Что такое кондиционер

4342
Содержание:
  1. Типы кондиционеров
  2. Устройство бытовой сплит-системы
  3. Принцип работы бытовой сплит-системы
  4. Как устроен принцип работы инверторного кондиционера
  5. Особенности функционирования напольных кондиционеров
  6. В чем отличие кондиционера от сплит-системы
  7. Преимущества и недостатки кондиционеров
  8. Обслуживание и ремонт

Типы кондиционеров

Кондиционер - устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (что реже) – повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.

Все климатические системы делятся на три вида, исходя из специфики назначения – бытовые, полупромышленные и промышленные системы.

Промышленные климатические системы устанавливаются на крупных объектах для обеспечения бесперебойной работы на высоких мощностях в постоянном режиме.

Кондиционеры бытового и полупромышленного назначения используются в квартирах, загородных домах и офисных зданиях небольшой и средней площади, и, в свою очередь, делятся на несколько типов:

  1. Настенные сплит-системы
  2. Мобильные кондиционеры
  3. Канальные кондиционеры
  4. Кассетные кондиционеры
  5. Напольно-потолочные кондиционеры
  6. Колонные кондиционеры
Виды кондиционеров

Более подробно остановимся на бытовых сплит-системах, так как именно они пользуются большим спросом и предназначены для установки в небольших помещениях – квартирах, загородных домах, офисах. Сплит-системы отличаются простотой установки, оптимальной ценой, разнообразным дизайном внутренних блоков и широким выбором моделей, предлагаемых на сегодняшний день на климатическом рынке.

Бытовая сплит-система может быть использована для обработки воздуха в жилых помещениях, в небольших офисах. Причем необходимо учитывать следующие условия:

  • бытовая сплит-система не предназначена для обработки воздуха с улицы, воздух для охлаждения берется непосредственно из охлаждаемого помещения.
  • к одному наружному блоку может быть подключен только один внутренний блок. (Есть редкие модели, где подключаются к одному наружному блоку – два внутренних блока).

Устройство бытовой сплит-системы

Стандартная классическая сплит-система состоит из следующих частей:

  1. Наружный блок
  2. Внутренний блок
  3. Соединительные трубопроводы
  4. Холодильный агент (фреон)
  5. Пульт управления

Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора – который предназначен для сжатия и подачи газа под давлением, конденсатора – в нем происходит процесс перехода фреона из газообразного состояния в жидкое, воздушного вентилятора, дросселирующего устройства (регулятор потока, который понижает давление хладагента перед испарителем), отделителя жидкости, фильтра-осушителя, четырехходового клапана (имеется в кондиционерах, работающих на тепло/холод, предназначен для изменения направления движения фреона) и запорных вентилей (рисунок 1).

4to-condi-3.jpg
Рис. 1. Устройство наружного блока сплит-системы.
1- компрессор, 2 - конденсатор, 3 - воздушный вентилятор, 4 - дросселирующее устройство (регулятор потока),
5- отделитель жидкости, 6 - фильтр-осушитель, 7- четырехходовой клапан, 8, 9 - запорные вентили


Внутренний блок включает в себя следующие компоненты: корпус, испаритель – в нем происходит переход фреона из жидкого состояния в газообразное, воздушный центробежный вентилятор, предназначенный для интенсивного теплообмена с окружающей средой, воздушные фильтры (в зависимости от модели кондиционера), приспособления для специальной обработки воздуха, жалюзи и поддон для сбора конденсата (рисунок 2).


Устройство внутреннего блока сплит-системы
Рис. 2. Устройство внутреннего блока настенной сплит-системы
1 - передняя панель; 2 - фильтр грубой очистки; 3 - фильтр тонкой очистки; 4 - вентилятор;
5 - испаритель; 6 - горизонтальные жалюзи; 7 - индикаторная панель; 8 - вертикальные жалюзи

Принцип работы бытовой сплит-системы

Принцип работы сплит-системы достаточно прост. Компрессор, испаритель, конденсатор и дросселирующее устройство соединены медными трубопроводами и представляют собой единый холодильный контур, в котором постоянно циркулирует хладагент (фреон), переходя из жидкого состояние в газообразное и обратно.

В момент испарения происходит поглощение теплоты в помещении, которая через конденсатор выбрасывается наружу.

При работе кондиционера в режиме охлаждения происходит образование конденсата на поверхности испарителя, которая выводится при помощи дренажного шланга на улицу.

После конденсатора фреон уже в жидком состоянии поступает по трубопроводу на фильтр-осушитель, где происходит очистка от механических загрязнений и от воды, которая может содержаться в холодильном агенте.

Для бесперебойного и длительного функционирования сплит-системе необходимо осуществлять монтаж посредством специалистов, которые подберут необходимую мощность кондиционера, проведут расчеты по установке системы и проведут пусконаладочные работы. Помимо вышеперечисленных работ, которые, несомненно требуют высокой квалификации, Вы получите гарантийное и сервисное обслуживание, что также продлит срок службы сплит-системы.

Как устроен принцип работы инверторного кондиционера

Принцип работы инверторного кондиционера отличается от работы обычного кондиционера типа on/off. Основное отличие заключается в работе компрессора. В сплит-системах инверторного типа компрессор не включается и не отключается каждый раз при достижении заданного температурного значения или при повышении температуры, он включается один раз за цикл работы. Это происходит следующим образом. При включении кондиционера включается компрессор, он работает до достижения оборудованием комфортной температуры в помещении, и после этого он не отключатся, а просто электродвигатель компрессора снижает обороты. Когда температура в помещении становится выше, то электродвигатель компрессора повышает число оборотов и температура быстро снижается, становится оптимальной. Таким образом, значительно повышается эффективность работы кондиционера, а также снижается износ компрессора. Такой кондиционер прослужит намного дольше обычного кондиционера типа on/off. Помимо этого, инверторный кондиционер расходует меньше электроэнергии, и при его использовании можно снизить затраты на электроэнергию.

4to-condi-7.jpg

Внешний блок

Внешний блок любой сплит-системы должен размещаться снаружи здания. Он может быть установлен и закреплен на фасаде, если это допускается архитектурными особенностями, также часто внешние блоки ставятся на открытые незастекленные балконы или лоджии, на балконы общего пользования, иногда, и это очень актуально для жителей верхних этажей домов, внешне блоки устанавливаются на крыше здания.

Сам внешний блок представлен в металлическом корпусе, он может отличаться размерами в зависимости от мощности оборудования и от компании-производителя.

Во внешнем блоке установлены компрессор, четырехходовой клапан, вентилятор, конденсатор, капиллярная трубка, фильтр, плата управления. Плата управления размещается внутри внешних блоков только в системах инверторного типа или в мультисплит-системах, в других кондиционерах плата располагается внутри внутреннего блока. Некоторые внешние блоки могут быть сделаны в антивандальном корпусе. Такое исполнение внутреннего блока подходит для тех, кто устанавливает кондиционер на первых этажах. Антивандальный корпус поможет защитить кондиционер от механических повреждений.

Не менее актуально установление решеток вокруг кондиционера – защитных коробов. Часто над внешними блоками устанавливают защитный козырек, который предотвращает скапливание снега или дождевой воды на крышке блока. Так при установке козырьков на кондиционере не будет скапливаться мусор, который может попадать на него с верхних этажей. В обычных сплит-системах к одному внешнему блоку может быть подключен только один внутренний блок. В мульти-сплит-системах их может быть до пяти. В мультизональных сплит-системах можно подключить до 64 внутренних блоков на один внешний блок.

Внешний блок соединяется с внутренним блоком посредством фреоновой трассы. Установку внешнего блока кондиционера лучше доверить профессионалам, так как от этого будет зависеть эффективность работы кондиционера.

Внутренний блок

Внутренний блок кондиционера является неотъемлемой частью любой сплит-системы. Внутренний блок устанавливается внутри помещения. С внешним блоком он соединяется при помощи фреоновой трассы. Внутренний блок, в отличие от внешнего блока, может значительно отличаться по внешнему виду, размерам, также разными могут быть дополнительные опции – например ЖК-дисплей и т.д.

Сам внутренний блок выполнен в пластиковом корпусе – дизайн может быть простым и лаконичным или же с дизайнерскими элементами – зеркалом, рисунками, и даже с репродукциями известных картин. Чем больше мощность кондиционера, тем больше по размерам будет внутренний блок.

Помимо этого, внутренние блоки отличаются способом установки, от этого также зависит внешний вид блока. Внутренние блоки бывают настенными, напольно-потолочными, кассетными, канальными и колонными.

  • Настенные внутренние блоки предназначены для установки на стену. Их лучше всего устанавливать во время ремонта, чтобы не было видно проштробленных стен. В ином случае все коммуникации можно скрыть за декоративным коробом, который также крепится на стену и скрывает все провода.
  • Напольно-потолочные блоки могут устанавливаться как чуть выше пола, так и крепиться в зону подпотолочного пространства. При установке на пол поток воздуха будет идти вверх вдоль стены и потом распределяться по всему помещению. При подпотолочном размещении потоки воздуха пойдут горизонтально потолку. Такой тип блоков также представлен в стильном корпусе.
  • Кассетные блоки имеют две части: сам блок и декоративную решетку. Кассетные внутренние блоки устанавливаются в подвесной потолок. Видна только декоративная решетка с жалюзи. Жалюзи отвечают за равномерное распределение воздушных потоков по всем четырем сторонам помещения. Такой тип наиболее рационален для просторных помещений площадью от 70 м2.
  • Канальные внутренние блоки устанавливаются за навесным потолком и полностью скрыты от глаз. От них отходят воздуховоды, по которым идет распределение воздушных масс по разным помещениям.
  • Колонные кондиционеры отличаются большими размерами и устанавливается на пол. Подходит для просторных помещений.

Установку внутренних блоков также лучше доверить профессионалам.

Особенности функционирования напольных кондиционеров

Напольно-потолочные кондиционеры не относятся к бытовой серии кондиционеров, это полупромышленная линейка климатического оборудования. Такие кондиционеры имеют большую мощность. Их основное отличие заключается в способе установки – они устанавливаются в нескольких сантиметрах от пола, а именно речь идет о внутреннем блоке напольно-потолочного кондиционера. Внешний блок сплит-системы устанавливается всегда на улице. Такие кондиционеры также могут быть выполнены в корпусе стильного и современного дизайна. Их принцип работы ничем не отличается от обычных сплит-систем.

Особенности мобильных моделей

Мобильный кондиционер отличается от сплит-системы тем, что не имеет внешнего блока. Еще такой кондиционер называют моноблочным, так как он представлен одним внутренним блоком, в котором установлены все элементы системы. Для его установки необходимо сделать отверстие в стене или в оконном проеме, чтобы вывести туда воздуховод для отвода тепла. Стоит отметить, что мобильные кондиционеры не отличаются высокой мощностью и не подойдут для просторных помещений. Также благодаря тому, что компрессор находится во внутреннем блоке в помещении, уровень шума будет достаточно высоким. Это следует учитывать перед покупкой моноблочного кондиционера.

Но монтаж мобильного кондиционера намного проще, такое оборудование можно легко и быстро установить самостоятельно.

В чем отличие кондиционера от сплит-системы

Кондиционер – это климатическое оборудование, которое предназначено для охлаждения воздуха в помещении и поддержания оптимального температурного режима. Кондиционер – это общее название любой климатической техники, которая предназначена для охлаждения воздуха. Кондиционером можно назвать и сплит-систему, состоящую из одного наружного и одного внутреннего блоков, и мобильный моноблочный кондиционер, и систему чиллер -фанкойл, и руфтоп (крышной кондиционер). Поэтому нельзя сказать, в чем отличие кондиционера от сплит-системы, так как в данном случае понятие кондиционер очень широкое.

Чаше всего под кондиционерами все же подразумеваются классические сплит-системы бытового назначения. Они имеют два блока – внешний и внутренний. Сплит-система может работать только на холод, или же на холод и на тепло. Они могут быть инверторного типа или же типа on/off. От этого зависит стоимость оборудования, его эффективность и длительность службы.

Сплит-системы делятся на типы:

  • настенные
  • напольно-подпотолочные
  • кассетные
  • канальные
  • колонные

Они отличаются по типу размещения и установки внутренних блоков. Так как сплит-система имеет только один внутренний блок, то и охладить воздух она сможет только в одном помещении. Причем не более 70-80 м2. Сами сплит-системы также могут отличаться и по наличию дополнительных функций. Например, во всех кондиционерах есть охлаждение, вентиляция, но в некоторых моделях есть и такие опции как самоочистка и самодиагностика. Для удобства пользователей в некоторых моделях интегрированы такие режимы как экономичный, тихий сон. Функция IFEEl позволяет регулировать температурный режим именно в том месте, где находится пульт от кондиционера. Некоторые модели снабжены возможностью удаленного управления. Также существуют облачные модели кондиционеров, которые подключаются по подписке.

При выборе сплит-системы для дома важно тщательно изучить все технические характеристики и выбрать модель с теми опциями и функциями, которые действительно необходимы.

Если есть потребность охлаждать воздух сразу в нескольких изолированных помещениях, то можно приобрести мультисплит-систему. В этом случае к одному внешнему блоку можно будет подключить до 5 внутренних, причем дешевле будет вариант с однотипными блоками. Если необходимо подключать блоки различного типа, то такая система будет стоить значительно дороже, так как необходимо выбирать подходящие модели и учитывать особенности установки. Помимо мультисплит-систем есть еще и мультизональные системы, предназначенные для крупных объектов – аэропорт, школа, детские учреждения, бизнес-центры, торговые центры и т.д. В мультизональных системах предусмотрено подключение к одному внешнему блоку до 64 внутренних блоков. Безусловно, мощность у таких кондиционеров будет очень высокая.

Преимущества и недостатки кондиционеров

Преимущества

Преимущества кондиционеров очевидны.

  • Кондиционер позволяет создавать комфортный микроклимат в помещении при помощи охлаждения или обогрева воздушных масс (в зависимости от модели кондиционера). При этом важно следить за предельно допустимым температурным режимом наружного воздуха, чтобы кондиционер работал максимально эффективно.
  • Кондиционер обеспечивает чистый воздух в помещении. Это особенно важно в крупных городах и в местах с неблагоприятной и загрязненной окружающей средой. Когда на улице стоит жара, а окна открыть невозможно из-за загрязненного воздуха – на помощь придет кондиционер.
  • Некоторые модели кондиционеров позволяют понижать уровень влажности в помещении если она слишком высокая.

Недостатки

Недостатки есть у любого оборудования, и кондиционер не является исключением.

При неправильной эксплуатации и нерегулярной чистке фильтров в кондиционере могут начать размножаться болезнетворные бактерии. В этом случае работающий кондиционер принесет больше вреда, чем пользы, так как он будет способствовать распространению бактерий по помещению.

При неправильном выборе места для размещения внутреннего блока, например, напротив кровати или над игровой зоной, есть риск получить переохлаждение.

При длительной работе кондиционера воздух становится более сухим, поэтому важно следить за оптимальным уровнем влажности в помещении.

Обслуживание и ремонт

Своевременное обслуживание кондиционера, как и любого технически сложного оборудования, позволит пользоваться им долгие годы. Важно производить сервисное обсаживание не реже двух раз в год – в начале сезона и после его завершения. Если кондиционер используется круглогодично, например, в регионах с жарким климатом или с выраженной сезонностью, когда кондиционер работает на обогрев, то в этом случае обслуживание должно производиться не реже чем раз в квартал.

Лучше всего для этих целей пригласить специалистов, которые смогут оперативно и качественно проверить, почистить оборудование, быстро устранить небольшие поломки.

Если кондиционер сломался, то ни в коем случае не нужно заниматься ремонтом оборудования самостоятельно, иначе можно лишиться гарантии. Также не следует обращаться к непрофессионалам, так как при некачественном ремонте есть риск поломки всей системы в целом. В этом случае придется потратиться на дорогостоящий ремонт или приобрести новый кондиционер.