздухоохладители
  4. Портативные кондиционеры от USB
  5. Кондиционер на АКБ
  6. Эксплуатация компактных кондиционеров
  7. Техническое обслуживание кондиционера
  8. Монтаж компактного кондиционера
  9. Как выбрать компактный кондиционер
Широкий выбор климатический техники позволяет подобрать кондиционер, который будет подходить под все требования заказчика. Выбор кондиционера зависит от многих факторов: назначения объекта, площади помещения, функций, которые должен выполнять кондиционер, его цены, мощности и дизайна. Не менее важен и размер кондиционера. Часто в небольшой квартире просто невозможно найти место для полноценной сплит-системы. Или площадь комнаты не требует установки мощного климатического оборудования. В этом случае можно присмотреться к портативным кондиционерам, которые подойдут для небольшой квартиры, комнаты, маленького офиса или дачного домика. В этой статье мы рассмотрим виды портативных кондиционеров, принцип их работы, изучим плюсы и минусы, а также выясним, как установить компактную технику в доме самостоятельно и как часто необходимо проводить сервисное обслуживание.

Виды портативных кондиционеров

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Наиболее востребованными компактными кондиционерами на сегодняшний день считаются мобильные моноблочные кондиционеры. Они могут стать прекрасной заменой обычной сплит-системе, если бюджет на покупку и установку климатической техники ограничен или помещение не позволяет установить стандартную сплит-систему.

Моноблочный мобильный портативный кондиционер представляет собой один внутренний блок в стильном пластмассовом корпусе. Дизайн может отличаться в зависимости от завода-производителя или бренда климатической техники. В отличие от сплит-системы для мобильного кондиционера не нужен внешний блок. Он имеет сравнительно небольшие размеры и предназначен для напольной установки в помещении. Для работы такого кондиционера необходим воздуховод, который одним концом присоединяется к корпусу кондиционера, а другой его конец выводится на улицу. Воздуховод можно вывести через окно или через отверстие в стене. В некоторых домах новой застройки уже есть отверстия для вывода воздуховодов.

Сам кондиционер состоит из корпуса, компрессора, теплообменника конденсатора, дросселирующего устройства теплообменника испарителя и вентиляторов. В некоторых моделях есть ТЭН, эти кондиционеру могут работать на обогрев в холодное время года. Но в этом случае необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы знать предельно допустимый уровень температуры наружного воздуха.

Помимо того, что мобильный кондиционер отличается компактными размерами и он достаточно мобилен, он еще и предельно прост в установке. Провести монтаж такого кондиционера можно собственными силами, в отличие от установки сплит-системы, когда необходимо вызывать специалистов, а сам монтаж выйдет недешево, особенно в сезон.

Кроме плюсов есть еще и минусы – такой тип кондиционера отличается высоким уровнем шума, поэтому не стоит устанавливать его в спальне или в детской. Также он не сможет охладить пространство более 20-30 м2, потому что его эффективность значительно ниже, чем у сплит-системы.

Воздухоохладители

Воздухоохладители

К воздухоохладителям часто относят мобильные кондиционеры, но это не верно. Воздухоохладителями называется климатическая техника, которая выполняет несколько другие задачи. Воздухоохладитель представляет собой климатическое оборудование, в котором для охлаждения воздуха используется вода, но в большей степени воздухоохладитель является увлажнителем воздуха, который за счет испарения влаги еще немного снижает температуру воздуха, но не более чем на 4-5 градусов. Иногда для большего охлаждения используется лед. Это позволяет снизить температуру ещё на пару градусов, но нужно следить за состоянием льда и своевременно пополнять резервуар, так как лед достаточно быстро тает.

Воздухоохладитель выглядит примерно также, как и мобильный кондиционер. Главное отличие от последнего – отсутствие воздуховода и самого холодильного контура со всеми его элементами.

Процесс охлаждения воздуха выглядит следующим образом – воздух поступает в корпус прибора, там проходит через два фильтра – воздушный и водный, в последнем воздух охлаждается за счет частичного испарения воды с поверхности воздушного фильтра, на выходе уже воздушная струя холоднее воздуха в помещении на несколько градусов.

Такой тип оборудования подойдет для небольших помещений и для регионов с сухим климатом. В регионах с влажным климатом использование такого климатического оборудования может привести к образованию излишней влаги в помещении и к появлению плесени.

Воздухоохладитель состоит из корпуса, воздушного и водного фильтров, водяного насоса и вентилятора.

Прибор компактный и мобильный, отсутствие в конструкции воздуховода делает его максимально простым в установке. Воздухоохладитель нужно просто подключить к электросети и заполнить резервуар водой или льдом, в зависимости от модели воздухоохладителя.

Портативные кондиционеры от USB

Портативные кондиционеры

Есть еще вид климатического оборудования с очень компактными габаритами. Такой кондиционер предназначен для охлаждения воздуха на расстоянии не более 1,5 – 2 метров. Целесообразно устанавливать его на рабочем столе во время работы, на прикроватной тумбочке или непосредственно рядом с собой в зоне отдыха.

Принцип работы кондиционера идентичен работе воздухоохладителя. Воздух проходит через губку, пропитанную водой, и выдувается при помощи вентилятора. Работает такой кондиционер от USB.

Кондиционер на АКБ

Кондиционер на АКБ

Еще более компактный вид кондиционера – это кондиционер, работающий от аккумуляторных батарей. Они состоят из корпуса миниатюрного размера, компрессора, вентилятора, испарителя и конденсатора. Благодаря тому, что они работают от батареи, их можно брать с собой в машину, на дачу, в поход. Такой кондиционер охладеет воздух на расстоянии не более чем 1-1,5 метров.

Эксплуатация компактных кондиционеров

Перед тем, как подключить кондиционер, необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. Даже самый миниатюрный кондиционер является технически сложным устройством, и правильная эксплуатация прибора позволит использовать его максимально эффективно и долго.

При обнаружении следующих моментов, нужно своевременно обратиться в центр по ремонту климатической техники:

  • Кондиционер перестал охлаждать воздух или делает это неэффективно.
  • Появился посторонний шум или кондиционер стал работать слишком громко.
  • Появился неприятный запах при включении кондиционера – если речь идет о мобильном кондиционере или об испарительном оборудовании, то запах затхлой воды может стать причиной размножения болезнетворных бактерий. Если появился запах горелой проводки, необходимо первым делом поверить шнур питания.
  • Из кондиционера течет или капает вода.
  • Кондиционер перестал работать.
  • Кондиционер не включается с пульта, а пульт исправен.

Техническое обслуживание кондиционера

Не стоит думать, что если кондиционер имеет компактные размеры, то ему не требуется сервисное обслуживание. Если речь идет и моноблочных кондиционерах и испарителях, то их нужно проверять регулярно. Очищать от пыли и грязи, чистить и промывать фильтры, в некоторых случаях фильтры нужно менять. Необходимо проверять дренаж у моноблочного кондиционера и состояние воздуховода. Такое отношение к оборудованию позволит ему прослужить долго и работать максимально эффективно.

Для небольших портативных моделей также требуется уход, очистка и бережная эксплуатация.

Портативный кондиционер

Монтаж компактного кондиционера

Практически все портативные модели, кроме разве что мобильного кондиционера с воздуховодом, не требуют монтажа. Если говорить о монтаже мобильного кондиционера, то его можно сделать самостоятельно или же пригласить специалистов. Но даже в последнем случае это не будет стоить больших денег.

Как выбрать компактный кондиционер

Любой кондиционер, будь то компактный или полноценная сплит- система, необходимо подбирать по основным параметрам:

  • эффективность охлаждения,
  • мощность,
  • габариты.

Если это вызывает затруднение, то всегда можно обратиться к специалистам.

Помимо вышеперечисленных параметров, необходимо понимать, что выбор основывается и на цене. При ограниченном бюджете для охлаждения комнаты или квартиры можно приобрести мобильный кондиционер. Если средства не позволяют, можно купить воздухоохладитель.

Для поездок на природу или в машине лучше всего подойдет переносной кондиционер на батарейках. А для офиса для комфортной работы перед компьютером можно купить кондиционер, работающий от USB.

При выборе кондиционера главное – ориентироваться на свои потребности и изучить технические характеристики. Тогда оборудование позволит создавать комфортный микроклимат долгое время.


Для того чтобы правильно рассчитать мощность, нужно знать площадь помещения, количество тепловых приборов, оконных и дверных проемов, высоту потолков.

Полезные статьи